首页 - 金融
快速评论

大快人心!百亿量化私募砸盘A股,栽了

浏览: 2024-02-21 10:13:10
大快人心!

大快人心!

在“长牙带刺”的新监管要求下,沪深交易所对量化做空的机构重拳出击,露头就打。

这次顶风作案的是百亿私募宁波灵均投资。

百亿量化私募被通报:42秒卖出13.72亿元

1.png

刚刚,深交所称,2月19日,深交所在交易监控中发现,9:30:00至9:30:42,宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波灵均”)名下多个证券账户通过计算机程序自动生成交易指令、短时间内集中大量下单,卖出深市股票合计13.72亿元,期间深证成指快速下挫,影响了正常交易秩序,构成了《深圳证券交易所交易规则》第6.2条第六项规定的异常交易行为。今年以来,宁波灵均名下证券账户已多次因异常交易行为被本所采取书面警示等监管措施,但其仍未改正,继续发生异常交易行为。

根据本所《限制交易实施细则》《自律监管措施和纪律处分实施办法》等相关规定,本所决定,从2024年2月20日起至2024年2月22日止对宁波灵均名下相关证券账户采取限制交易措施,限制其在上述期间买卖在本所上市交易的所有股票,并启动对宁波灵均公开谴责纪律处分的程序。

深交所将按照中国证监会统一部署,坚决落实监管要“长牙带刺”、有棱有角的要求,坚守监管主责主业,持续加强交易监管,对影响市场正常交易秩序、损害投资者合法权益的违法违规行为,始终保持严的基调和“零容忍”的高压态势,快速反应、重拳出击。同时,提醒投资者依法合规参与交易,共同维护市场正常交易秩序。

紧接着,上交所也采取了行动。

2.png

上交所称,2月19日,上交所在交易监控中发现,9:30:00至9:31:00,宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称宁波灵均)管理的多个产品大量卖出沪市股票合计11.95亿元,期间上证指数短时快速下挫。经查明,宁波灵均上述交易违反了《上海证券交易所交易规则》(以下简称《交易规则》)第7.2条第(六)项“通过计算机程序自动生成或者下达交易指令进行程序化交易,影响本所系统安全或者正常交易秩序”规定。

根据《交易规则》第7.8条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的有关规定,上交所决定,从2024年2月20日起至2024年2月22日止对宁波灵均管理的相关产品连续实施暂停投资者账户交易的监管措施,即暂停相关产品账户在上述期间在上交所上市交易的所有股票交易,同时启动对宁波灵均予以公开谴责的纪律处分程序。

上交所将按照中国证监会部署要求,坚守监管主责主业,坚持以投资者为本,严管影响市场平稳运行、损害投资者合法权益的违法违规行为。同时,提醒投资者依法合规交易,共同维护市场正常交易秩序。


春节前刚遭遇市场重大冲击

公开资料显示,宁波灵均投资成立于2014年6月30日,是一家专注量化投资的私募基金管理机构,目前资产管理规模超100亿元。公司投研人员毕业于斯坦福、哈佛、剑桥、麻省理工、普林斯顿、新加坡国立、清华、北大、浙大等全球知名学府,硕士博士学历占比超85%。

从管理业绩来看,宁波灵均年化收益达到11.57%,但是近一年收益为-21.58%,比较糟糕。

3.png

2月20日,宁波灵均发布的投资策略运作情况说明显示,2024年春节前的两周时间,市场短期经历了巨大的波动与前所未有的挑战,雪球的敲入,短期的风格极致反转,流动性的踩踏以及基差的急速收敛等极端环境轮番上演,在短期非正常的市场环境中,模型遭遇到了重大的冲击。

4.png

宁波灵均表示,此次市场的极端环境,投研团队也是深感自责,马总也是带领团队一刻不停的在进行持续优化。“本次极端环境确实是一个沉重的教训,但是我们依然相信迭代后的模型能够带来更优质的超额体验。我们也会尽快把超额做回来,不辜负投资人的信任!”


股民点赞监管新风向

一直以来,A股机构和散户在做空上是“双轨制”,机构做空赚钱,散户只能吃亏,因此机构的恶意做空被股民视为市场下跌的元凶之一,但是其影响到底有多大没人能评估。这次官方通报的细节,让我们见识了量化做空的威力确实不小,大盘指数都扛不住,影响不容忽视。

对于沪深所本次公开谴责的措施,不少网友纷纷点赞,有网友表示,“恶意破坏股市交易的必须严惩、重罚没收所有资产!”

深蓝财经认为,新官上任三把火,这次火有点旺,股民看到了熊熊燃烧的希望之火。

证监会新主席吴清上任以来,已经祭出了三板斧:一是春节期间不休息连轴加班的勤恳工作态度;二是召开十余场系列座谈会广开言路;三是以铁腕手段加强市场监管。

招招振奋人心。

给证监会新主席掌声!


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈