首页 - 金融
快速评论

炸了!“券商一哥”业绩连续下滑,罚单领到手麻

浏览: 2024-01-24 19:17:30
水逆一年又一年!

来源 | 深蓝财经

撰文 | 王鑫


水逆一年又一年!


“券商一哥”业绩不振

昨晚,“券商一哥“中信证券发布业绩快报,毫无意外,营收、净利双双负增长。

业绩快报显示,2023年,中信证券实现营收600.47亿元,同比下降7.77%,实现净利润196.86亿元,同比下降7.65%。加权平均净资产收益率7.8%,同比减少了0.87个百分点。

1.png

这是继2022年营收和净利润双降后,连续第二年下滑。去年上半年,中信证券营收较前一年同期下降9.7%,在前十大券商中降幅居首,虽然最终全年降幅有所收窄,但还是不忍直视。

从三季报来看,公司2023年前三季度自营业务收入同比增长27%至158亿元,表现优于行业。主要系公司金融工具公允价值变动同比大增143%至47亿元。

由于政策“阶段性收紧IPO节奏”等影响,前三季度,公司投行业务同比下降16%至53亿元。

不过,中信证券投行业务仍然领先。据Wind,2023年前三季度,市场IPO同比下降34%至3324亿元,再融资同比下降1%至5978亿元,债承规模同比大增31%至85831亿元。同期,中信证券三项规模分别达523亿元、1381亿元、13905亿元,市占率均位列第一。

受市场波动影响,前三季度,公司资管业务净收入同比下降8%至74亿元,经纪业务下降了11%至78亿元,两融业务利息净收入同比下降了21%至33亿元。由于四季度市场表现最差,在2022年同期高基数效应下,这三项可能是拖累业绩最主要的原因。这也特体现了券商行业靠天吃饭的特点。


员工薪酬持续下降

由于业绩不振,近两年,中信证券一直在大砍员工薪酬。

以2022年为例,中信证券人均降薪11.68%,但降薪后人均薪酬仍然高达83.64万元,是业内最高水平。

2022年,中信证券的总薪酬为206.75亿元,几乎快追平当年的净利润了。实际上,券商行业整体的薪酬比净利润还要高些,也就难怪一些员工炫富了。

换句话说,在这个依靠金融牌照吃饭且多是国央企的行业,薪资在金字塔尖,但人均创利却低于人均薪酬,这并不正常,所以降薪成了大势所趋。

去年业内盛传,“监管要求头部券商薪酬向银河证券看齐,看齐的标准不是现在的银河证券,而是银河证券先带头降薪,其他头部券商向降薪后的银河证券看齐。”

2022年,银河证券人均薪酬为57.65万元,较2021年降了0.75万元。按照这个标准,中信证券员工薪酬还有很大下降空间。

去年6月,有消息称,中信证券对总部投行业务MD(董事总经理)以下职级员工的固定薪酬进行下调,降薪幅度最高达五位数,连应届硕士毕业生都被砍了6000元。

2.png

根据三季报信息,我们估算中信证券前三季度员工薪酬约164.69亿元,对应人均工资约64万元,比去年同期还微涨了。不过,2022年下降最多的年终奖是计入最后一个季度。2023年的薪酬变化情况,只能等年报出来后才能具体分析。

总之,在业绩连连下降和金融行业反腐攻坚战深入的趋势下,持续降薪成了金融人的噩梦。


否认“空头”,但“反指”不少

一直以来,中信证券有“A股最大空头”之称,主要原因是中信证券自营业务通过经营层面加杠杆,布局股指衍生品,且交易量很大,这被认为是股民的对手盘。2023年,市场一片萧杀,中信证券自营业务还大赚158亿元,进一步加深了人们的猜测。

3.png

4.png

去年12月,就有投资者通过互动平台向中信证券提问:近期传闻公司带头做空股市,请问公司到底有没有在做空?

5.png

虽然中信证券回应说业务合法合规,不接受“空头”指控,但是著名“反指”的称号应该是跑不掉了。

例如,在2021年2月,茅台股价刚刚跨越2500元大关时,中信证券曾给出3000元的目标价,研报标题更是用了“三万亿从头越,长坡厚雪春风来”,乐观情绪扑面而来。但如今贵州茅台股价只有1626元,相较目标价接近腰斩。

又如腾讯660港元时,中信看涨至820元,现如今只有281港元;牧原股份92元时中信看涨至145元,现在跌到35.87元;宁德时代涨到580元时,中信看涨至754元,结果宁德时代跌破了300元(复权价)。中信还给比亚迪481元目标价,如今比亚迪只有188.7元.......

6.png

在对大趋势的判断上,中信也是一错再错,攒劲的预测被反复“打脸”。

12月3日,信心和市场拐点临近

7.png

12月10日,政策定调积极,夯实市场底部

8.png

去年被罚麻了

另外,据不完全梳理,过去一年,中信证券收到了至少11张罚单,成为领罚最多的券商,其中涉及一张千万级罚单。

2023年2月,中信证券因“未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料和交易记录;未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告”三项违法行为被中国人民银行罚款1376万元。同时,该公司四位相关责任人合计被罚款21万元。

中信证券除因违反“反洗钱法”被处罚之外,还曾因投行项目未勤勉尽责被监管部门出具警示函。

2023年4月,西藏证监局指出“中信证券作为华钰矿业首次公开发行并上市项目保荐机构,在2017年至2018年6月持续督导工作中存在对关联方及关联交易现场检查不到位、对销售收入及主要客户异常变化核查不充分等问题”,对中信证券及该项目签字保荐代表人采取出具警示函的监管措施。

2023年9月,深交所发布了对中信证券的警示函称,2023年6月19日,中信证券集中交易系统出现异常,导致部分客户交易受到影响。深交所对中信证券及相关负责人采取书面警示的自律监管措施。

9.png

除深交所外,4月和7月,深圳证监局和上交所已就宕机事件分别对中信证券出具了警示函。也就是说,中信证券因这次宕机事故“一案三罚”,这在业内十分罕见。

2024年,中信证券表现如何,我们将继续关注。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈