首页 - 金融
快速评论

广州银行突发!IPO 冲刺关键期,原董事长被查

浏览: 2023-11-30 09:54:41
相比对业绩和上市的追求,内控及内部反腐才是当务之急。

今日下午,据“”廉洁广州“”公众号消息,广州银行股份有限公司原党委书记、董事长姚建军涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

简历显示,姚建军,男,汉族,1957年8月出生,吉林长岭人,在职研究生学历,1975年6月参加工作,1978年1月加入中国共产党。

历任广州市商业银行股份有限公司党委副书记、副董事长、行长,党委书记、董事长;广州银行股份有限公司党委书记、董事长。2017年3月辞去公职。

引人关注的是,原一把手姚建军退休6年后被查,对正在冲刺IPO的广州银行有何影响?

12年上市路,两高管被查

跟此前主动撤回A股发行申请的兄弟公司万联证券一样,广州银行的IPO之路也颇为曲折。

作为广州金控的重要子公司,广州银行首次提到上市,是在2011年。其在2011年年报“工作重点”中表示,将尽快完成引资工作,形成多元的股权结构,进一步完善公司治理水平、扩大业务规模、提升盈利能力,争取早日实现上市目标。

然而,因股权过于集中,广州银行用了9年时间解决这一问题,直到2020年7月在证监会网站披露招股书,才正式迈出上市第一步。

2020年11月27日,证监会官网披露了对广州银行IPO的反馈,要求其在30日内对规范性、信息披露、财务会计等51项问询内容进行回复。

证监会的反馈显示,广州银行存在房地产贷款占比较高,占贷款总规模约25%;该行最大十家客户贷款集中度较高,2017年还超过监管指标标准;股东股权问题上,证监会的反馈意见涉及股权变动及股权清晰、自挂股、股份质押和冻结、控股股东相关案件等方面。

值得注意的是,反馈提出的“控股股东相关案件”有个重要插曲。

就在2020年10月9日,中纪委网站通报,广州金控党委书记、董事长李舫金涉嫌严重违纪违法,正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

消息一出,震惊广东金融圈。

广州金控是广州市政府的金融投资管理平台,李舫金在广州金控担任高管超13年,并于2016年开始担任董事长,出事前还曾担任广州金控控股子公司广州银行副董事长、万联证券董事长、广州农商行董事等重要职务,在集团内可谓是位高权重。

也因此,李舫金任上“落马”使得广州银行、万联证券的IPO都遭受到冲击。2022年3月,万联证券A股IPO终止,期间广州银行的发行申请也未有进展。

直到今年注册制全面实施,广州银行IPO平移至深交所,于3月3日获受理,由国泰君安担任保荐机构,预计融资金额94.79亿元。

不良率飙升,半年两次被重罚

根据9月27日更新的招股书,广州银行总资产一路增长,截止2023年上半年末,其总资产已逼近8000亿元;但是净利润呈下滑态势,2020年到2023年上半年,实现的净利润分别为44.55亿元、41.01亿元、33.39亿元和16.32亿元。头顶广州第一大城商行,这个利润水平实在不够看,连隔壁的东莞农商行都比不过。

与此同时,广州银行不良率飙升。截至2020年、2021年、2022年和2023年上半年各期末,其不良贷款率分别为1.10%、1.57%、2.16%和2.35%,处于上升态势。其中,该行房地产行业公司截至2023年6月30日的贷款和垫款占贷款和垫款总额的15.06%,不良贷款率为4.41%。据了解,广州银行不良率增长背后,或与踩雷“宝能系”牵扯34亿元贷款不无关系。

而在内控上,广州银行今年下半年来已经两次被开出“巨额罚单”。

9月11日,广州银行涉及违反反洗钱业务管理规定、违反征信业务管理规定、违反金融消费者权益保护业务管理规定、违反支付结算管理规定等7项违法,被警告并被罚896.9万元。

11月14日-11月16日,国家金融监督管理总局广东监管局又披露11张罚单,罚单的主人都是广州银行下属分支行,合计罚款金额高达910万元。

随着此次原董事长姚建军“落马”,广州银行在内部腐败问题上暴露出更多问题。

根据中纪委后续消息,2015年至2017年,李舫金多次授意下属购买高档烟酒、黄金饰品、购物卡等用于商务接待,所花25万元以食品、办公用品等名义在公司报销。李舫金多次收受下属和业务合作单位负责人所送礼金3.9万元,以及价值35.7万元的高档烟酒等礼品。李舫金还存在其他严重违纪违法问题。2021年3月,李舫金被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

注意这里通报提了李舫金还涉嫌犯罪问题,相信姚建军所涉及的问题跟李舫金一样,最终都会查个水落石出。

如今,广州银行已成为国内一线城市商业银行中唯一没上市者,但相比对业绩和上市的追求,内控及内部反腐才是当务之急。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈