首页 - 公司
快速评论

讯飞音乐2023品牌日,探寻“共声”的力量!

浏览: 2023-09-16 17:23:59
力出一孔,共融“共声”。

9月15日,讯飞音乐于成都举办2023年度品牌日,活动主题名为“共声”。透过这一主题,讯飞音乐向行业全方位展示了近年来的发展情况及合作布局,也期待开启一幅与行业伙伴共建沃土既而百花齐放的灿烂图景。

图片1.png

回顾2021年9月26日首次品牌发布会,讯飞音乐正式向全行业阐述厂牌的发展历程与思考,提出“音AI而声——让世界聆听我们的声音”的畅想。而今,讯飞音乐品牌焕新,但初心不变,经过两年多的沉淀与探索,将展现出讯飞音乐对行业更深入的思考和布局。

图片2.png

相较2021年发布会现场的科技感,今年品牌日的陈设布置在科技基础上更添“温度”。在进入活动主会场前,“共声”概念主视觉海报墙、讯飞音乐出品热歌歌词墙、讯飞音乐IP打卡区营造出了浓厚的音乐氛围。会场内循环播放着讯飞音乐的热歌代表作,展开了对过往的点滴回溯。随着倒计时提示音响起,会场内大屏幕开始播放“讯飞音乐大事件”视频,快速浏览了过去两年时间,讯飞音乐的成长发展剪影。

图片3.png

“何为‘共声’?齐心协力为共,力出一孔为共,风雨同舟为共。”讯飞音乐主理人郭嘉用这句话既概括了讯飞音乐对主题“共声”一词的解读,也道出了对未来发展的希冀。讯飞音乐期待与志同道合的伙伴并肩推动行业发展,共建沃土,从共生,到共胜。?

从创业伊始截至目前,讯飞音乐发行歌曲总播放量突破810亿次,助力1400余首歌曲登榜,其中播放量过亿歌曲达140余首,过去一年发行歌曲数量突破1500首,通过AI+词曲挑选模型帮助162首优质词曲露出,提升demo采买率至90%……这份成绩单离不开音乐行业的蓬勃发展、以及合作伙伴的扶持帮助,更是讯飞音乐组织效能提升的成果。

以成为“国内领先的音乐娱乐公司”为愿景牵引,以“助力音乐人成长、科技促进音乐行业发展、音乐让世界更加美好”为使命,讯飞音乐将持续夯实三层核心能力以深耕内容产业,即:“盘活内容创制链路、布局音乐行业服务、立体化推广营销”,讯飞音乐将面向市场及用户,持续提供优质内容,为丰富中国音乐文化体验而努力。

“持续为用户提供更有价值的内容产品,是源自于对音乐事业的热爱,也是对音乐所带来的精神救赎的坚持。”正如郭嘉在演说中所述,讯飞音乐从成立至今,每年都会将收入的70%投入至内容创制领域:包括但不限于音乐创作、词曲采买、工具研发、AI产品创新、音乐人扶持等方向。

图片4.png

讯飞音乐高级合伙人胡浩以《音乐传递爱的力量》为主题,分享了讯飞音乐过往一年在音乐版权内容布局及市场拓展层面取得的主要成绩,以及对未来的期盼与向往。

胡浩表示,自2019年成立以来,讯飞音乐便在成长的路上不断尝试,期望在音乐行业中实现“听得见、摸得着、可以真切感知和反馈” 的生产链条,用互联网思维搭建业务、数据、组织的“中间件”,高效调度资源和协同前后端,降本增效,形成了独具特色的平台型内容创制组织 ,让科技与音乐创制“共声”,实现业务进阶“向上生长”。

讯飞音乐在将科技融入音乐的同时,人文情怀始终未变,音乐作品以自有的人文视角融入民生百态、社会舆情之中,实现内容与情感的连结“让音乐向爱流淌“。在过往,讯飞音乐发行的《我曾遇到一束光》《落在生命里的光》《追寻你》《簇拥烈日的花》等歌曲,被官媒“国家队”作为传播正能量和荣耀时刻的背景旋律,唱响着家国情怀和励志向上的精神风貌。

图片5.png

当天,讯飞音乐首位AI虚拟歌手Luya在满场期待中惊艳登台,以全息投影的形式,带来了新歌《黑白幻梦》的唱跳舞台。Luya在黑白双生的形象间来回切换,于光影中灵活舞动,而随着双生形象同步变换的还有她的双重音色,也是整首歌曲演绎的一大亮点,展示了讯飞音乐为其量身定制的“X-vocal”音色的多样性。

图片6.png

讯飞音乐首席科学家江源介绍道,AI大模型所具备的听觉、视觉、认知能力,能够在音乐的词曲创作、发行,以及衍生内容,如短视频剪辑、音视频铃声制作等方面提供有效的帮助。目前,讯飞音乐也将AI技术落地应用到了多个方面,为音乐内容生产全链路提效赋能。

讯飞音乐旗下词曲交易平台“词曲家”目前已融入歌词评价体系,并推出双向RoBERT文本续写模型,机器完成的歌词创作已达到普通创作者水平,而为创作者提供AI灵感以辅助创作将发挥更实际的作用。此外,讯飞音乐还结合人声分离、副歌挑选、词曲融合等技术,以及讯飞星火大模型辅助歌曲demo挑选,实现高效精准的判断,大大提升了热歌挑选采买率,以及指定风格作品的筛选匹配。成熟的AI图片生成技术也已被讯飞音乐设计团队应用于音乐作品周边物料设计中,产出效率提升2倍,人工成本降低75%。

从2021年的“音AI而声”,到2023年的“共声”,讯飞音乐始终刻在骨子里的科技基因,如今被赋予了更温暖的色彩。近年来,外界多以“技术型音乐厂牌”来定义讯飞音乐,这个关键词也将鞭策着讯飞音乐做出更深、更前沿、更有价值的技术研究,为赋能音乐行业贡献出自己的力量。

力出一孔,共融“共声”,“讯飞音乐2023品牌日”传递出对音乐行业的美好希冀,未来讯飞音乐将依托自身技术与资源,继续坚持对优质内容的不断打磨、对音乐人的全方位助力、对“音乐与爱AI同行”理念的充分实践,与行业伙伴们一道,共建音乐沃土,共同为爱发声!

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈