首页 - 财经
快速评论

年关将至保壳戏码再度上演 ST公司费尽心机

来源:第一财经 浏览: 2019-12-06 10:46:08
第一财经 郭璐庆年关将至,ST公司“保壳”时间越来越少,资产置入、债务重组等方案也陆续抛出,尽管很多没有实质性利好,但“刀口舔血”的资金还是会提前埋伏,ST板块近来也因此出现一波上涨。东方财富(14.220, -0.08, -0.56%)Choice统计显示,2019年11月18日至今的14个交易日,ST概念上涨4.5%;这段时间内,*ST猛狮(4.300,...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

第一财经 郭璐庆

年关将至,ST公司“保壳”时间越来越少,资产置入、债务重组等方案也陆续抛出,尽管很多没有实质性利好,但“刀口舔血”的资金还是会提前埋伏,ST板块近来也因此出现一波上涨。

东方财富(14.220, -0.08, -0.56%)Choice统计显示,2019年11月18日至今的14个交易日,ST概念上涨4.5%;这段时间内,*ST猛狮(4.300, -0.14, -3.15%)、*ST中捷(2.330, -0.02, -0.85%)、*ST仁智(2.430, 0.04, 1.67%)(维权)这三只个股的累计涨幅均超过50%。

近期涨停的ST股之所以能够吸引资金进入,大多都是发布了重组计划等利好信息的公司。12月5日,*ST鹏起(1.060, 0.05, 4.95%)开盘后便牢牢封死涨停板,*ST鹏起股价报收1.01元/股,也因此解除了面值退市警报。

“赌保壳、赌重组、赌不会退市……到了年底往往都会有一波ST炒作潮,不确定性很大,当然如果赌对了也会收益颇丰。一般是游资或私募做,公募不会参与。”北京某公募基金经理表示。

ST炒作潮再起

近一段时间来,ST板块走出一波行情,甚至一度出现了涨停潮。截至12月5日收盘,ST板块中,*ST鹏起、*ST美丽(3.440, -0.05, -1.43%)(维权)、ST百特(1.520, 0.07, 4.83%)(维权)、ST椰岛(6.150, 0.08, 1.32%)、*ST中捷、*ST索菱(2.430, 0.04, 1.67%)(维权)、*ST仁智等这7只个股涨停。

第一财经记者注意到,每当岁末年初阶段,ST板块都会十分活跃,比如在2018年年末和今年年初出现了两波较明显行情。

“主要是在赌保壳预期,有一部分资金是专门做这个的,类似于垃圾债。”某私募机构负责人对第一财经称。

12月5日*ST中捷、*ST索菱的龙虎榜显示,两只个股前五大买入席位均来自游资,其中,华泰证券(17.800, -0.11, -0.61%)沈阳大西路营业部出现在这两只股票第一大买入席位上。

某券商分析人士称,风险警示股票(ST)中国资本市场的独有产物,炒作热情从未匮乏。一是披星戴帽股票是性价比较高的壳资源标的;二是市场风险偏好抬升阶段, 低价股、绩差股、 垃圾股容易受到资金青睐;三是存在摘帽摘星预期,尤其是第三点,摘帽逻辑存在时,往往存在较大的炒作预期。

进一步来看,年初至今,ST岩石(12.930, -0.02, -0.15%)(维权)上涨了164.29%,*ST毅达(3.260, 0.00, 0.00%)(维权)上涨89.53%,*ST中绒(2.150, 0.03, 1.42%)(维权)和ST新梅(7.350, 0.03, 0.41%)分别录得66.93%和61.95%的累计涨幅。

特别是ST岩石,是A股市场上赫赫有名的“改名股”。

11月15日,屡次更名的ST岩石再度改名。公告显示,公司董事会已通过相关决议,计划将公司名称由“上海岩石企业发展股份有限公司”变更为“上海贵酒股份有限公司”。

ST岩石于1993年上市,其简称与主营业务经历过多次变更,曾用过福建豪盛、利嘉股份、多伦股份等多个简称。而最让人印象深刻的便是2015年正值P2P概念火热时期,ST岩石搭上互联网金融浪潮,直接将名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司。

“ST股炒作还是不碰为好,很多资产注入或重组并没有实质改变公司。这两年来这个策略越来越不好做,我知道有一家专门做这个的私募今年日子就不好过。”上述私募负责人在与第一财经记者交流时表示。

保壳戏码不断上演

企业因为持续亏损而产生的多种经营风险,是“被戴帽戴星”的最常见情形,针对这一情况, 上市公司为达到解除风险警示、保壳的目的,一般而言,卖资产“续命”是最直接的手段。

11月20日晚间,*ST中安(1.460, 0.00, 0.00%)(维权)披露《关于出售房产的公告》,宣布为盘活资产、提高资产运营效率、综合交易条件等因素,拟以3600万元的价格向深圳蓝普视讯科技有限公司出售深圳市南山区滨海大道深圳市软件产业基地5栋D座701房产,建筑面积为949.12平方米。

卖不动汽车的*ST海马(1.830, -0.01, -0.54%),也选择卖房产。11月23日,*ST海马发布关于出售部分闲置房产的进展公告,称上半年计划出售的位于上海和海口的401套房产已销售318套,带来应收款1.47亿元,已收款1.2亿元,对净利润的影响金额为0.74亿元。此前公司还转让旗下海马研发100%股权以及物业资产,系列举措预计可带来近7亿的资产处置收益。

“有时,企业本身的利润率难以正常改善,但又处在‘摘帽摘星’的时间当口,难以避免的,需要采用一些非常规手段,诸如:债务重组、不良资产剥离、出售投资性资产以及突增补贴款等。”中银国际相关人士分析称。

12月2日晚间,*ST鹏起发布公告,公司实控人张朋起和妻子宋雪云与万方控股集团签署《债权债务重组协议》,约定万方控股集团或其指定的第三方在2020年4月30日前以转账方式代张朋起向上市公司偿还占用资金及利息约7.9亿元。此前,*ST鹏起的股价已经连续14个交易日“破面”,此时抛出这份债务重组协议,保壳意图明显。受此影响,最近3个交易日*ST鹏起连续涨停,最新股价报1.01元,面值退市警报解除。

这也使得*ST鹏起避免成为面值退市股。12月4日晚间,*ST华业(0.860, 0.00, 0.00%)(维权)发布公告:因公司股票连续20个交易日,每日收盘价均低于股票面值1元,根据相关规定,上交所决定终止公司股票上市。因此,*ST华业也成为A股第7家面值退市股。

尽管面临退市风险,*ST猛狮这种有“重大资产重组”加持的ST股,仍然可以上演10个交易日录得9个涨停的“高调”戏码。

*ST猛狮最新的公告显示,“此次重大资产重组事项仍在正常推进过程中”。上市公司于 2018年9月12日发布了《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,称筹划重大资产重组事项,拟向中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司、中建材浚鑫科技有限公司及其关联方发行股份购买其拥有的从事绿色能源科技产品的应用研究与生产以及光伏发电站等相关业务公司的股权及与之相关的全部权益。

第一财经也获悉,为了保壳,有些企业在被实施风险警示的第一年,先保留一些利润,等到第二年再一起释放,造成第一年巨亏,第二年扭亏的情形,也是保壳的常用手段。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈