首页 - A股
快速评论

董事长当众大哭!刚挤进房地产百强榜,就遭遇员工集体讨债

来源:深蓝财经 浏览: 2019-10-23 14:28:49
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

国庆大假以来,一家叫三盛教育的公司连吃几个跌停,但浏览了投资者与董秘之间的问答之后,深蓝财经发现,股价下跌的其中一部分原因似乎是无辜“躺枪”。

2.jpg

而问题的根源,则来自另一家公司——三盛宏业。

投资者们得知了三盛宏业的负面消息后,误以为这两家公司是关联公司,于是纷纷提出质问。对此,董秘无奈的表示:除了名字类似之外,两家公司没有关系。

3.jpg

真正属于三盛宏业旗下的A股上市公司——中昌数据(600242),则有跌有涨,今日还拿下一个涨停。

4.jpg

而关于中昌数据控股股东三盛宏业集团“员工集体讨债、高管转走资金”的传闻早已传得沸沸扬扬。对此,一位三盛宏业内部员工向深蓝财经透露:网上说的基本都是真的。

员工集体讨债,董事长在哭?

微信公众号“今日房产观察”在文章中附上了这样一张图:

照片中声泪俱下的董事长,是三盛宏业集团的董事长陈建铭,而他哭泣的原因,来自难以兑现的公司理财。

据三盛宏业官网介绍,三盛宏业成立自1993年,是一家集房地产开发、科创及大数据、海洋投资、城市建设、现代生活服务等产业多元发展的投资型、集团型民营企业。

旗下拥有三十余家下属公司,其中中昌数据为A股上市公司,中昌国际控股集团(00859)为港股上市公司,钰景园林(872033)为新三板挂牌公司。

5.jpg

2017年,三盛宏业公司工会下发《关于开展2017年第二期定向理财的通知》,定向员工发行3亿理财产品,期限12个月,产品收益率12.5%,每年付息一次,到期一次性还本付息。

然而投钱之后,普通员工不仅未按年收到利息,还在产品到期后连本金都没收到。

风财讯报道,这并非三盛宏业第一次定向员工发行理财产品,前后多期理财产品涉及资金达8亿,牵涉员工及其家属上千人,区域范围波及上海、杭州、舟山、北京、广东、沈阳等集团公司所属分支机构所在地。

此外,据今日房产观察发布的内容,有员工反馈2018年末的年终奖只发了一部分,2019年9月的薪资至今未发;国庆之后,大楼门口每天严阵以待,讨债大队逐渐壮大。

6.jpg

△图片来源:今日房产观察

就在怨声载道的时候,财务部门的员工曝出,近期高管还在大量兑付自己的理财或转走公司资金。

7.jpg

△图片来源:今日房产观察

而这些兑付理财或转走资金的高管,还大多与董事长陈建铭有亲属关系,包括其妹妹陈亚维,妹夫屈国明,内弟陈立军。

这几张图一经爆出,员工的愤怒到达顶峰,董事长终于出现在众人面前。

陈建铭董事长表示:“我也是非常难过,如果那些项目能解决,我想总是能解决。”“我最近在外找资金,内部事宜交由我的妹妹陈亚维管理,没想到竟会如此。其他的高管我不能担保,我妹妹转走的钱,我负责追讨回来!”

关于这一内容,深蓝财经联系到一位三盛宏业的内部员工,该员工直言:“如果你是想问网上的消息,那大部分都是真的,有该发给员工的(资金),被高层转走了。”

深蓝财经再次追问是否确实是董事长的妹妹转走了资金,该员工没有直接说明,但其表示:“董事长妹妹是执行董事,有权力动资金。”

至于员工债务委员,该员工称:有委员会,但是还在(和公司)谈,很多事情都没有谈好。

百强地产公司三盛宏业要凉了?

2019年,对于三盛宏业来说是复杂的一年。在这一年,该公司挤进了地产百强榜;同时公司资金紧张的问题集中爆发。

三盛宏业集团办业务范围广,但目前最主要的业务依然为房地产。9月26日,“风财讯”报道,三盛宏业今年上半年刚刚进入百强榜,就有消息称其出于集团资金原因,欲17.5亿元转让这栋物业的持有股权。

事实上三盛宏业在地产领域的排名,一直扑簌迷离:

克而瑞数据显示,今年上半年三盛宏业地产销售操盘金额94.1亿元,位列TOP98,首次进入房企销售百强名列。而其2018年流量金额187.1亿元(114位),2017年流量金额129亿元(118位)。

易居地产数据显示,今年3月,三盛宏业首次进入百强,在销售操盘排行榜上位列TOP85;今年上半年,排名为91。

三盛宏业官方发布的消息则显示,今年3月,在“2019中国房地产百强企业研究成果发布会”上。三盛宏业获得“2019中国房地产百强企业”,自2005年以来,连续15年荣获“中国房地产百强企业”。

2019年9月,在三盛宏业连发喜报的背后,三盛宏业于9月24日被列为失信被执行人,也就是“老赖”,执行标的金额为3.98亿。

8.jpg

另据风财讯报道,从三盛宏业在9月3日召开的“第36周业务联席会议”的会议纪要中得知,公司还欠着易居等企业共60万元付款。

上市公司中昌数据也接连发布公告,控股股东三盛宏业持有的股份被冻结。

9.jpg

三盛宏业还面临全国多个项目无法正常动工的窘境。据风财讯消息,三盛宏业在广东、上海、浙江、沈阳四个区域,至少有16个项目均出现了“受资金影响而停工/半停工/未开工/工程滞后”的情况,截至 8 月 25 日统计的已批未付工程款达到11.66 亿。

例如上海区域的浅水湾项目已处于半停工状态,总包索要付款7634万现场可恢复正常生产;万祥项目二期要正常推进,需及时支付配套费1993万及华建(一期总包)已批未付2760万。

浙江区域的朱家尖项目也因资金影响已停工,目前已批未付共计1585万;临安天伦项目则因资金方监管审核严格,对承包人资金压力进一步加大,目前两个总包受生产资金影响已停工,需支付工程款1982万,同时资金问题导致政府部门介入,影响开盘及工程推进。

同时,2016年至于2019年,三盛宏业发行了9起债券,今年有3笔公司债到期,总额32.5亿元。

10.jpg

据风财讯获悉,10月17日,经陈建铭签发,成立了三盛宏业集团临时监管小组。由上海东兴(东方资产全资子公司)、民生信托、温州银行、京衡律所代表,和三盛宏业高管及子公司代表组成。全面监管三盛宏业集团及其下属公司的财务、行政人事、运营管理权。

分别针对涉房板块、香港中昌国际板块、海运板块、上市公司中昌数据板块,有不同小组。

在临时监管机构约谈各部门前,暂停所有财务、人事、运营审批流程(包括线下纸质流程与线上OA流程)。未经审批、授权造成资金资产流失的,一律移送司法机关处理。

值得一提的是,此次临时监管小组的成立,是为应对化解三盛宏业集团的债务危机,同时为保障金融债权,避免国有资产流失,确保债务重组顺利推进。

如果三盛宏业集团已经进入重组阶段,那么其旗下上市公司,也难免受到波及,中昌数据的涨停,还能持续吗?

来源:深蓝财经综合自综合自风财讯(ID:fengcaixun)、今日房产观察(ID:jrfcguancha)等。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈