首页 - TMT
快速评论

外卖平台是时候放下规模情节了

来源:深蓝财经 浏览: 2019-10-09 16:22:59
外卖O2O刚刚兴起的时候,对外卖平台到底应该更重视规模还是更重视服务,尚存在不同的观点,因此也产生了不同的发展路径。有的平台认为规模更重要,于是拼命把规模做到最大,而一些平台认为先做好服务更重要,于是更多的资源投入到了服务上。这两种不同的发展思想,其实互相为谬,一旦当市场成熟起来,依赖不同路径成长的外...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

外卖O2O刚刚兴起的时候,对外卖平台到底应该更重视规模还是更重视服务,尚存在不同的观点,因此也产生了不同的发展路径。有的平台认为规模更重要,于是拼命把规模做到最大,而一些平台认为先做好服务更重要,于是更多的资源投入到了服务上。这两种不同的发展思想,其实互相为谬,一旦当市场成熟起来,依赖不同路径成长的外卖平台所具有的价值差异就会自然显现。

 

餐饮外卖是个比较复杂的行业,夫妻小店为主的外卖小商家今天倒几家,明天再开几家,想要形成标准化很难,形成黏性的用户体验更难。无论是在线上或是线下,对消费者而言外卖都是个讲究服务和替换性极强的行业。用户今天在这家吃的好,并不意味明天还会再来一单,因为口味再好也得换换花样,是在外卖平台订餐还是直接电话预约,之间的消费转移成本本来也不高。所以对于外卖平台而言,如果不将传统外卖行业最脆弱的服务环节进行优化,外卖平台和它所拥有的规模价值是要打折扣的。

 

美国的团购鼻祖Groupon,一度占了美国团购市场超60%的份额,市值近200亿美元,被看作奇迹。结果怎么样呢?如今市值缩水9成,股价不到3美元,市值仅有15亿,从不可一世到一触即溃,Groupon只用了短短数年。实Groupon的失败原因有很多,但被普遍认同的一个重要原因,便是Groupon失去了为商户和用户提供服务的平台价值,规模的扩张损害了服务的质量,既不能为商户的经营提供帮助服务,也不能消费者需要的服务体验做出保障,那从天堂到地狱也不过是一只脚尖的距离。

 

如今的在线外卖市场已经发展的相对成熟,甚至到了市场趋于饱和的地步。在近期饿了么举办的一次小商户服务沟通会上,笔者得知新开外卖“小商户”的死亡率一度到了9成的残酷状况。商户直接面对的对象是消费者,在这样的背景下,外卖平台如果再以冷淡或漠不关心的态度对待商户,那么对于整个外卖行业的伤害可想而知,但在沟通上仍有商户抱怨在一些平台上受到了类似的对待,原因是平台掌握绝对市场份额,死去一批商户的意义在他们看来微不足道。

 

规模与服务原本就有先后顺序,不少连锁餐饮企业在扩张问题上都表现的异常审慎,原因就在于担心于过度的扩张规模会稀释原有的服务体验。而在外卖行业里,一些平台却表现的急功近利,只一心追求规模扩张,在商户资质和卫生状况上默认放纵,在服务上不思进去对弱小商家的需求置之不理,或者干脆强迫商家二选一,总之通过各种手段粉饰数据,其目的不过是为了获得投资人的青睐,但对于线上外卖这个行业的伤害却难以挽回。

 

这些问题,无论是平台对卫生问题的默认放纵、胁迫商户做出强制平台选择还是对弱势小商户的需求置之不理,都是外卖行业在经历高速成长后所涌现出来的。这也是外卖平台需要向用户证明自身业务优越性的时候,因为并不是所有用户都能深切感受到这个业务的便利性。自己不生产任何一餐饭的外卖平台,核心竞争力也只有服务,在外卖这个业务上,外卖平台是时候放下过去的规模情节了,如果规模越大意味着服务越差,那再大的市场份额也不过是纸上规模,像Groupon一样突然死亡也未可不会再现。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈