首页 - 财经
快速评论

女车主吐槽奔驰1.5万手续费,踢爆万亿市场潜规则

来源:车资本 浏览: 2019-04-15 09:26:24
“现实问题是,客户在任何一家4S店买车,如果不做任何汽车金融套餐消费,4S店会以各种理由推脱,不卖车给客户,因为4S店没有综合利润可赚。”
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:车资本

“现实问题是,客户在任何一家4S店买车,如果不做任何汽车金融套餐消费,4S店会以各种理由推脱,不卖车给客户,因为4S店没有综合利润可赚。”某金融租赁公司负责人告诉证券时报记者。

一位奔驰女车主哭诉维权的视频,让奔驰一家4S店和“奔驰金融服务费”成为网络最大热点,并引来人民日报与新华社等主流媒体持续关注点评。除了质疑发动机的质量问题,厘清一笔进入私人账户的1.52万元奔驰金融服务费,也是女车主的核心诉求,这也引来了许多购车网友的极大共鸣。

“给消费者更低的利率,收取更高的手续费。消费者维权的空间还是很大的”,“收取金融服务各种手续费,价格比较高,而且大部分不开具发票,4S店更高频。”证券时报记者发现,即便中国车市遭遇了28年来首次销量下滑,汽车金融市场仍然在高速发展,相关公司利息收入保持50%甚至翻倍增长。然而,多位业内人士介绍的现状表明,汽车金融领域肆意妄为的一些费用已成为行业毒瘤,消费者无力改变只能被动接受,亟待主管部门的监管和规范。

进入私人账户的奔驰金融费

“我可以全款买这辆车,你们让我做奔驰金融贷款,说利息低。我说我不想贷款,你们各种引诱我买。引诱我买之前,有说有金融服务费这一笔钱吗?”

对于奔驰女车主这一诘问,4S店以及现场奔驰相关人士没有当场作出回答。她还说,奔驰金融费用,不知道出于何处,没有人给我解释。

记者注意到,上述经历引起许多购车网友的共鸣。

当天,奔驰女车主带了银行卡,先前往4S店的财务室刷首付、保险之后,被带到一处做奔驰金融的确认,最后被要求支付一笔1.52万元的费用,并且不能前往财务室刷卡,只能转入一个私人账户。
“奔驰金融服务费是骗取,肯定也欺骗了其他车主。你们胡乱收费,现在避重就轻。”对于支付了利息还要交纳这笔费用,女车主非常不解。不过在业内人士看来,这已是行业毒瘤,早已见怪不怪。

上述金融租赁公司负责人告诉证券时报记者,现在汽车销售利润有限,大概2%~3%左右,为了留住客户和自身利益所在,4S店在销售时配套各种各样的服务套餐,包括按揭、融资租赁、上车牌、摇号、上保险等。

刚刚登陆港交所的东正金融,专注提供购买豪华品牌汽车的汽车金融产品和服务。

东正金融在招股书中介绍,豪华品牌汽车经销商通常就转介的每笔成功贷款,向汽车金融服提供商收取500元到1000元的一次性费用。

从汽车经销商的角度来看,既可以向汽车金融公司收取正当的介绍费用,也可以自己或者与汽车金融公司联合,要求车主向私人账户转款,并且不提供相关发票等凭证。令上述女车主愤怒的是,在支付数十万元的款项以及签署合同后,带至其他位置要求支付这笔1.52万元的奔驰金融服务费,即便对费用强烈质疑,但她已经无从选择。

可以全款支付购车的奔驰女车主,在4S店的诱导下,办理了本以为优惠的贷款,但是加上这笔临时飞来的奔驰金融服务费,就不一定划算了。

其实,有许多购车消费者以为自己办理了优惠的贷款,从而造就汽车金融市场的高速增长。

据东正金融招股书,预计从2017年到2022年,整体零售汽车金融市场的渗透率从30.4%上升到43.8%,其中新乘用车分部由37.3%到54.0%,二手乘用车汽车从12.2%到26.4%。
据德勤预测,2020年中国汽车金融的渗透率就将达50%,市场规模达到2万亿元。

万亿汽车金融市场的毒瘤

“这是汽车整体生态链的问题,已经成为行业的毒瘤了。”对于记者乐观希望汽车金融市场规范的想法,业内人士不以为然,认为乱收费的现象会长期存在下去。
2018年中国车市遭遇28年来首次销售下滑,但是汽车金融市场一直在迅速发展。

行业报告显示,汽车金融指允许消费者通过恰当安排购买汽车,而无须预先以现金全额付款的金融产品及服务。提供汽车金融产品的机构有银行、汽车金融公司、融资租赁公司、互联网金融。与平均渗透率超过60%的成熟市场相比,中国汽车金融渗透率仍处于低水平,表明中国汽车金融增长潜力强。
多家上市公司车企的2018年年报显示,尽管销量出现不同程度的下滑甚至暴跌,但是汽车金融业务在迅猛增长。

以长城汽车为例,天津长城滨银汽车金融有限公司受益于消费者使用汽车金融进行购车,2018年度汽车金融业务发放贷款规模达到177.85亿元,实现利息收入13.85亿元。同比增长105.76%。
难道车主一定要在4S店办理贷款?

一位4S店工作人员私下表示,“一般不允许这种,我做了这么多年都没有遇到过客户能够在外面做贷款的。”因为不会配合车主提供需要的资料,在外面贷款你需要4S店配合手续或者资料。

“走访所有的销售终端和4S店,几乎都离不开这些套餐,手续费是金融产品提供商(奔驰汽车金融)与大区销售、代理以及4S店都需要分成的利润。”上述金融租赁公司负责人认为,这是汽车整体生态链的问题,已经是行业的毒瘤。因为汽车金融公司也从中分得不菲的收入,所以存在默许甚至纵容4S店向客户多要钱,这在相当程度上伤害客户利用金融工具的积极性。

证券时报记者注意到,车企可以采取直接降价的方式进行促销,也可以采取贴息鼓励办理汽车金融的方式。贴息一般是车企销售公司来承担,销售公司计入营销费用。贴息会让消费者觉得享受实惠,所以利于多卖车,所以车企会赚钱,4S店也可以钻空子收手续费赚钱,所以在这个套路中厂家和4S店都赚钱了。

“二手车市场的金融消费也很混乱。”某汽车金融公司创始人告诉证券时报记者。他介绍,无论是购买新车还是二手车,消费者被收取手续费的现象非常普遍,而且价格会比较高昂。4S店收取手续费的现象会更高频一些,尤其是针对一些比较好卖的车型,而且大部分不会开发票。他表示,“给消费者更低的利率,收取更高的手续费,所以消费者维权的空间还是很大的。”


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈