首页 - 房产
快速评论

凛冬已至!全球汽车行业寒冬降临,2019年只会更糟?

作者:华尔街汽车报告 编辑:xuke 浏览: 2018-12-06 14:47:39
对汽车工业而言,2018年并不是一个好年头,而2019年可能会更糟糕。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

ID:华尔街汽车报告(ID:wallstreetauto)

对汽车工业而言,2018年并不是一个好年头,而2019年可能会更糟糕。

今年面对此起彼伏的贸易关税问题,全球宏观经济放缓等担忧,全球主要车企出现了销量下降,重组裁员、撤工厂数见不鲜。

微信图片_20181206144455.jpg

在资本市场上,道琼斯汽车行业指数今年已累计下跌了6.27%,汽车及零部件指数跌幅更大,下跌近12%. 明显弱于美国标准普尔500指数,以及道琼斯工业平均指数。

全球汽车巨头股价纷纷下挫。通用汽车今年股价累计下跌6%,福特汽车跌幅更大达到23%,同时,丰田汽车累计下跌近3%,本田汽车也累计下跌15.73%。

凛冬已至

在欧洲市场,柴油车禁令、英国脱欧、德国经济增长放缓、意大利财政危机等因素,都在影响汽车销量。据欧洲汽车制造协会(ACEA)数据,2018年9月份,欧洲乘用车市场新车注册量为112.32万辆,同比下降23.4%。虽然前9个月新车销量仍然保持微增状态,但分析师认为,欧洲新车销量下滑,或为期不远。

微信图片_20181206144502.jpg

今年,美国的新车销量也会出现下降。去年,美国整体汽车销量从2016年1755万辆的历史高点下降了2%,2018年或将进一步下降。据考克斯汽车公司的预测,到2019年,美国汽车销量将会缩减至1660万辆,以及到2020年进一步缩小至1650万辆。

作为全球汽车销量增长引擎的中国,新车需求骤减,出现了1990年以来的首次同比下滑。据中国汽车工业协会数据显示,今年1-10月,中国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,分别同比下降0.4%和0.1%。

有行业分析师更是认为,2018年的销量下滑或只是开端。有分析师预计,2019年中国的汽车销量将比2017年减少190万量。目前中国有将近19%的汽车产能是闲置的。因为此前的乐观预测下几乎所有汽车制造商都在中国扩大了产能。

在全球主要车企的11月最新销售报告中,数据也显示,福特汽车、本田汽车和丰田汽车均公布其新车销售出现下滑,并可能拉低其本月的整体销售。

其中,美国第二大汽车制造商福特表示,由于福克斯轿车和野马跑车销售疲弱,公司11月汽车销售下滑约6.9%,至19.63万辆。丰田公司11月销量下滑约0.6%,至19.04万辆,本田公司销量下滑9.5%,至12.05万辆。

关税阴霾

除了销量的下降,中美贸易摩擦也是悬在全球汽车工业头上的一把“达摩克利斯之剑”,此前,中国对美国进口汽车关税由15%升至40%,这对全球汽车行业都造成了较大的冲击。

原产于美国的汽车在华销量纷纷收到影响。据路透社报道,中国乘用车市场信息联席会的数据表示,特斯拉第三季度在华销量为3169辆,下滑37%,进入10月份更是暴跌70%,销量只有211辆。

这主要是因为,受关税上调影响,特斯拉将Model X和Model S在中国的价格,按不同车款上调幅度大约在15万至25万元人民币之间。除特斯拉外,奔驰GLS、GLE,宝马X4、X5、X6、X7、福特Mustang等车型也有不同程度上调了市场指导价。

微信图片_20181206144509.jpg

在刚刚结束的G20峰会上,有消息称中国或下调40%的进口车关税,不过,这尚未得到中国官方的确认。外交部发言人耿爽称,中美两国元首在会晤中就经贸问题达成共识,双方同意停止加征新的关税,并就贸易摩擦提出了一系列建设性方案。

2019年更糟?

在上述背景下,全球主要车企裁员潮汹涌。不久前,通用汽车宣布,将在2019年大幅削减月1.5万名领薪员工,并可能关闭全球8家工场,作为其全球业务调整计划的一部分。将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。

通用裁员计划一出,便引发工会群体、政客的不满,为此美国总统特朗普、加拿大总理特鲁多均公开对通用的决定表示过不满。

无独有偶,在通用宣布关闭工厂及裁员以前,福特也宣布了一项110亿美元的重组计划,现金成本约70亿美元。有报道称,福特汽车或计划于2019年第二季度对其全球范围内的7万名领薪员工进行裁员。预计裁员人数或将达到2.5万人。

展望2019年,汽车行业或迎来更为动荡的一年。欧洲的反柴油车行动还未结束,中国的汽车需求仍在逐步收窄,关税问题仍存在巨大的不确定性。政治和经济的剧烈变化正在威胁全球范围内的车企。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈