首页 - 财经
快速评论

红日药业被敲诈原因在这?年销售费用高达18亿,曾卷入腐败案

作者:花朵财经 编辑:xuke 浏览: 2018-11-07 16:42:00
一纸公告,使得红日药业(300026.SZ)被敲诈的往事浮出水面。这些因素叠加下,花朵财经认为,投资者需特别警惕该公司隐藏的风险。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:花朵财经

一纸公告,使得红日药业(300026.SZ)被敲诈的往事浮出水面。

而这背后,更是隐藏着红日药业许多不为人知的商业操作手法,该公司远高于行业的销售费用,之前被质疑卷入“广东基药腐败案”(公司曾公告澄清)。

这些因素叠加下,花朵财经认为,投资者需特别警惕该公司隐藏的风险。

敲诈事件,花朵君简单整理如下:

敲诈者:杜兵;

筹码:记录红日药业商务往来送礼的清单和记录不正当商业行为的文件;

结果:杜兵成功非法获得成本价300万元的2099.7个比特币;

杜兵手中的筹码,即“红日药业商务往来送礼的清单和不正当商业行为的文件等内部资料”究竟是什么,目前我们无从得知。

但花朵君研究发现,作为一家药企,红日药业确实存在销售费用高企的问题,2017年,其销售费用为13.39亿元,2016年则是17.17亿元。

同时,红日药业此前还被质疑卷入了广东基药目录增补腐败案中。当时,三信制药相关负责人因商业贿赂罪被检察院逮捕,公司近1.7亿元账户被查封,三信制药正是红日药业的代理方,其代理的“血必净注射液”是红日药业拳头产品,最终进入了基药增补目录。

不正当商业行为被敲诈?

实际上,据花朵君了解,上市公司是块大肥肉,谁都想分肉吃羹。因此,也可以说被敲诈并不奇怪。广东东莞上市公司快意电梯(002774.SZ)就在上市前被公司已离职的财务人员敲诈勒索1200万元。

红日药业只是被敲诈了300万元,对比快意电梯,实在不算多。

但这被敲诈一事,却又相当奇葩——这位名为杜兵的勒索者,似乎是币圈先驱,他敲诈300万元,但要求红日药业用比特币支付,且最终拿到2099.7个比特币。

要知道,这事儿发生在2014年。当年,比特币可以说是全年范围表现最差的投资产品,其价格从年初的1012美元高点一路下跌,至2015年初,仅剩下315美元。

但到了2017年,1个比特币最高时接近2万美元,如果一直持有这些比特币至最高时套现,,杜兵可以拿到约4200万美元,折合约人民币2.6亿元。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.21.31.png

就在这样不断下跌的趋势下,铤而走险的杜兵毅然决然选择比特币,战略眼光相当不错。

真实的情况并非如此。

蛮汉杜兵左手拿到钱,右手就转而套现了。更让人啼笑皆非的是,上市公司为了付款花费300万元买入的比特币,杜兵转手卖出去时,成交价仅剩200万元。

据成都市武侯区人民检察院公布的刑事裁定书:

2014年底,被告人杜兵利用翻墙软件在搜索引擎上发现红日药业商务往来送礼的清单和不正当商业行为的文件等内部资料,并全部下载至硬盘。

2014年12月,被告人杜兵通过互联网找到红日药业董事会秘书郑某的邮箱,并用u88×××@mail.com邮箱向其发送邮件,以曝光红日药业上述信息为由索要钱财,该公司未理会。

随后杜兵在天涯论坛发帖并附一张该公司商业往来费用清单的截图。该公司发现天涯论坛的帖子后,经研究决定,由郑某联系杜兵,称愿花30万元解决此事。

杜兵提出需要300万元解决,并要求以比特币支付。红日药业经评估后,同意杜兵的要求。

更搞笑的是,为了“顺利敲诈”,杜兵先后通过邮件多次与郑某联系,并教郑某如何购买、支付比特币。

学会了比特币基本操作后,红日药业就开始了繁杂的操作。

第一步,红日药业将30万元存入其员工王某的银行账户,随后又转账270万元至王某账户;

第二步,董秘郑某使用王某账户内的这笔钱,购买了2101.209个比特币;

第三步,郑某将其中的2099.7个比特币转入杜兵提供的纸钱包地址内,经“融币”后转入火币网杜兵A0949X@GMAIL.COM账号内。

好了,现在杜兵收到了比特币了。

非法获利渠道千千万,选择敲诈这种粗暴方式的杜兵,果然是个耿直的汉子,拿到了2099.7个比特币,王兵没有犹豫,转手以200万元卖了出去。

根据起诉书内容,在获得200万元的赃款后,被告人杜兵将上述款项中的30万元用于支付购买位于成都天府新区的房屋首付款,其余款项用于购买宝马X5汽车(川A×××××)、存定期、归还个人债务和个人消费等。

最终,杜兵犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑13年,并处罚金5万元。

过半营收用于销售

面对杜兵的勒索,为何红日药业没有第一时间起诉,而是乖乖就范?且至今红日药业也没有对外披露?

这是否是“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”的典型案例?花朵君曾电话联系了红日药业董秘办,但截至截稿未能得到回复。

必须意识到,苍蝇不叮无缝的蛋,红日药业是否存在送礼、不正当商业行为,目前还有待进一步结果。

但花朵君却发现,在A股医药企业中,均存在重销售、轻研发的现象。红日药业也是如此。

首先,来看下2014年~2017年红日药业的营业收入及净利润。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.21.39.png

从公司营收占比来看,以2017年年报数据,中药配方颗粒行业占比近52%,其次成品药占比达27.6%,辅料及原料药占比11.14%。按产品分类,则中药配方颗粒达到51.95%,血必净注射液达到20.28%。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.21.45.png

从产品毛利率来看,成品药毛利率88.75%,重要配方颗粒毛利率81.96%,产品中血必净注射液毛利率高达91.27%。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.21.51.png

接下来,花朵君还整理了红日药业这四年的销售费用。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.21.57.png

单独看或许你只是觉得销售费用很高,让我们对比上面提到的数据。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.22.02.png

销售费用在营业费用占比高达50%!这在药企中也是很少见的。

花朵君统计到的数据显示,2017年医药行业上市公司年报数据显示,A股医药行业上市公司近300家,其中销售费用/营业总收入平均占比约为21.32%。红日药业比行业高出一倍多!

以2017年为例,红日药业披露2017年市场调研费共计3.27亿元,会议费2.96亿元,学术推广费2.2亿元,业务招待费7752.2万元。

但必须注意到,对于3.27亿元的市场调研费和2.96亿元的会议费,7752万元的业务招待费红日药业并没有披露细节。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.22.08.png

同时,红日药业员工总数为5369人,但销售人员数量竟有2806人,占比高达52.2%。同时,按照逾13亿的销售费用可测算销售人员2017年均花费47.7万元。

反观红日药业的研发投入,2017年公司研发投入共1.66亿元,研发投入占营业收入比例为4.92%,与行业情况(4.83%)相当,研发人员数量为592人,占总员工比例为11%。

可以看出,红日药业销售费用是研发费用的8倍,公司一半以上的员工都是销售人员,仅10%的员工为研发人员。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.22.14.png

通过以上数据,我们已经知道,红日药业销售费用高出行业一大截,特别是2014年~2015年,红日药业的销售费用更是占营业收入的50%以上。

红日药业曾卷入“广东基药腐败案”

2017年年报数据显示,红日药业拳头产品血必净注射液营收金额高达6.84亿元,占总营收的20.28%。

但早在2014年,正是这款产品让红日药业卷入了广东基药目录增补腐败案中。当时,广东在全国第一个开启增补“大跃进”模式,增补278个地方基药品种,其中独家品种超过100个,其中,增补的中药注射液包括血必净注射液。

花朵君整理发现,在2014年发生的广东基药腐败案中,三信制药董事长魏林华因商业贿赂罪被检察院逮捕,公司近1.7亿元账户被查封。而“血必净注射液”正是三信制药的代理产品,且当时,有媒体报道称,血必净注射液能进入基药增补目录,离不开三信制药“帮助”。

但当时,红日药业发布公告澄清此事,公司称,入选基药无可厚非,无任何违规操作。

屏幕快照 2018-11-07 下午1.22.26.png

如今看来,在被敲诈时选择默不出声的忍受,再加上远高于行业的销售费用,红日药业的“无可厚非”之说让人怀疑。



深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈