首页 - 财经
快速评论

港媒:香港80后移居曼谷,这里没有加班,追求生活与工作平衡

作者:香港01 编辑:易尔 浏览: 2018-10-11 23:12:40
来源:香港01八十后月入3万:曼谷有work-life balance八十后港人Sheung移居泰国曼谷,曾于Big C超级市场处理市场分析工作,现时于外卖公司honestbee担任品类管理经理﹙category manager﹚,月入约三万港元。他指,在泰国生活有work-life balance,“我想在80岁时望返以前嘅生活喺开心嘅,唔喺净喺揸住层楼。”追求开心生活...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:香港01

八十后月入3万:曼谷有work-life balance

八十后港人Sheung移居泰国曼谷,曾于Big C超级市场处理市场分析工作,现时于外卖公司honestbee担任品类管理经理﹙category manager﹚,月入约三万港元。他指,在泰国生活有work-life balance,“我想在80岁时望返以前嘅生活喺开心嘅,唔喺净喺揸住层楼。”

追求开心生活讲求work-life balance

Sheung移居泰国前,曾在香港Groupon及其他团购代理公司,从事电子商贸工作八年,在30岁那一年,赶尾班车到澳洲工作假期。由于对香港的OT文化感到相当抗拒,故他在澳洲签证快将完结前,获Groupon前上司介绍到泰国Big C超级市场工作,虽然人工只有约二万港元,但他仍毫不犹豫赴泰工作及生活,并在Facebook开设“我的泰国工作假期Thailand Working Holiday”专页分享泰国见闻。

香港人工时长,而且习惯OT,Sheung指,“6点钟走会好guilty(内疚);明明工作时间内已经做好哂嘢,但星期六日都要长开WhatsApp on call(待命),唔明点解香港人要咁生活,完全做唔到work-life balance(生活与工作平衡)。”他续指,在香港生活,你会以为这样的生活很正常,但其实只要离开香港,你会发现世界上大部分地方都不是这样,“我想在80岁时望返以前嘅生活喺开心嘅,唔喺净喺揸住层楼。”

Sheung直言,泰国没有OT文化,放工后可以好好享受私人时间。(受访者提供)

公司冗员多但对员工有人情味

在Big C工作一年半后,由于找不到工作,Sheung回港与友人开设初创企业,“我一直好想返泰国,嗰时一年内寄左四五十封求职信,但得两份有回音。”他估计,泰国人倾向聘请外国人当管理层,因为需要用较高薪酬及福利去吸引他们,中层的职位倒不如聘请本地人。最后,他靠在Big C的前同事介绍,进入外卖公司Honestbee担任品类管理经理。

Sheung直言,泰国人比较懒和慢,大部分办公室工作都是返9放6,“他们9点半才回到公司,再食早餐,10点先正式工作,12点食午饭,6点就全部唔见哂。”他又笑指,公司有很多冗员,“请100个人做50件事,在香港不会发生。”此外,公司对员工亦非常有人情味,“例如星期二是公众假期,公司会畀员工放埋星期一,因为好多人都是由外省来工作,所以想让他们有时间回乡与家人相聚;大时大节封路,也会叫员工提早放工。”

Sheung表示,现时他每年有14日有薪假期,公司亦提供医疗保险,员工福利与香港企业相约,甚至比他之前工作的初企更佳。(受访者提供)

最好先学泰文

收入方面,现时Sheung月入约三万港元,大部分公司年尾一定有花红,“甚至有两个月或以上花红。”不过,泰国人每个月要交10%税,每年年尾会再计算全年收入,决定要补交或退还税项,他表示,这是由于泰国人大多没有储蓄习惯,有几多用几多,有些更经常借钱,故政府要每月征收税款。

对有兴趣到泰国工作的人,Sheung建议,他们应先学习泰文一年,起码有基本沟通能力,“如果在香港找工作,可以在求职网站找在驻泰国的公司,但始终要用Skype或亲身到当地面试,比较不方便。如有决心的人,可先储约十万港元,直接到泰国学泰文,同时找工作,不过要做好心理准备,第一份工的人工未必高,可能只有一万港元。港人较有机会胜任卖楼盘及翻译工作。”他又强调,利用旅游签证到泰国找工作是违法行为,如被发现,会受刑罚。

30万置业家人支持移居曼谷:阿妈都说能走就走

Sheung移居泰国曼谷约半年,以32万港元购入240呎的单位,生活非常悠哉悠哉,“平日放工去餐厅听live band(现场乐队)chill(享受)下,星期六日可以揸车到郊外的农场和酒庄,好开心。”

公共交通方便商场高质媲美香港IFC

Sheung在泰国honestbee担任品类管理经理﹙category manager﹚,月入约三万港元。由于泰国物价相对低,薪金非常好使好用。他平时一个月的交通、食饭及娱乐等消费约六千港元,一个月可储一半人工。曼谷240呎的套房月租约1500至2000港元,他现时已置业,在曼谷边界Samut Prakan以32万港元购入240呎的单位,“设施非常齐备,包括游泳池及健身房,仲送埋车位。”他由Samut Prakan搭BTS(高架电车)及Tuk Tuk(笃笃车),只需三十分钟便可到达公司,“揸车成日会塞车,最耐试过两个钟先返到公司。”

他又指,好多人以为泰国好污糟和落后,但其实本地人平日去的地方,卫生程度相当不错,“旅客成日去的水门市场比较污糟,Central World及Siam Square又多人,平时本地人去的商场,同IFC或又一城嘅质素差不多,虽然不在市中心,但都是地铁沿线,非常方便,附近又有大型超市卖日用品。”

Sheung(右二)指,家人都很支持他移居泰国,每年亦会到访泰国探望他。(受访者提供)

医疗先进医院似五星级酒店

一个人离乡别井,Sheung笑言,移居泰国完全没有挣扎,兼且非常兴奋,朋友一年见两三次,家人都很支持他,“香港电子商贸发展仲落后过中国,阿妈都话有得走就走。”他平日放工都会去餐厅听live band chill下,“泰国人系好开心嘅民族,他们食食吓饭觉得好开心,就会起身跳舞,唔会理其他人嘅目光。”至于周末,他亦会驾车到曼谷以外的郊区,有不少农场和酒庄,可以住一晚再回家,生活好开心。

Sheung又指,愈来愈多港人选择退休后到泰国生活,只要是50岁以上,及有二十万港元资产,便可以申请退休签证,“好多人会在泰国买五六个单位再出租,回报率约6%。”他续指,泰国的医疗设备相当先进,费用亦较香港便宜,“早前有朋友做切除子宫颈肿瘤的手术,约需四五万港元,但在港做相同手术则需约17万港元。曼谷的医院亦好似五星级酒店一样。”

泰国女生独立港韩男生受欢迎

由于Sheung并不精通泰文,只能应付平日购物所需,有时在沟通上面对一定困难。他举例指,早前在泰国申请当地驾驶执照时,花了很多时间处理文件,加上泰国政府经常更改法例,“以前净系有签证、香港驾驶执照同护照就OK,而家又要有租约、工作证明等等,同政府官员沟通又有困难,所以搞咗好耐。”

除了在泰国工作,Sheung亦想在当地落地生根,以及找一个泰国太太。他笑言,泰国女生比较独立而且对物质要求不高,“好多泰国女仔由外省来打工,识照顾自己,会自己揸车返工,驾驶技术都好劲。”此外,由于泰国男生不算gentleman(有绅士风度),所以香港男仔都颇受欢迎,“不过依家韩国男生最受女仔欢迎,因为她们喜欢皮肤白的男生。”

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈