首页 - 财经
快速评论

火线分析:债市画地为牢玩不下去,统一监管要开始了

作者:前沿观察 编辑:sdzzok 浏览: 2018-09-14 15:36:53
中国的信用债市场存量规模超过35万亿,而这个市场的监管可能会面临巨变。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:前沿观察(ID:zhengjingguancha)

中国的信用债市场存量规模超过35万亿,而这个市场的监管可能会面临巨变。

刚刚,央行网站发了一个快讯,央行和证监会联合发布了今年的第14号公告,要求加强信用评级统一管理,推进债券市场互联互通。

微信截图_20180914153429.png

等这样的消息等了好久了。

今年3月份的国务院机构改革,应该说金融系统有大动作,银保会合并,银保和央行之间也有一些职能调整。这样的改革目前还在继续,银保会、证监会一正四副之外的多余人员分流已经开始。

可是,当时便便就是没有关于债券市场监管机构的任何改革动向。按说,这轮机构改革力度也够大了,但为什么没有诟病已久的债券市场呢?

而现在终于有了新的动向。

先是上个月底,金融委那次会议的一段话(当天在圈内有分析,欢迎入圈查看)。

会议强调,进一步深化资本市场改革,要坚持问题导向,聚焦突出矛盾,更好服务实体经济发展。要抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。

——8月28日金融委专题会议

这段话看上去没什么新鲜,现在说的,过去也都说过。可是前沿君不这么认为,这是金融委专门研究的下一步要做的工作,显然有所指。而且,昨天金融委再次重申了对资本市场改革的看法(见本公号《金融委三次会议火线分析:去杠杆的烧饼要再翻一翻》)。

这段话要展开来分析,涉及的深层次问题太多,比如注册制的问题等等。不过,其中有半句涉及到债券市场的:建立统一管理和协调发展的债券市场。千言万语都在这半句话中。

1,九龙治水

债券市场的九龙治水、画地为牢可是出了名的,发改委管企业债,证监会管公司债,交易商协会管短融中票等等,每个部委管自己一摊事。当然,这里面是有历史原因,不能单纯地指责了之。

最近中金做了一个研报《【中金固收·重磅推荐】2018中金债市宝典之信用篇》,里面有几张图有清晰的展示,引用如下。

微信截图_20180914153611.png

这张图展示了三个部委分割监管的债券市场,各管一块。

微信截图_20180914154138.png

评级准入这张表,密密麻麻的勾勾叉叉,不是内行真是看不懂。明明是一家机构,比如中诚信,偏偏要分为中诚信国际和中诚信证券,为啥?因为不同的地盘要求不一样,所以只能拆成两家,你不认我的,我不认你的,搞得跟两个国家一样。

可发的都是信用债,评的都是信用债,凭什么要分割成这样?权力嘛。

据了解,上述金融委会议的半句话是来自证券监管部门的意见,毕竟债券也是证券嘛,证监会当然要继续游说。

这半句以及今天的这个公告说明,对债券市场统一监管,新一轮的掐架又要开始了。

2,到底谁管好?

我们来看一下信用债市场的存量规模:

微信截图_20180914154523.png

从上图可以看出,银行间可是一家独大,包含国债和地方政府债在内,银行间市场在存量市场占了63.08%,上交所和深交所加起来占23.09%。

那么,如果要统一监管,到底是谁统一谁呢?按照实力来看,银行间占大头,胳膊扭不过大腿,应该是交易商协会(央行)主导。

不过,银行间其实成长得很晚,2005年开始推出短融,实行注册制,允许商业银行投资信用债,并且在2008年推出中票,进而发展壮大起来。当时,中期票据推出3个月后,一度暂停,后来在稳增长的需求下,不仅放行,而且还火起来了。货币市场来发信用债,货币当局来管信用债,在一些人看来,怎么样都是别扭的。

这就引发了央行和证监会之间旷日之久的争执:到底谁统一谁?市场上有各种观点、各种建议,许多都有明显的倾向,或者为央行说话,或者为证监会说话。

上个月对大公的处罚也具有象征性意义,因为这是首次联合执法的结果。央行、证监会和交易所协会针对评级虚高、评级泡沫等问题首次开展联合检查。结果大家都看到了,大公被重罚,基本上半身不遂了。

虽然私下地,对于这样的联合执法交易商协会肯定有不同意见,此前也有呼吁交易商协会成立稽查局。

上个月17日,证监会对联合执法表明了姿态。证监会当然是愿意的,他的执法能力更强。

我会将与人民银行继续加强监管协作,深入贯彻落实公司信用类债券部际协调机制精神,进一步推动银行间市场与交易所债券市场互联互通,不断加强监管协作,切实保护投资者合法权益和社会公共利益,促进信用评级行业规范发展。

——8月17日证监会新闻发布会表态

今天则是在信用评级监管上迈进了一大步,不再是之前的机构互认之类的,而是直接统一监管。

这个行动可能也与评级行业的开放有关,狼要来了,如果中国的债券市场监管还是如此分割混乱,评级行业还是如此粗放经营,最后市场都要丢了,更别说做强做大。

现在看来,评级的统一管理仅仅是开始,未来债市统一管理估计不可避免。这必将涉及到一个核心问题:证券法的修订。

这是个头大的问题,2015年一审以来,拖延了两年才二审,至今仍未三审。2018年,证券法修订列入了预备审议项目,与之并列是还有个税修订、房地产税立法,现在个税修订大步快走已经通过了。上两次审议市场关注的焦点都是注册制,下一次债券市场的统一监管也会是焦点。

按照现在的证券法规定:

在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法。

——现行证券法相关规定

也就是说,银行间市场的中票短融,证券法管不到,证监会也管不到。上两次审议,市场的核心焦点是股票发行注册制的问题,而下一次,债市监管不可避免也会成为焦点。

且看证券法修订何时启动三审,两边何时再度掐架。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈