首页 - 财经
快速评论

忍受了地沟油、毒奶粉、老师扎针……但真的没办法忍受“疫苗造假”

作者:江风 编辑:涂劲军 浏览: 2018-07-22 11:44:56
我们已经学会了健忘,学会了自我安慰,学会了习惯,更学会了总是善于原谅别人……
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

一篇《疫苗之王》刷屏的背后,折射的是全民对疫苗造假的愤怒极点和恐慌极点。

中国人生活真的很累。平时,为了房子、车子,为了有一个正常的或者稍微有点尊严的生活,每一个中下层的劳动者从早上起床挤地铁开始到白天战战兢兢面对老板拼命工作,真的一刻也不敢松懈。

  

多少年来,不管房价怎么猛涨,其实大家都很认命,拼命工作、努力赚钱,就是为了让自己的收入速度赶上房价的上涨速度。所以,大家在这方面再累,基本可以达成共同的共识,买不起房,只能怪自己没多少能力,努力还不够。当然也有部分的女同胞可能也会怪自己运气不太好,还没遇到合适的有能力买房的男孩子。

总之,在房子、车子这种财富难题上,大家是可以认命的,也是可以原谅开发商不断抬高的房价,也是可以原谅政府为了公共支出不断提高的地价的。

连房价都能忍受,国人遇到的其他问题估计也不是什么大问题了。比如,前几天,跟着几个成都人又去吃小龙坎火锅了。

作为一个媒体工作者,我几乎知道每天发生的所有事情。小龙坎正是前不久发生了地沟油等不卫生事件的火锅品牌。于是,我非常诧异地问他们:“这不是前不久刚刚发生地沟油问题的火锅吗?还敢吃?”他们哈哈大笑,怕啥,哪家火锅店没这些,将就吃吧,又不死人……我只好硬着头皮也就去吃了,很快我也在沸腾的牛油中忘记了那一幕又一幕的恶心的图片。

  

这样的事件,与其说我们能忍,其实还不如说我们已经学会了健忘,学会了自我安慰,学会了习惯,更学会了总是善于原谅别人……

过去的几十年,我们原谅了很多事情,大小无数,有的无法重新提及,有的虽然近在眼前却遗忘得远在天边。我们能忍受的经常就算了,能算了的就经常遗忘了,能遗忘的就自觉地得过且过。我们还自我调侃“已经练就了一身的免疫能力”,“能百毒不侵”。经常说这些话的时候,我们还自己哈哈大笑一顿。

不知道,这种健忘或者善于原谅别人的技能是我们这群人的优点还是缺点。有的时候我们明哲保身,多一事不如少一事,忍一时海阔天空。让不少事情继续发生。总之,我们确实忘记了很多过去的事情。

比如说,今天,网上一直流传一个消息,说当年三聚氰胺事件被免职的孙咸泽,后来平步青云,官至国家食品药品监督管理总局的副局长和药品安全总监。

  

三聚氰胺可是上一次引发中国人集体愤怒的重大食品事件。这样的事情其实这么多年来,即便我们长期做媒体的也遗忘的差不多了,这个孙咸泽更是没什么印象了。

于是,我们去查了一下这个人到底怎么回事。查了之后,才发现孙咸泽并没有在三聚氰胺事件中被免职,而是在三聚氰胺事件中受处分。

三聚氰胺事件发生的时候,孙咸泽担任的国家药监局食品安全协调司司长。受了处分之后,在2012年升任国家食品药品监督管理局副局长,2014年6月开始直到2018年2月,一直兼任药品安全总监。

  

如果没有疫苗造假这件事,相信绝大多数人已经遗忘了他们的名字,也遗忘了当年还有一些因食品安全问题受过处分的那些人。他们中的不少人和孙咸泽一样逐渐得到重用,逐步升职。

当然不能说当前的疫苗造假事件就一定和管理有关系,但公众既然已经将讨论的话题一次又一次集中到三聚氰胺的一些后遗症上,官方似乎应该拿出实际行动来说明监管的到位。

目前为止,官方的一篇旧文被网友扒了出来,那就是在6月12日,在国家药品监督管理局的官方微博上,有一篇文章转发高达近5000次,题目为《迷信进口疫苗毫无必要 我国已建立覆盖疫苗全生命周期的监管体系》。

  

而最近几日,关于当前的舆论热点“疫苗造假”,官方微博除了在7月15日发布了一条公告外,尚无其他反应。

人们之所以把三聚氰胺和当前的疫苗问题联系在一起讨论,其实有一个核心的原因。

我们几乎能忍受过去所有的痛和委屈,但我们没法让我们的孩子去继承这样的怪癖。

奶粉、疫苗,共同点都是孩子们要经常用到。如果说毒奶粉关系着孩子的健康、发育,那么疫苗直接关系着孩子们的性命。

即便我们退十万步,连毒奶粉我们也可以忍,但疫苗这种东西,稍有不慎就会让我们的孩子夭折。

这样的事情谁还能忍受?谁还敢忍受呢?

那么,这次事件之后,中国人就可以治愈忍受的怪病吗?

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈