不足3个月,董事长、4名副总裁相继辞职,这公司出什么事了?-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
不足3个月,董事长、4名副总裁相继辞职,这公司出什么事了?
分享到: 发布时间:2018-07-05 作者:梧桐树下V 标签:中山达华智能科技  董事长  副总裁  相继离职   浏览:92816 (18)
不足3个月,董事长、4名副总裁相继辞职,这公司出什么事了?

文/梧桐树下V

深交所对中山达华智能科技(002512)的一纸问询函引起了梧桐君的注意。自2018年4月起至今不足3个月,达华智能的董事长、4名副总裁竟然相继辞职。而且梧桐君发现2017年还有3名副总裁、1名独立董事辞职。不禁让人纳闷,这个公司是不是发生什么坏事情了?

达华智能6月28日发布的《关于董事长辞职并选举新任董事长的公告》引来了深交所的问询函。问询函称:公司于2018年6月27日收到公司董事长蔡小如先生的书面辞职报告,蔡小如先生因工作原因申请辞去公司董事长职务,蔡小如先生将继续担任公司董事、战略委员会主任委员、控股子公司董事等职务。同时,我部注意到,自2018年4月以来,你公司原副总裁关静东、原财务总监、副总裁陈开元、原副总裁蒋晖、董学军等多名高管相继辞职。

深交所对上述事项高度关注,要求达华智能认真核查并补充披露以下内容:

1、你公司生产经营是否正常,公司基本面是否发生重大变化,以及相关高管辞职的具体原因。

2、公司多名高管辞职对公司未来经营的影响。


2018年辞职董事长、高管明细表


注:持股数量的时点为2017年末。

蔡小如辞去董事长后,公司董事会选举公司董事总裁陈融圣担任公司董事长。蔡小如1979年出生,陈融圣1970年出生。蔡董事长辞职安排比自己大9岁的总裁兼任董事长了。

一、董事长、总裁2017年按上限减持股票

按一般的理解,高管辞职最多的原因是以下两种,一是为了卖股票;二是为了回避责任风险。关静东、陈开元、蒋晖、董学军在2017年末均为零持股。实际控制人、董事长蔡小如2017年末持股2.56亿余股。但是辞任董事长、保留董事,仍受董监高卖股每年不超过25%的限制,是否辞任董事长对于出售股份没有影响。因此,这5人辞职肯定不是为了出售股票。

梧桐君查看达华智能2017年年报,蔡小如2017年减持股份8541万余股,刚好占2017年年初持股数3.416亿余股的25%,是完全按照减持上限减持股份的。公司总裁、新任董事长陈融圣2017年初持股7635万余股,2017年减持1770万股,占年初持股数的23.18%,接近了25%的上限,看来董事长、总裁在2017年都大幅减持公司股份,不看好公司前途。

二、2017年就有3名副总裁辞职1名按上限减持股票

查看达华智能年报,发现2017年公司有3位副总裁、1名独立董事辞职。副总裁阙海辉2017年4月7日辞职、副总裁梁跃进2017年7月28日辞职、副总裁王英姿2017年11月22日辞职。其中王英姿2017年初持股1853172股,任期内减持463193股,减持比例为24.99%,也是按减持上限出售股份的。

2018年4月17日辞职的关静东,是2017年11月22日才受任副总裁的,5个月不到就辞职了。可能上任没有多久,关静东就知道公司的风险、问题了。


三、2018年1季度营收增加、净利润大幅减少

达华智能从事非接触IC卡、电子标签等各类RFID产品的研发、生产和销售,2010年12月3日登陆深交所中小板,目前公司总股本10.95亿余股。刚辞任董事长的蔡小如是公司控股股东、实际控制人,持有达华智能股份2.56亿余股,占比31.39%。

公司2015年、2016年、2017年营业收入分别为13.96亿元、35.01亿元、34.57亿元;净利润分别为1.29亿元、1.59亿元、1.71亿元,净利润呈现持续增长的健康态势。


然而,2018年第一季度却出现了异常,营业收入6.5亿元,比去年同期增长12.77%,净利润却出现了大幅的负增长,归属于上市公司股东的净利润比去年同期下降252.65%,扣非后的净利润下降了219.26%。


不到2年时间,7名高管逃之夭夭,有的上任才5个月,实际控制人又辞去了董事长、法定代表人,董事长、总裁都按上限减持股份,梧桐君不禁要问:达华智能是否存在未披露的重大风险或违规违法事项?

这公司的问题值得进一步的挖掘!

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18205
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15480
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14111
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13554
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13500
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13354
近日,抖音遭遇内忧外患:先是因广告中出现侮辱英烈的内容被监管约谈,并被要求暂停广告业务;接着抖音海外版Tik Tok被印尼监管部门全网封锁;同时新上线的小程序“抖音群好友”不到24小时即被微信下线。
13024
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 王鑫 汽车商报 +收听
  • 杨倩 大智慧阿思达克通讯社 +收听
  • 许莉芸 广东新快报社 +收听
  • 何瑶 +收听
  • 田田 亚太日报 +收听
  • 宋歌 21世纪酒业报道 +收听