张红力不再续约工行 系外资行高管任大行副行长第1人-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
张红力不再续约工行 系外资行高管任大行副行长第1人
分享到: 发布时间:2018-07-02 作者:财经杂志 标签:张红力  工行   浏览:13406 (2)
从德意志银行离任、加入中国工商银行八年合约期满之后,53岁的张红力选择不再续签聘任合同。《财经》独家获悉,工行及上级主管部门近期批准了张红力不再续约担任工行副行长。7月2日上午11时左右,工行内部以欢送会的形式公开了上述决定。《财经》就此向工行有关部门求证,得到的回复是:公司高管如有变动会发公告,确切说法以公告为准。

来源:《财经》,记者:张威

作为工行排名第一的副行长,张红力是首例外资银行高管出任四大国有商业银行副行长职务的人,也是中国内地从外资银行引进的最高级别的高管,在中国银行业高管中,他以其国际化经验独树一帜。


中国工商银行副行长张红力(刘健摄,图片来源:国新网)

从德意志银行离任、加入中国工商银行八年合约期满之后,53岁的张红力选择不再续签聘任合同。《财经》独家获悉,工行及上级主管部门近期批准了张红力不再续约担任工行副行长。7月2日上午11时左右,工行内部以欢送会的形式公开了上述决定。《财经》就此向工行有关部门求证,得到的回复是:公司高管如有变动会发公告,确切说法以公告为准。

据接近张红力的消息人士向《财经》透露,他是因家庭等个人原因而选择在八年合约期满后不再续约的,工行和上级主管部门理解他需要花更多时间照顾家人,因此批准他不再续约。他应当会休息一段时间,主要是陪伴孩子,之后可能会兼职做一些此前已有参与的、与金融教育有关的社会事务。

《财经》就此向张红力求证,他表示,一切以工行对外信息发布为准,感谢媒体朋友关注,他在工行八年收获很大,非常感谢工行和上级部门多年来的支持。

截止7月2日上午9时,工行官网显示,在董事长易会满的领导下,其高级经营管理层设行长一名、副行长五名、其他行领导三名。行长谷澍,张红力是排名第一的副行长,其他四位副行长分别为王敬东、胡浩、李云泽、谭炯,纪委书记王林,首席风险官王百荣,董事会秘书官学清。张红力同时还是工行董事会成员,四位执行董事之一,若他不再担任董事会职务,亦有相关流程要走。

多位工行内部人士向《财经》表示,他们也是刚获悉张红力合约期满不再续约的消息。有业界人士认为,这是国有大银行人才进一步流向市场的信号。但接近张红力的消息人士表示,张红力在八年聘任期满后不再续约,不同于此前一些国有银行高管辞职,他确有家事需要投入更多时间,因此他向工行和主管部门提出在合约期满后不再续约,并获得工行和上级部门批准。

张红力生于1965年,全国政协委员,全国青联委员,黑龙江省省长金融经济顾问。他先后获得黑龙江八一农垦大学学士学位,加拿大阿尔伯特大学遗传学硕士学位,美国加州圣哥拉大学工商管理硕士学位,中国科学院管理科学与工程专业博士学位。

工行官网中高级经营管理层一栏显示,张红力是工行排名第一的副行长。他从2010年5月起任中国工商银行股份有限公司副行长,2015年6月起任中国工商银行股份有限公司执行董事,他还曾兼任工银国际控股有限公司董事长、中国工商银行(巴西)有限公司董事长、标准银行集团有限公司副董事长、中国工商银行(美国)董事长。

进入工行之前,张红力曾任美国惠普公司总部财务经理,英国施罗德国际商人银行董事兼中国业务主管,美国高盛公司亚洲执行董事兼北京代表处首席代表,德意志投资银行大中华区主管、亚洲区副董事长兼中国区主席,德意志银行环球银行全球管理委员会委员、亚太区总裁,德意志银行(中国)有限公司董事长。

作为工行排名第一的副行长,张红力曾是首例外资银行高管出任四大国有商业银行副行长职务的人,也是中国内地从外资银行引进的最高级别的高管,在中国银行业高管中,他以其国际化特色独树一帜。

“张行长博学多才,作风严谨,阅历丰富,从小在军队大院长大,具有很强的军人色彩。在国外银行工作过,具有丰富的国际银行经验。”工商银行某分行行长向《财经》记者表示。

工行同事评价说,张红力非常熟悉金融业务,在工行分管机构业务部等七、八个专业部门,对中国某些特定领域的大客户营销维护功不可没。同时,作为中国银行业改革中从体制外请回体制内的一个最高任职者,张红力对于工行治理规范和国际发展亦发挥了重要作用。

虽然张红力是在合约期满后不再续约工行,仍有业界人士视为这是中国银行业人才结构进一步调整的重要变化。近三年来,多数商业银行仍有可观盈利,但业绩增长速度明显放缓,在银行高管限薪、金融创新竞争等因素的影响下,人才储备丰富的国有大银行,面临更多的人才外流压力。

以工行为例,张红力是最近三年里第二位任职变动的副行长。2015年10月,工商银行发布公告显示,工行副行长郑万春因工作变动,辞去工行副行长职务。一个月后,郑万春出任民生银行行长。郑在工行副行长任上时,2014年薪酬为102.1万,2015年降薪后为43.25万,2016年他作为民生银行行长的薪酬是430万元。

2016年4月,有“20年的大将军”之称的工商银行电子银行部总经理侯本旗离任,后加入中国平安。侯曾批评传统商业银行思维还停留在网点时代,他曾为工行转型“互联网+”立下汗马功劳,其离职亦引起业界关注。

进入2015年,其他几家国有大行均有副行长等高管发生变动,中国银行甚至在一年之内曾有四位副行长请辞(详见附录资料)。

公开报道数据显示,2016年上半年,工、农、中、建、交五大行职员较去年底分别下降了7635人、4023人、6881人、6721人和577人,共计超2.5万人。其中中行离职率最高,超过2.2%。薪酬方面,工行、建行、农行的职工薪酬及福利总额同比均有所下降,其中农行降幅为2.89%。

业内人士认为,对于国有银行业而言,高管变动所带来的运营压力和人才压力均有所增加。从目前情况来看,从大行离职的高管主要去向是股份制银行,通常会升任更高级别,或者选择去BATJ等新型互联网金融企业任高管。

附:近三年来国有大银行高管变动情况

(《财经》记者根据公开资料整理)


转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18205
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15480
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14106
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13543
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13493
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13354
近日,抖音遭遇内忧外患:先是因广告中出现侮辱英烈的内容被监管约谈,并被要求暂停广告业务;接着抖音海外版Tik Tok被印尼监管部门全网封锁;同时新上线的小程序“抖音群好友”不到24小时即被微信下线。
13024
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘鹏 酒业家 +收听
  • 张黔泉 经济信息时报 +收听
  • 庞静涛 上海搜房 +收听
  • 杨卓 经济信息时报 +收听
  • 李娜 第一财经日报 +收听
  • 张欣然 证券时报 +收听