《经济学人》模型解释了为什么中国足球进不了世界杯-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
《经济学人》模型解释了为什么中国足球进不了世界杯
分享到: 发布时间:2018-06-13 作者:界面 标签:   浏览:15451 (3)
哪些因素能够让一个国家成为足球强国,哪些因素又会阻碍一个国家的足球发展?《经济学人》在最新一期文章中刊出了他们制作的一个有趣的模型,该模型不仅识别了影响一国足球发展潜能的因素,还给中国的足球事业发展提出了针对性建议。

按照政府规划,中国将在2025年成为足球强国。不过现在,中国球迷还得再忍受一段作为足球弱国的“耻辱”:世界杯马上开踢,中国球队不仅没能获得入场资格,甚至还在资格赛中以0:1败给了叙利亚,一个仍饱受战火蹂躏的中东国家。

哪些因素能够让一个国家成为足球强国,哪些因素又会阻碍一个国家的足球发展?《经济学人》在最新一期文章中刊出了他们制作的一个有趣的模型,该模型不仅识别了影响一国足球发展潜能的因素,还给中国的足球事业发展提出了针对性建议。

该模型的指标集中在经济和体育因素上,包括:以人均GDP为代表的一国富裕程度(先前已有研究表明,国家越富,足球事业发达的可能性越大)、足球运动在本国的普及程度(这其中大部分数据源自国际足联;最新几年的数据则基于谷歌上“足球”一词被搜索的频率,另外一国的体育开支和奥林匹克人均奖牌数也被纳入进去),最后一个指标是主场优势。

将126个国家在1990年以后参加的所有国际比赛的结果运行到这个模型上后,他们发现,该模型可以解释各国球队平均净胜球变异量中的40%。按照该模型,乌拉圭、巴西、阿根廷和西班牙等国的足球表现超出预期。而对中国来说,结果可能令人难以接受:中国球队的实际表现已经高于该模型预测的水平。
图片《经济学人》解释称,普及率不高是导致中国足球潜力低的重要因素。比如,国际足联数据显示,2006年,只有2%的中国人踢足球,相比之下,欧洲和南美洲这个比例是7%。

参考乌拉圭等国的经验,《经济学人》提出了四个改善足球事业的建议,其中一些直接可以应用到中国。第一个是,鼓励儿童参与足球事业,其次,保护好那些有才能的年轻人,另外还有,利用好全世界的足球人才,以及在赛前做好精心准备。

其中第一条经验最应该学习的就是中国,经济学人称,中国”要在2025年使中小学校园足球特色学校达到5万所,(不过,)也许中国应该试试采用‘119工程’的做法,2008年,就是这个为年轻人提供全天候培训的项目帮助中国在当年的奥运会上占据头条奖牌榜。”

然而这样做有个问题,就是可能抹杀一些天才球员的创造力,为此,《经济学人》指出,不仅要鼓励儿童踢球,还应该鼓励他们创造性地踢球。

文章称,做到这两条是首要的。“据说中国今年给里皮(他曾在2006年带领意大利夺冠)开出的薪水将达2800万美元,然而,除非他背后有着三方——青年军教练、鼓励创造性踢球的足球人才挖掘者和热爱足球的一代年轻人——支持,否则,这笔钱白花了。
做到这些,剩下的就是为比赛做好准备了,当然,前提是你得先拿到入场券。

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
74294
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16135
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
15682
哪些因素能够让一个国家成为足球强国,哪些因素又会阻碍一个国家的足球发展?《经济学人》在最新一期文章中刊出了他们制作的一个有趣的模型,该模型不仅识别了影响一国足球发展潜能的因素,还给中国的足球事业发展提出了针对性建议。
15452
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
15420
2017年的夏天,正是一年中最热的时候。就在酷暑难当的一天,黄浦警方接到了一通报案电话。打电话来的是方女士的家人,在电话中,报案人称有一男一女疑似食物中毒,其中的一名男子已经死亡。
15397
记者从近日召开的全省审计工作会议上获悉,党的十八大以来,我省审计部门立足审计全覆盖,突出问题导向,依法全面履行审计监督职责,取得积极成效。5年来全省共审计3.7万个单位,查出违规问题资金589亿元,管理不规范资金7591亿元。通过审计处理,上缴财政资金151亿元,促进增收节支333亿元。
15387
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 郑安之 深圳特区报 +收听
  • 陈栋 现代苏州 +收听
  • 王韵蕾 通威传媒 +收听
  • 吴雨微 云南信息报丽江读本 +收听
  • 张家振 中国经营报 +收听
  • 黎光寿 每日经济新闻 +收听