惊爆!证监会半夜发布一条保代的“夺命条款”,3600人彻夜难眠!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
惊爆!证监会半夜发布一条保代的“夺命条款”,3600人彻夜难眠!
分享到: 发布时间:2018-06-08 作者:梧桐树下V 标签:   浏览:36054 (0)
苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!

文/梧桐树下V 梧桐小编

6月6日深夜,证监会发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等与CDR有关的9个文件。其中《首次公开发行股票并上市管理办法》、《首次公开发行股票并创业板上市管理办法》都加了一条保荐人的“夺命条款”:“发行人公开发行证券上市当年即亏损的,中国证监会自确认之日起暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,撤销相关人员的保荐代表人资格,尚未盈利的试点企业除外“。

而在2018年3月30日发的这两个管理办法的征求意见稿中并没有这个夺命条款。


这个夺命条款是谁提的建议?得罪了3600余保代!让保代们彻夜难眠!

关于这个条款是否合理,吃瓜群众有二种意见,一是保荐的公司当年就亏损,也太说不过去了,这个条款完全合理。第二种意见,只要是试点企业,即使亏损都可以上市了,凭什么前几年盈利的企业上市当年不能亏损呢?

小编再来数一数,在2015年-2017年上市当年就亏损的公司有几家,还好,只有2家:


单位:亿元

华友钴业对2015年上市当年亏损解释如下:

铜、镍价格持续下跌,导致公司铜、镍产品毛利率大幅下降;进入四季度后,在铜、镍价格进一步下跌的情况下,主要产品钴产品价格也出现快速下跌,导致公司产品毛利率进一步下滑。同时,因钴、镍、铜价格下跌,公司期末存货出现了较大跌价损失。此外,公司实际募集资金远少于募投项目投入资金,导致公司负债大幅上升,财务费用支出大幅增加。

华友钴业2016年、2017年净利润分别为6924万元、18.96亿元,上市当年的亏损是暂时性的。如果按照新规,停止中信证券保荐资格3个月、撤销2名保代的保代资格,显然也是不公平的。

高斯贝尔对2017年上市当年亏损的解释如下:报告期内行业竞争加剧,营业收入方面,同比2016年下降了2.04%,但海外业务持续增长,海外营业收入同比2016年增长了2.93%。受DDR、FLASH和电容等原材料涨价以及美元持续贬值导致汇兑损失增加等因素影响,营业利润同比2016年下降了89.12%。

不幸的是,高斯贝尔2018年一季度净利润还是亏损,营业收入同比减少35%。

今年前5个月,IPO新增报会总共才30家(上交所11家、中小板6家、创业板13家),不到去年同期的三分之一,只需要60个保代。然而,证券业协会网站显示我国最新保代总数3611人,相对于5个月30家的IPO报会,产能过剩得不是一般严重!远甚于我国钢铁、水泥这些行业产能过剩程度。

本就产能严重过剩,如今又来了一个夺命条款。苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
74275
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16135
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
15665
哪些因素能够让一个国家成为足球强国,哪些因素又会阻碍一个国家的足球发展?《经济学人》在最新一期文章中刊出了他们制作的一个有趣的模型,该模型不仅识别了影响一国足球发展潜能的因素,还给中国的足球事业发展提出了针对性建议。
15451
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
15412
2017年的夏天,正是一年中最热的时候。就在酷暑难当的一天,黄浦警方接到了一通报案电话。打电话来的是方女士的家人,在电话中,报案人称有一男一女疑似食物中毒,其中的一名男子已经死亡。
15392
记者从近日召开的全省审计工作会议上获悉,党的十八大以来,我省审计部门立足审计全覆盖,突出问题导向,依法全面履行审计监督职责,取得积极成效。5年来全省共审计3.7万个单位,查出违规问题资金589亿元,管理不规范资金7591亿元。通过审计处理,上缴财政资金151亿元,促进增收节支333亿元。
15387
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 孟先亮 新浪财经 +收听
  • 王世升 和讯网 +收听
  • 欧峰 湖南电视台 +收听
  • 骆文浩 凤凰卫视 +收听
  • 机构投资吴初初 机构投资 +收听
  • 孟梅 天府早报 +收听