董明珠“造车梦”受挫 珠海银隆IPO辅导突然终止-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
董明珠“造车梦”受挫 珠海银隆IPO辅导突然终止
分享到: 发布时间:2018-06-07 作者:上海证券报 标签:   浏览:12301 (0)
此前董明珠全力投入的珠海银隆,上市之路启动不久后就“抛锚”了,急速扩张留下的巨额资金缺口,在上市之路被堵上之后,可能面临着真正的“生死劫”。

记者:杨晶

董小姐的“造车梦”受挫。

此前董明珠全力投入的珠海银隆,上市之路启动不久后就“抛锚”了,急速扩张留下的巨额资金缺口,在上市之路被堵上之后,可能面临着真正的“生死劫”。

精明强悍如董明珠者,在跨界投资新兴产业时,尚且遭遇挫折,更遑论芸芸众生的A股小公司,所以——监管层对跨界并购从严监管是有道理的!

珠海银隆上市紧急“抛锚”

5月30日,广东证监局披露了最新一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司(下称“珠海银隆”)的辅导进度栏显示的是“辅导终止”,最新进度时间为2018年1月17日。

这意味着,在距离招商证券进入辅导仅8个月后,珠海银隆冲刺上市之旅已戛然而止。这给还在“造车梦”中的董明珠,来了一次“叫醒”服务。

2017年5月,上海证券报中国证券网率先独家披露了“珠海银隆冲刺IPO”的消息,引起舆论的强烈关注。

珠海银隆原本是一家籍籍无名的公司,因格力电器停牌拟以130亿元的代价收购其100%股权,声名鹊起。有了董明珠和格力电器的介入,银隆的身价暴涨。

但是,该收购方案最终因遭到格力电器中小股东们的反对而搁浅。董明珠执掌下的格力电器多元化战略也因此受到波折。珠海银隆首次尝试A股IPO市场之旅告败。

不过,董明珠“相中”珠海银隆之后,并没有轻言放弃。

在收购方案遭股东大会否决之后,2016年12月,董明珠以个人名义,并拉上了万达的王健林、京东的刘强东等人,以及其他机构,同珠海银隆签署增资协议,输血30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。


此次增资后,珠海银隆的估值为134亿元。董明珠持股比例为7.46%,位列珠海银隆第五大股东。

此后不久,珠海银隆再此进行了增资,董明珠的持股比例增至17.46%,成为珠海银隆第二大股东。

据珠海银隆最新的股东结构显示,目前公司注册资本11.03亿元,股东数量为24位,阳光人寿、万达集团、巴士传媒等在列。


珠海银隆的前身是广东银通投资控股集团有限公司,由魏银仓在2004年注册成立。魏银仓在尝试过多个领域的投资后,最后将目光投向了动力电池上。

2010年,珠海银隆耗资5750万美元收购了在美国纳斯达克上市公司的奥钛纳米科技有限公司53.6%的股权,获得了钛酸锂电池技术和生产线。

不过,在当前动力电池领域,相对于三元材料等动力电池技术,钛酸锂电池的技术路线在市场一直被谨慎看待。其主要缺点是能量密度低、体积大,难以达到国家新能源客车补贴的技术要求,因此推广难度非常大。

极速“飙车”留隐患

今年以来,珠海银隆不断被曝出负面新闻。

5月份,有关银隆新能源位于邯郸武安的汽车产业园出现大面积停工、员工离职的情况,被舆论关注;

随后,又有新闻称,成都市银隆新能源有限公司的整车厂在最近三四个月内处于半停工状态;

天津银隆新能源有限公司总经理高潮自曝,因资金预算和充电站基建等不足,天津银隆目前有价值7亿元的500辆新能源汽车在厂区积压等。

而这些消息得以曝光的背后,是珠海银隆近两年来的急速对外扩张。在2016年底得到董明珠、王健林、刘强东等大佬的第一次增资之后,高速扩张随即展开。

2016年12月,银隆成都新能源产业园项目开工,总投资100亿元;

2017年1月,兰州银隆新能源产业园项目签约,前两期计划投资25亿元;

2017年2月,银隆与天津市政府签署合作框架协议,建设新能源电池与汽车产业基地,一期投资70亿元;

2017年5月,银隆新能源南京基地开工,拟投资100亿元;

2017年7月,银隆与攀枝花签署协议,布局新能源、新材料基地,项目投资不低于50亿元,同月,银隆收购南京客车制造厂框架协议签约完成;

2017年8月,银隆宣布在珠海建设新能源产业园及全国总部,总投资195亿元;同月,银隆与洛阳签署合作协议,银隆将在洛阳新能源产业园,总投资150亿元……

不到一年时间,珠海银隆在兰州、南京、天津、洛阳等多地共计签署11个新建产业园区,其中7个在建,累计总耗资超过800亿元。


急速扩张,似乎给珠海银隆带来了账面的成果。

查阅近年来珠海银隆的财报发现,2014年-2016年,珠海银隆的营收分别为2.48亿元、38.62亿元、78.98亿元,净利润分别为-2.66亿元、4.16亿元、8.36亿元。然而,该三年来,珠海银隆申报的新能源补贴就分别达5550万元、10.16亿元、21.35亿元。

今年4月,格力电器发布2017年年报披露,2017年,珠海银隆实现营业收入87.52亿元,同比增长10.8%;实现净利润为2.68亿元,同比下滑了67.94%。

此外,2017年2月份,格力电器与珠海银隆签订的不超过200亿元关联交易协议,最终在格力电器的年报中显示,没有执行任何金额的交易。

数据显示,2017年一整年,珠海银隆卖出不到7000辆新能源汽车。而珠海银隆前任董事长魏银仓此前曾公开表示,2017年银隆的目的是3万辆产能,销售额300亿。

事实上,珠海银隆的危机信号在2017年就已经开始出现,这可以从剧烈的人事变动中看出端倪。

2017年11月,银隆公司创始人、原董事长魏银仓辞职,与魏银仓是老搭档的总裁孙国华兼任公司董事长。公司法人代表由魏银仓变更为孙国华。

今年1月份,珠海银隆又被曝光拖欠巨额供应商货款,并与珠海思齐电动汽车设备公司“对簿公堂”。

3月底,珠海银隆召开2018年第一次临时董事会,才履职董事长近4个月的孙国华卸任公司董事长兼总裁一职,珠海银隆的第五大股东普润资本总经理卢春泉任董事长,曾在格力任职的原银隆副总裁赖信华担任银隆公司总裁。

4月4日,珠海银隆的法人代表由孙国华变更为卢春泉。

半个月之后,即4月19日,珠海银隆的法人代表又由卢春泉变更为赖信华。

董小姐的新难题

急速扩张消耗了大量的资金,而珠海银隆投建的项目却不能及时带来现金流,上市融资成为不二之选。然而,珠海银隆在IPO路上紧急“抛锚”,留下了巨大的资金缺口,这也给已经“上车”的董明珠带来了新的难题。

“希望大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴。”董明珠的“造车梦”早已为世人所知。

之所以“相中”珠海银隆,董明珠也曾表示:“我投资了银隆,不是因为格力收购不成功,我就妥协了,而是因为我看好这个技术。”

性格刚烈的董明珠,有点“好赌”。她说:“我愿意拿我所有的资产投入到银隆。”她想要做颠覆性的事情!

如果以当时珠海银隆增资扩股后的估值134亿元计算,董明珠持有17.46%股权需23.40亿元。

不过,事后她还有一次表态也引发热议:“我持股是迫于无奈,如果你想要我也可以给你。因为我不去,银隆跟格力的关系就没有了。那么多智能装备公司,人家凭什么用你格力的。”

在驰援珠海银隆近两年多来,董明珠不仅以真金白银投入,也经常以个人名义为珠海银隆站台力挺,而在珠海银隆“飙车”两年后暴露出来的种种问题,或许让董明珠有了“疲劳驾驶”的感觉。

不过,现年64岁的董明珠,仍然认为自己现在“还很年轻”,“虽然我已经60多岁,但是我的心像25岁一样。”

董明珠依然有很多的梦想。在“造车梦”之外,她还有“手机梦”“芯片梦”。

6月4日晚间,格力电器发布公告,由于公司新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名仍在进行中,公司董事会、监事会换届选举工作延期,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期相应顺延。

而今年5月31日,应是格力电器董事长董明珠第二个任期的最后一天。

柯林斯的《从优秀到卓越》曾复盘了诸多卓越企业跌宕起伏的成功历程。历史告诉我们,卓越企业,往往会经历惨败,并从失败中吸取教训,调整方向,走向真正成功。

珠海银隆能否东山再起?董明珠如何来力挽狂澜?时间是最好的裁判。

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
67491
苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!
36011
据微博名为 老徐微语的网友爆料,南京万达茂总经理徐毓女士日前跳楼身亡。多个信源证实了这一消息。
32302
拼多多官网显示,上线不到三年,拼多多月活人数已突破2亿。而就是这款号称“上亿人都在拼”的电商平台近期又被曝光严重问题。据法制晚报报道,拼多多平台发现涉黄、涉暴力商品,包括开刃刀、贩卖伪基站设备、摩托车车牌及色情玩具等。此外,平台对卖家的商品和个人信息完全不进行审核。
13078
据可靠消息,近日,北京盈科(苏州)律师事务所严如春律师接受委托,正式担任“明天系”犯罪嫌疑人温某某的辩护律师。这说明温某某即将进入庭审阶段。温应节(音),原明天控股董事会秘书,是明天系实际控制人肖老板的大秘书,追随肖老板多年,可以说是除了肖老板和周宏文外最了解明天系发展史的关键人物。
12713
浙江传媒学院大三女生在网上爆料:通过学校举办的招聘会,去一家叫杭州新洲文化传播有限公司参加面试,结果被面试者猥亵。
12447
上市药企天圣制药,2个月内连续四名高管出事,揭开重庆医药反腐案....
12071
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 辛继召 21世纪经济报道 +收听
  • 赵翔宇 商界传媒 +收听
  • 马轶群 新华网 +收听
  • 赵静 证券市场周刊 +收听
  • 陆玮 兴业证券 +收听
  • 赵杰 英大金融 +收听