风暴降至!税务部门进驻华谊兄弟?业内曝电影圈洗钱内幕与手段!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
风暴降至!税务部门进驻华谊兄弟?业内曝电影圈洗钱内幕与手段!
分享到: 发布时间:2018-06-07 作者:直面传媒 标签:   浏览:34830 (1)
还在发酵的崔永元揭露范冰冰涉嫌逃税事件似乎进入了下半场。6月6日,有媒体人爆料,今天上午,税务部门已进驻涉案的华谊兄弟进行税务稽查。但截至目前,并未有官方或正规媒体对此事进行披露。因此,该消息真伪难辨。

还在发酵的崔永元揭露范冰冰涉嫌逃税事件似乎进入了下半场。6月6日,有媒体人爆料,今天上午,税务部门已进驻涉案的华谊兄弟进行税务稽查。但截至目前,并未有官方或正规媒体对此事进行披露。因此,该消息真伪难辨。

作为自媒体,小号不具备新闻采访资格,不便求证。因此,对于此传言,还需静等有关部门通报或等官方媒体报道为准。


不过,种种迹象以及各界已形成的共识是:一场关于娱乐圈的整顿风暴必将由此展开。

暂且不细究娱乐圈天价片酬是否符合国情,但从近年来不断披露的千万元片酬与亿元身价等消息,已把底层民众的价值观冲击的七零八落。

如崔永元此次“复仇式”的怒曝能够掀起如此轩然大波,或正是多年民怨积累的总爆发。

日前,一则业内爆料影视圈洗钱的长文引发广泛关注,其中就包括时下最火的“阴阳合同”。

以下为业内爆料的内容:

企业把公司的钱,变成自己,最好方式是投资电影,电视。

1:演员的片酬100-1000万,都是很随意的,很多演员拿到片酬都会返佣回扣。

2:拍电影,道具的价格更是混乱,戏服可以说是100万定制,实际成本可能几万最多。以此类推。

3:宣传推广费也是混乱。有些根本不用掏钱的,也可以报个几十万,上百万。海报制作等等,都是有回扣的。

4:最大一笔糊涂账,是战争戏或者武打戏的场景制作费。反正最后都是一把火烧掉的,你说多少就是多少。

电影电视,都是临时搭建的一个班子运作,戏拍完,也就各走个各。

5、为何制片投资方不怕巨亏?

有些片子拍完后别说公映了,你想查一下它的去处都无从查起。”但投资方为何不怕巨亏,便知个中奥秘实在不在“拍片”之中也。也难怪咋有那么多“烂剧”,很多都是冼钱剧。

6、圈子内勾兑“洗钱”。

利用影视圈“洗钱”,需要各方比较紧密配合,所以,资本、导演、明星会长期保持合作,这样才会降低出问题的概率,牵扯利益太多,也没有人去砸大家的奶酪。这就形成圈子化产业化的影视圈的洗钱链条。

电影洗钱是一个长期性的流程。电影拍摄制作公司都是需要一系列复杂的准入机制的,也就是说,这个模型不是说我有一笔黑钱,我作为投资方来拍一个电影,而是你先要建立一个为你长期洗钱而服务的电影公司,然后这个公司再去自己投资(洗老板自己的钱),或偶尔接受外部投资(洗老板道上兄弟的钱)。

7.所以电影洗钱是这样的:先有一个公司,而且这个公司还得去拍不少电影,是货真价实的电影公司不是皮包公司。然后,具体怎么洗钱呢?就是在这个公司运营个过程中,做高账面收入(而不是做高利润!),使得公司在制作电影的过程中,实际的投资比账面上的投资要少的多,而实际的收入比账面上的收入也来的少,具体到某一部电影,比如我实际投资1千万,实际收入5千万。账面上我就是投入八千万,收入一个亿。最后不管我这电影是赚了还是赔了,总有大把的钱成为了公司合法的收入。

8.在细节上的处理是这样的:虚报成本方面,上面都已经说的很清楚了,实际支付的比你做账的少即可,这方面的财务作假很容易做的到。而收入方面,有无数的关联企业和你一起做,比如包你电影的场,买你电影的票(而票款实际上是从左边口袋进入右边口袋),甚至买你的DVD、请你的演员来开业等等等等。这一切都是公司做账的手段,并不局限于某一部电影的专项投资中。

娱乐圈“洗钱”优势概括起来有4点:

一是“洗钱”额度大。现在故事片的制片动辄几亿,制片成本越来越高,影视剧投资大,虚报投资额度更大,很适合洗钱。

“洗钱”成本低。影视投资属文化产业,税率低:5%;税法还规定:企业可把收入15%用于广告和宣传,在税前扣除。将这条规定滥用,洗钱的成本更低。通常“洗钱”成本是35%,即使拍影视剧投钱打水漂了,经虚报成本、票房等运作,才付出20%的洗钱成本,在各种“洗钱”成本中最低。

“洗钱”没审计。影视剧的账目支出繁多,且时效性强,拍完戏就立马作鸟兽散,被查的概率极小。

二、“洗钱”易开机。“洗钱”风险低。对娱乐圈洗钱的监管滞后,洗钱空间宽阔高效不易被发现。能无风险的洗钱,炒作好了还能获高额票房回报,顺便泡几个女明星,资本何乐不为?

偷税漏税是小事情,替上市影视公司实际控制人洗钱掏空公司资产转移至实控人名下才是大事,大量现金支付,所有洗钱行为都伴随着无法追查的大量现金交易,比如拍个电影,你不可能拿着2个亿的支票在片场蹲着就把电影拍完了,要换成大量的现金进行小额支付,这个支付的过程其实就是你知我知,没有别人知道你到底支付了多少钱。比如你拍个电影,号称投资5个亿,其实在片场你给大家多少钱只有你自己知道,最后只花了一个亿,票房3个亿,这3个亿就是你的合法收入了。

利用娱乐圈“洗钱”的主要套路

1、虚高投入成本“洗钱”。现在大投入的片子越来越多,已成一个特点。一部耗资巨大的影视作品拍摄完毕,一些名贵的道具、奢侈品、古董、字画等被投资方“无偿”拿走,但已“摊到”到作品成本;

2、用阴阳合同“洗钱”。现在只需成立若干空壳影视制作公司,投资一个影视剧,再以制作费、明星的天价片酬等名义,把大笔黑钱洗白。而明星高票房占用大量制作经费,其他拍摄投入少,就是一个很突出的现象。如,请一个演员预算1亿,做两份合同,一份1亿上税给演员,很可能另一份1000万才是演员实际所得。

3、虚报票房收入“洗钱”。电影行业的洗钱流程:一亿黑钱投资一部电影,真实成本一千万;电影院、电视台等等实际收入一千万;黑钱主人与电影女主角勾搭在一起,通过女主角与电影院造假票房收入达一亿。黑钱主人洗白一个亿,顺便泡个女明星;女主角获得知名度和金钱,真正的双赢。

这几年,票房屡破新高,媒体揭露的各种假场、假票价、偷票房事件不断。一个功夫片,上映首日票房破亿,5天拿下几亿。不合常理的票房一被揪出造假,即被挖出牵涉到电影证券化、众筹、收益认购、股价,甚至洗钱等金融资本链的不正当交易。通过勾兑将黑钱塞进管理疏松的票房。

 来源:直面传媒

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
74275
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16135
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
15665
哪些因素能够让一个国家成为足球强国,哪些因素又会阻碍一个国家的足球发展?《经济学人》在最新一期文章中刊出了他们制作的一个有趣的模型,该模型不仅识别了影响一国足球发展潜能的因素,还给中国的足球事业发展提出了针对性建议。
15451
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
15412
2017年的夏天,正是一年中最热的时候。就在酷暑难当的一天,黄浦警方接到了一通报案电话。打电话来的是方女士的家人,在电话中,报案人称有一男一女疑似食物中毒,其中的一名男子已经死亡。
15392
记者从近日召开的全省审计工作会议上获悉,党的十八大以来,我省审计部门立足审计全覆盖,突出问题导向,依法全面履行审计监督职责,取得积极成效。5年来全省共审计3.7万个单位,查出违规问题资金589亿元,管理不规范资金7591亿元。通过审计处理,上缴财政资金151亿元,促进增收节支333亿元。
15387
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 秦颖 证券市场周刊 +收听
  • 尚玉琴 兰州广播电视总台 +收听
  • 冯志杰 贷出去风险评估平台 +收听
  • 邱晓琴 光明网 +收听
  • 关飞 南方电网报 +收听
  • 孙良臣 泰山晚报 +收听