香港财政司司长陈茂波:香港楼价已超出市民负担能力-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
香港财政司司长陈茂波:香港楼价已超出市民负担能力
分享到: 发布时间:2018-06-05 作者:澎湃新闻记者 刘畅 标签:   浏览:6353 (2)
“楼价已大幅超出香港市民的负担能力”香港特别行政区财政司司长陈茂波表示,今年前4个月楼价累计上升7%,整体楼价较1997年的高峰已高出117%。随着美国货币政策正常化,香港息口在联系汇率制度下将随美息上调。近月港元银行同业拆息上升,住宅楼宇的按揭贷款息率亦因而上扬,正好显示香港利息上调的风险是实在的。陈茂波因此希望,香港市民在做出置业决定前,应小心衡量风险。

“楼价已大幅超出香港市民的负担能力”。6月4日,香港特别行政区财政司司长陈茂波出席香港立法会财经事务委员会会议,简报香港整体经济最新状况时表示。

陈茂波说,今年以来,香港住宅物业市场持续活跃,1月至4月,香港住宅成交平均每月约5400宗,较去年同期上升7%。楼价方面,今年前4个月楼价累计上升7%,整体楼价较1997年的高峰已高出117%;市民的置业购买力指数在第一季上升至大约71%,显著高于过去20年44%的长期平均数。租金方面,全港私楼租金指数在今年前4个月,上升约1.49%。

陈茂波指出,根据香港运输及房屋局数据显示,去年一手私宅中,已兴建但仍未卖出的一手楼盘单位数目约9000个,按年升12.5%,相较于每年1.8万个的新供应目标,他认为空置数字算大,亦影响政府尽力提供土地的有效供应。

据大公报报道,对于避免发展商囤积居奇及期盼能够压抑楼价的“空置税”方案,陈茂波昨日在会议中透露,运输及房屋局针对一手楼空置税的研究已接近尾声,结果将会很快公布。另外,有议员问及未来会否考虑资产增值税,陈茂波重申政府无意推行资产增值税。

陈茂波表示,过去数年,香港政府一直通过不同途径增加住宅土地供应。在3月底,未来3至4年的一手私人住宅单位总供应量维持在96000个的高水平。土地供应方面,自2013/2014年至2017/2018年的五个财政年度,不同来源的私人房屋土地可供与建单位合共104750个,略超政府同期订立的供应目标。综合各项土地来源,估计2018/2019年度私人房屋土地的全年潜在供应量,可兴建大约25510个单位,亦高于每年18000个私人住宅单位土地供应的目标。

陈茂波称,香港土地供应专责小组在4月底展开为期5个月的公众参与活动,提供18个土地供应选项的基本资料,让社会各界共同讨论不同选项的利弊、优次及取舍,以凝聚社会最大的共识,齐心合力推动土地供应的工作。

同时,陈茂波还表示了对住宅物业市场的担心。他说,尽管目前市场气氛乐观,但基本因素的变化会逐渐对住宅物业市场构成调整压力。一方面,未来5年私人住宅单位每年平均落成量预计约为20800个,较过去5的平均数增加50%,私人住宅单位供求偏紧的情况正逐步缓和。另一方面,随着美国货币政策正常化,香港息口在联系汇率制度下将随美息上调。近月港元银行同业拆息上升,住宅楼宇的按揭贷款息率亦因而上扬,正好显示香港利息上调的风险是实在的。陈茂波因此希望,香港市民在做出置业决定前,应小心衡量风险。

根据中原地产研究部数据统计,5月份香港二手私人住宅录得4475宗,环比上升6.5%,成交宗数创下2015年1月份4537宗后,逾三年按月新高。

一手私人住宅方面,5月份录744宗及132亿港元,较4月份的2101宗及261.7亿港元,显著下跌64.6%及49.6%。

中原地产研究部高级联席董事黄良升表示,4月期间,香港缺乏大型新盘开售,只有新盘货尾推出,影响一手交投显著回落,购买力回流二手市场,以致宗数重返700宗水平附近。但进入5月份,有多个新盘部署发售,市场对新盘亦反应热烈,预计6月份的登记数字有望接近6500宗水平。

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18420
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14690
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14499
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14466
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14309
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14098
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13634
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 赖松 纺织服装周刊 +收听
  • 彭彬 大众证券报 +收听
  • 胡哲 人民网 +收听
  • 霍云鹏 中国农村信用合作报 +收听
  • 李凌静 加拿大华人专栏作者 +收听
  • 潘薇 兰州广播电视总台 +收听