激光脉冲让运算速度提升百万倍 室温量子计算有望-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
激光脉冲让运算速度提升百万倍 室温量子计算有望
分享到: 发布时间:2018-05-16 作者:网易科技 标签:   浏览:5799 (1)
全新激光脉冲技术或带来超快运算速度,最快可达每秒一千万亿次!而且该技术有可能让量子计算机实现室温运行。

来源:网易科技

5月16日消息,每秒十亿次的运算速度已经落伍,全新激光脉冲技术或带来超快运算速度,最快可达每秒一千万亿次!而且该技术有可能让量子计算机实现室温运行。



来自德国和美国密歇根大学的研究人员已经演示了如何借助红外激光脉冲让半导体中的电子在两种不同状态间转换,也就是经典的1和0状态。

这是一项全新的计算机技术,这项技术借助激光脉冲创建计算的基本单位原型,也就是1比特,它能够在开、关或者0、1状态间转换。它的运算速度是每秒10^15次,运算速度大约是现代计算机的一百万倍。

包含智能手机和平板电脑在内的所传统计算机所进行的运算,比如说解决数学难题或者运行游戏世界,依靠的都是记录非常详细的1或0、是或否进行运算。

据发表在《自然》杂志上的研究称,在这一实验中,研究人员将红外线脉冲发射到钨和硒制成的蜂巢形晶格上,让半导体芯片就像正常计算机处理器一样从1转换到0状态,只是转换速度提升了一百万倍。

密歇根大学电子工程学和计算机科学教授Mackillo Kira称:“传统电子学处于千兆赫范围,也就是每秒运算10亿次。这种方法将速度提升了一百万倍。”这项实验是在德国雷根斯堡大学完成的。

研究人员也提出一种可能性,他们的技术也能够用于室温下的量子运算。目前量子运算需要研究人员首先将量子比特降温到接近绝对零度。

量子计算技术能够解决传统计算机耗费太长时间才能解决的问题,比如说人工智能、天气预报和药物设计等。量子计算技术借助的是量子比特,而不仅仅是0或者1,而且有可能出现0和1的叠加状态。

研究的首席作者,德国雷根斯堡大学物理学教授Rupert Huber在一份声明中称:“从长远角度来看,我们看到了量子信息设备运算速度超过光波单次振荡的机会。”

然而研究人员并未以这种方式真正运算任何量子运算,因此室温量子计算机的想法完全是理论上的。而且事实上,这种半导体晶格仍然未用于进行任何运算,因此研究人员仍然需要证实这项技术能够应用于现实的计算机中。

然而,这项实验仍然能够为超快的传统运算甚至是量子运算打开大门,当然那种运算状态还是目前我们无法达到的。



转载分享:田姗灵
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18167
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15463
7月3日,原本是海螺集团离退休职工王建国(化名)与海螺集团股权纠纷案二审开庭的日子。最终王建国以“需调取多份证据,无法在开庭之前完成取证”为由申请延期开庭,申请延期时间为一个月。
14396
格列卫只是抗癌药物的一个缩影,更多的抗癌药至今没有进入医保目录,价格依然居高不下,甚至还有很多抗癌药国内连正版都没有销售。
14220
据彭博社此前报道,一艘载有美国大豆的船只正赶在25%的关税落地前全速开向中国北方。这艘名为Peak Pegasus的货船预计于周五抵达大连。中国将于同一天对美国产品采取关税行动。知情人士称,若按计划抵达目的地,应该能赶在关税生效前清关。不过,很遗憾的是,Peak Pegasus未能在北京时间6日12点前赶到目的地海关。
14039
天风医药认为从政策设计看,中国的制药产业正行走在正确的路上。顶层设计的重点是要大力鼓励创新,同时鼓励高端仿制,政策改革逐步深入。创新药迎来发展黄金期;高端仿制药成未来持续的主题。
13942
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13334
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 穆胜 专栏作家 +收听
  • 曾加 凤凰网财经 +收听
  • 庞静涛 上海搜房 +收听
  • 李方军 新华社《财经国家周刊》 +收听
  • 郑利鹏 《投资与合作》杂志社 +收听
  • 刘林 新华社天津分社 +收听