尽职调查不尽职,大通证券/华泰联合/中山证券被证监会警示,事涉亿阳信通母公司发债-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
尽职调查不尽职,大通证券/华泰联合/中山证券被证监会警示,事涉亿阳信通母公司发债
分享到: 发布时间:2018-05-16 作者:梧桐树TV 标签:   浏览:5254 (2)
黑龙江证监局连发4张警示函,均涉及亿阳集团债务违约事项。

来源:梧桐树TV 作者:梧桐小编

5月15日,证监会黑龙江证监局连发4份警示函,大通证券、华泰联合证券、中山证券中枪。原因是这3家证券公司在亿阳集团股份有限公司2016年债券的承销和/或受托管理过程中尽职调查存在重大问题或受托管理不到位。亿阳集团因在2018年4月30日之前未披露2017年年报也收到了该证监局的警示函。


一、大通证券

在亿阳集团2016年发行的16亿阳06、16亿阳07两只债券的承销及受托管理过程中存在以下问题。

1、对亿阳集团及其实际控制人等相关主体尽职调查不全面,对相关人员兼职情况和对外投资情况核查不到位,存在遗漏。对亿阳集团公司治理及资信状况等事项尽职调查不充分,对诉讼情况、股权转让、关联交易、债务信息等事项核查不到位。

2、尽职调查底稿不完善。底稿中缺少亿阳集团部分大额股权转让合同以及香港亿阳实业有限公司等子公司的工商档案等资料。

3、受托管理不到位。受托管理期间,未能采取有效措施对亿阳集团资信状况、偿债能力及持续经营情况进行全面调查和持续关注,未及时向投资者提示风险,未有效督促亿阳集团披露经营情况变化等重大信息。

上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条、第五十条规定。

二、华泰联合证券

在亿阳集团2016年发行的16亿阳01、16亿阳03、16亿阳04、16亿阳05四只债券的承销过程中存在以下问题。

1、对亿阳集团及其实际控制人等相关主体尽职调查不全面,对相关人员兼职情况和对外投资情况核查不到位,存在遗漏。对亿阳集团公司治理及资信状况等事项尽职调查不充分,对诉讼情况、股权转让、关联交易、债务信息等事项核查不到位。

2、尽职调查底稿不完善。底稿中缺少发行人独立性说明以及香港亿阳实业有限公司等子公司的工商档案资料。

上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条的规定。

三、中山证券

在亿阳集团2016年发行的16亿阳01、16亿阳03、16亿阳04、16亿阳05四只债券承销及受托管理过程中存在以下问题。

1、对亿阳集团及其实际控制人等相关主体尽职调查不全面,对相关人员兼职情况和对外投资情况核查不到位,存在遗漏。对亿阳集团公司治理及资信状况等事项尽职调查不充分,对诉讼情况、股权转让、关联交易、债务信息等事项核查不到位。

2、尽职调查底稿不完善。底稿中缺少香港亿阳实业有限公司等子公司的工商档案以及子公司亿阳信通股份有限公司征信报告等资料。

3、受托管理不到位。受托管理期间,未能采取有效措施对亿阳集团资信状况、偿债能力及持续经营情况进行全面调查和持续关注,未有效监督募集资金使用情况,未有效督促亿阳集团披露经营情况变化等重大信息。

上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条、第五十条规定。

黑龙江证监局按照《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条规定,提醒上述3家证券公司严格遵守公司债券监管法律法规、执业规范及其他监管业务规则,不断完善公司债券各项业务制度,努力提升公司债券尽职调查工作质量,尽责履行受托管理义务,切实维护债券持有人的合法权益。

上述3家证券公司应当在2018年5月4日前向黑龙江证监局提交书面报告,黑龙江证监局局将组织检查验收。

根据《亿阳集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第一期)上市公告书》(2016年3月2日)披露:

亿阳集团股份有限公司注册地哈尔滨市,设立日期1994年9月,注册资本20亿元、控股股东及实际控制人为邓伟先生,持有公司股份92.20%。业务上以IT(主要包括计算机与通信业务、智能交通等)、石油、仪表销售、贸易等业务为主的多元化发展格局。亿阳集团是上市公司亿阳信通股份有限公司(*ST信通,600289)的母公司,截至2015年6月末,亿阳集团对该公司的持股比例为23.16%,为该公司单一最大股东,且为该公司持股比例唯一超过5%的股东持股。

(亿阳集团董事长邓伟)

亿阳集团向社会公开发行面值不超过25亿元(含25亿元)的公司债券获得中国证券监督管理委员会证监许可[2015]【3149】号文核准。第一期发行债券5亿元,分两个品种:品种一债券简称“16亿阳01”;品种二债券简称“16亿阳02”。

延伸阅读1:

【简讯】亿阳集团16亿阳01未能按期足额偿付本息

2018-01-26 20:01:53来源:同花顺财经

亿阳集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第一期)(债券简称:16亿阳01,债券代码:136172)应于2020年1月27日兑付本息,截至到期兑付日日终,公司未能按照约定足额偿付本息。

违约原因:我司为保护各债权人的利益,尽快实现债务兑付,目前正在积极推动重组中。我司拟于近期召开会议,就重组的方案与进展与主要债权人进行沟通与汇报。为了公司的顺利重组以及最大限度的保护债权人的利益,希望债权人给公司时间和空间,确保公司的重组有序顺利进行,待公司重组完成后一并处理本期债券兑付兑息事宜,因此我司无法按时支付本期债券回售款、利息及相关手续费。具体会议时间我司将另行公告,感谢债权人对公司发展的支持及信任,我司对各债权人致以诚挚的歉意。


延伸阅读2:

《亿阳集团违约叠加恳求投资者给予时间空间》

2018年04月18日21世纪经济报道21财经APP姜诗蔷北京报道

亿阳集团的债务危机仍在持续发酵。

4月18日,亿阳集团发布“16亿阳04”兑息公告,c称无法支付本期债券利息及相关手续费。

“16亿阳04”是亿阳集团2016年发行的公司债,发行规模为12.1亿元,票面利率7.1%,期限为5年,并附第三年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

本期“16亿阳04”将在4月23日付息,利息和手续费合计8591.43万元。

自去年9月底亿阳集团债务危机爆发后,其违约也不断扩散。到了11月,亿阳集团宣布引入战投疏解违约。

于去年12月,亿阳集团与华融华侨资产管理股份有限公司(以下简称“华融华侨”)签署《合作框架协议》,亿阳集团将与华融华侨将一起成立联合工作小组,开展对其重组工作;在联合工作期间,华融华侨将对亿阳集团实施尽职调查,联合工作小组将出具整体重组方案,参与与公司债权人的沟通谈判工作,并加强与相关地方政府及法院的沟通,为公司重组工作创造良好的外部环境;此外,为支持亿阳集团重组工作,华融华侨有意愿在合作期间为其提供投融资服务。

资料显示,华融华侨是中国华融于2015年成立的子公司,注册资本5亿元,经营范围有投资业务、资产重组与并购业务、资产经营与管理等。

今日亿阳集团公布的情况指出,目前重组仍在积极推进,取得一定进展。公司就重组方案与进展与债权人也进行了沟通。

“为了公司的顺利重组以及最大限度的保护债权人的利益,希望债权人给公司时间和空间,确保公司的重组有序顺利进行,待公司重组完成之后一并处理本次债券兑息事宜。”亿阳集团方面表示。

受债务违约风波影响,亿阳集团控股的上市公司ST信通(600289.SH)的股价在去年12月27日复牌后就一路下跌。

4月18日,ST信通收报3.35元,股价较去年9月25日停牌时下滑71.1%,市值大幅缩水了52亿元。

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
9163
最近,因为炮轰星巴克,瑞幸咖啡怒刷了一波存在感。那么瑞幸这个熟悉中国式互联网打法的网红咖啡,又能走多远呢?
8471
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7416
最近,联想因为“投票门”事件深陷舆论的漩涡。
7328
5月19日的凌晨1时,记者看到,天津市河西区行政服务大厅仍然灯火通明,工作人员还在工作。而在大厅门外及天津北方人才市场门外,则有彻夜排队的人们。
7272
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 付嘉鹏 粮油市场报 +收听
  • 刘洋 第一财经日报 +收听
  • 刘金松 经济观察报 +收听
  • 徐海星 中国经济网四川频道 +收听
  • 丁辰灵 财富中文网,福布斯中文网专栏作家,成都天山友。 +收听
  • 陈林 重庆晚报 +收听