公寓这个坑,你要跳进去吗?-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
公寓这个坑,你要跳进去吗?
分享到: 发布时间:2018-05-16 作者:文軒实验室 标签:   浏览:5921 (0)
随着限购、限贷政策升级,购房客购买住宅成本上升,名额受限,公寓成为那些刚需者无可奈何的选择。

来源:公众号文轩实验室


一年多前还冷冷清清的公寓市场,现在突然火爆起来。

据成都公寓市场数据,2017年成都公寓产品成交环比2016年大涨了113.8%,而2018年仅前4月的供销即与2016年全年基本持平。


这样的变化显然不是一个良性的市场呈现,梳理数据便会发现,公寓供销两旺背后的是政策干预导致。随着限购、限贷政策升级,购房客购买住宅成本上升,名额受限,公寓成为那些刚需者无可奈何的选择。

一方面受制于土地规划条件限制,另一方面市场热度上升的诱惑。越来越多的开发商在产品布局中加入公寓。

从限购开始的2016年之后,公寓市场供应开始攀升,先期入市的公寓项目确也承接了部分来自住宅市场需求外溢,这使得当年11月公寓产品销量环比上涨约68%。2017年公寓公寓成交也呈现双升态势。

然而,随着有限的外溢客户稀释,对于公寓的需求正逐步衰减。从2018年3月开始,公寓市场成交放缓,由于市场类型产品较多,存量也随之上升。

截至2018年4月底,成都公寓产品存量约454万方,按2017年去化速度推算,目前成都公寓去化周期仍需约20个月。对于开发商而已,要在众多同质化产品中突破,没有独具一格的营销策略,压力巨大。

那么针对我们的消费者而言,公寓产品到底是否值得下手呢?

一、首先来回答自住刚需用户,买公寓显然不是一个明智的选择。

1、公寓产品有着诸多产品规划限制,无法三通(水电气),这对自住来说极为不便,生活成本也会高出许多。

2、虽然公寓产品不限购,但按照目前成都市“认房又认贷”的政策规定,你一旦购买,再次置业的门槛就被抬高。对于手握有限资金的刚需用户来说,这是一个巨大的火坑。

二、对于投资用户,公寓也如同赌博。

1、有投资者问,买公寓40年产权,40年后怎么办,房子还是我的了吗?这是一个未解之谜,官方未就此有任何定论。即便如住宅可以续期,估计成本也不会太低。

2、对于短线投资的用户来说,高昂的交易成本也会让人望而却步。各项税费加起来,通常达到物业交易总价的10%-20%,且毫无减免。

3、长线持有,这对于运营管理的要求极高,个体几乎无法完成。打包给第三方公司运营,相对折损收益,但回报率也非常低,目前基本维持在5%以下。

综上所述,面对公寓这个坑,你是否往里跳,还是你自己说了算。如果你还需进一步咨询公寓产品相关,可以留言给我,我会逐一回复大家。下一期,我将针对开发商层面探讨公寓产品差异化运营,欢迎关注交流。

来源:文軒实验室

转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18167
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15463
7月3日,原本是海螺集团离退休职工王建国(化名)与海螺集团股权纠纷案二审开庭的日子。最终王建国以“需调取多份证据,无法在开庭之前完成取证”为由申请延期开庭,申请延期时间为一个月。
14396
格列卫只是抗癌药物的一个缩影,更多的抗癌药至今没有进入医保目录,价格依然居高不下,甚至还有很多抗癌药国内连正版都没有销售。
14220
据彭博社此前报道,一艘载有美国大豆的船只正赶在25%的关税落地前全速开向中国北方。这艘名为Peak Pegasus的货船预计于周五抵达大连。中国将于同一天对美国产品采取关税行动。知情人士称,若按计划抵达目的地,应该能赶在关税生效前清关。不过,很遗憾的是,Peak Pegasus未能在北京时间6日12点前赶到目的地海关。
14039
天风医药认为从政策设计看,中国的制药产业正行走在正确的路上。顶层设计的重点是要大力鼓励创新,同时鼓励高端仿制,政策改革逐步深入。创新药迎来发展黄金期;高端仿制药成未来持续的主题。
13942
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13334
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 杨喆 中新社 +收听
  • 王森 央视证券资讯频道 +收听
  • 潘则福 《廉政瞭望》杂志社 +收听
  • 郑升 21世纪经济报道 +收听
  • 李韶文 国际商报 +收听
  • 田莎莎 泰山晚报 +收听