首页 - 汽车
快速评论

董小姐造车大计?格力集团溢价14%要约收购长园集团

作者:读创 编辑:易尔 浏览: 2018-05-16 11:22:48
格力集团表示,看好上市公司的未来发展前景,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,不以终止公司的上市地位为目的。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

读创/深圳商报记者 陈燕青

长园集团15日盘后公告称,格力集团拟收购公司20%股份,要约收购价格19.8元/股,较停牌前股价17.36元高出14%。

对于此次要约收购,格力集团表示,看好上市公司的未来发展前景,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,不以终止公司的上市地位为目的。

格力集团要约收购总资金逾52亿元

公告称,本次要约收购所需资金总额约52.46亿元。截至本要约收购报告书摘要签署日,格力集团已将10.5亿元(即不低于本次要约收购所需资金的20%)存入登记结算公司上海分公司指定账户,作为本次要约收购的履约保证。

本次要约收购期限共计30个自然日,要约收购的生效条件为:在要约期间届满前最后一个交易日15:00时,登记结算公司上海分公司临时保管的预受要约的长园集团股票申报数量不低于约2.65亿股(占公司股份总数的20%)。

若要约期间届满时,预受要约的股份数量未达到本次要约收购生效条件要求的数量,则本次要约收购自始不生效,登记结算公司上海分公司自动解除对相应股份的临时保管,所有预受的股份将不被收购人接受。

格力集团称,若本次要约收购未达到前述生效条件,则本次要约收购自始不生效;且收购人的一致行动人金诺信、格力金投将计划在要约期届满之日起6个月内通过集中竞价、大宗交易等方式,减持其合计持有的长园集团全部股份。

格力集团承诺,若本次要约达到生效条件,其在未来12个月内将不通过二级市场增持长园集团股份,但不排除通过参与上市公司定向增发、配股、可转债等方式继续增持长园集团股份。

5月10日晚,长园集团突然发布公告称,公司收到格力集团的要约函,该股5月11日起开始停牌。

资料显示,长园集团拥有电动汽车相关材料、智能工厂装备以及智能电网设备三大业务板块。年报显示,去年公司实现营业收入74.33亿元,同比增长27.08%;归属于上市公司股东净利润11.4亿元,同比增长77.55%。

其中,电动汽车相关材料板块实现营业收入20.38亿元,占主营业务收入27.67%;智能工厂装备板块实现营业收入24.31亿元,占主营业务收入33.02%;智能电网设备板块实现营业收入28.94亿元,占主营业务收入39.31%。

与格力电器布局领域几乎重合

虽然在长园集团宣布格力集团向其发出收购要约后,格力电器表示,这一收购行为与上市公司无关,是集团层面动作。然而记者注意到,此次格力集团要约收购的长园集团所辖业务范围,与其子公司格力电器近年在新能源及智能装备领域的布局几乎完全重合。

2016年11月,格力电器董事长董明珠在格力电器收购珠海银隆受阻后,自掏腰包入股;2017年9月,格力电器宣布通过二级市场举牌主营制冷压缩机业务的海立股份,持有其5%股份。

对于此次要约收购,中信建投电力及新能源行业分析师黎韬扬表示,格力集团一直以来积极谋求进入新能源车领域。两年前格力试图收购珠海银隆,虽以失败告终,但二者后续合作不断。如今拟要约收购长园集团,表明其依旧坚定看好新能源车产业。此次收到格力要约,说明公司的行业地位得到了认可,公司智能工厂存在潜在协同效应,在自动化检测等方面有丰富经验,可为格力带来协同效应。

此前,长园集团曾是李嘉诚旗下长和投资的子公司,但长和投资在2014年后逐步抛售其股票,撤离长园集团。随后长园集团爆发了股权之争,周和平控制的沃尔核材及其关联方于2015年多次举牌并成为公司第一大股东后,落后一步的长园集团管理层开始与沃尔核材展开了旷日持久的控股权之争。

今年1月,长园集团和沃尔核材达成和解协议,沃尔核材退出股权之争。根据当时公告,沃尔核材同意以协议转让的方式、以16.8元/股的价格向山东科兴药业转让其持有的7400万股,占总股本的5.58%。

协议实施后,沃尔核材及其一致行动人共持有股份比例将降至18.64%,低于长园集团代表方藏金壹号及其一致行动人持有的24.21%股权。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈