从中美经济大咖对话看下半年投资机会,这才是正确打开方式-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
从中美经济大咖对话看下半年投资机会,这才是正确打开方式
分享到: 发布时间:2018-05-12 作者:简小编 标签:中美经济大咖对话看下半年投资机会   浏览:5909 (0)
这个论坛,不仅来了2000多名投资者,还云集了不少高咖大V,IMF原副总裁朱民、美国白宫经济顾问委员会前主席贾森·弗曼(Jason Furman)、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,还有广发证券首席经济学家沈明高等,来自中美的经济学家都发表了演讲,对2018年经济形势以及下半年的投资热点进行了展望。

来源:易简财经

5月10-11日,广发证券在浦东做了一件大事,“布局新时代”广发证券2018年投资高峰论坛座无虚席。

(据说转播厅都满满的坐了2、300人。)

这个论坛,不仅来了2000多名投资者,还云集了不少高咖大V,IMF原副总裁朱民、美国白宫经济顾问委员会前主席贾森·弗曼(Jason Furman)、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,还有广发证券首席经济学家沈明高等,来自中美的经济学家都发表了演讲,对2018年经济形势以及下半年的投资热点进行了展望。

双边竞争的体现是多赢结果

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民在现场表示,中美贸易关系是全球新经济格局的产物,是双边竞争的体现的是多赢结果,不是零和博弈。

他还指出,对中国来说通过产业链影响全球的产业链,如果贸易摩擦成为持久化,会引起全世界产业的转移和再造,这是一个巨大的变化。

而美国白宫经济顾问委员会前主席贾森·弗曼(Jason Furman)则认为,在未来的发展当中,两国的经济发展是要了解到贸易的重要性,要深刻的了解,我们有一些问题是国内问题,美国自己得解决。我们美国自己要想办法去下降预算赤字,而中国自己要想办法解决自己国内的一些消费不足问题。

在2017获得新财富、金牛奖、水晶球国内三大分析师评选“大满贯”后,广发证券研究阵营的“财富梦之队”也在论坛上对今年的经济判断以及投资策略。

消费升级有大机会

广发证券首席经济学家沈明高博士指出,在利率上行的周期,对股市、债市通常是不利的,但是通胀上行的时候,两个行业是获益的,第一是消费,第二是能源。

美国居民消费的增长速度,从1948年开始到现在,基本上跟美国的十年期国债收益率周期是高度一致的。也就是说当通胀上行的时候,即使扣除物价因素,消费的增长也是加快的。从日本来看,在日本80年代之前,日本的消费增长速度也是会比较快的。

那么,中国现在处在一个什么阶段呢?按照2010年的美元计算,中国的人均GDP现在相当于美国的1934年,日本的1957年,韩国的1987年。后来我们又验证了一下,每千居民拥有的机动车的数量,中国目前的水平相当于美国三十年代的水平,日本的六十年代,韩国的八十年代。我们然后看这些国家在这个阶段之后的30年发生了什么。

在过去40年的增长里面,我们计算中国的出口投资和消费占G20的比重。消费只占G20的10%,而出口占G20的22%,制造业占整个市场份额28%。所以说,中国目前的消费占比是偏低的。而中国的出口交货值占工农业总产值的比重,在全球金融危机之后开始下行,这也是中国出现产能过剩的主要原因。

所以,未来如果中国制造业要继续升级,只有靠国内的消费。过去十年,中国的消费扣除物价因素,平均增长8.2%,如果按照这个速度往外推的话,中国有可能在2037年超过美国,成为全球最大的消费市场。

如何在市场获得超额收益?

获得2017年“新财富”第一的宏观首席分析师郭磊博士则指,政策已经开始微调,4月17日政策出来了降准,4月27日资管新规的落地,延长了整个过渡期。这些政策恰恰分别涉及到货币政策、财政政策、金融政策,这是政策的大环境。

在这样的政策导向之下,我们认为中国今年的整个经济增长路径来说不确定性在快速降低。一季度一直到3月份市场都在担心两个问题,一是实体去杠杆带来经济深度下行;第二担心去杠杆的过程中政策对经济下行的政策无动于衷,金融去杠杆是唯一线索。在政策微妙调整以后,我们估计今年经济增长的稳定率大概可以保持。

今年全年经济不会特别差,也不会高歌猛进。

如何在市场中获取超额收益?他认为,“今年来看,我们认为工程师红利相关的资产是一块阿尔法,只是下半年的机会会略低于上半年。”今年年初到现在,涨得最好的股票有多少是研发投入占比最高的一部分企业。非常多的企业都是,这一轮本质上就是研发换资产,或者叫工程师红利资本化的过程。

整个工程师红利资产化有两个因素驱动,一是基本面,研发换资产;二是利率,即利率下行的助推。基本面是发动机,利率下行是一个助燃剂。下半年如果利率存在一定的约束,资本化的运行不会像上半年那么快。

做交易不做趋势,逆向投资

广发证券策略研究首席分析师戴康则指,2017年是盈利牵牛,做趋势不做交易,顺势而为。2018年是“折返跑,再均衡”,做交易不做趋势,逆向投资。

其还指,今年绝对收益投资者最大的难度在波动率。对相对收益投资者来说,今年的难度是反人性逆向投资。所谓逆向投资就是,今年如果10个人里面有8个人在做一个风格,我就要去做另外一个风格。

从市场风格来看,今年全年应该处于一个均衡的状态,上半年创业板表现优异,但下半年主板更好。对于创业板而言,其内生性增速已经回升到高位,本质上是一个后周期的行业,他坦言,自己依然不看好小盘股,因为它的业绩和估值的匹配度依然是最低的,未来A股市场的头部效应会进一步增强而非减弱。

在行业配置方面,他认为,在风格再均衡的基础上,应该去买一些前期跌下来调整比较充分的周期股,比如说建材/地产/航空。另外要尤其重视中长期的两个贝塔,一个是中游制造业的加杠杆,另外一个是大众消费的趋势。中游制造业的杠杆率未来会慢慢地加起来。所以他建议关注医药化工、材料包装和机械设备这些板块,从ROE、产能利用率和投资性现金流占比回升,以及一季报的有息负债率相对比较低的角度去遴选出这些行业。大众消费则看好供需两旺的医药和旅游。

而在能获得超额收益的新兴行业中,他看好盈利持续回升的两个行业,光伏和机器人产业,以及收入出现拐点的军工行业。

2018年炒股更赚钱了?

今年以来,“2018年炒股更难赚钱了”,这句话似乎已经成为诸多投资者的共识。

但实际上,在广发证券整场论坛中,无论是来自中美的经济学家,还是广发证券的金牌首席分析师,都对经济和股市的态度谨慎乐观。

当所有人都悲观的时候,说不定机会就来了呢?

转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76639
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
20727
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
16803
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
16586
13日,工信部发布2018年一季度检测发现问题的应用软件名单,共涉及21个应用商店,46款APP。
16381
针对近期网络上部分自媒体肆意捏造、恶意散布“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等谣言,华谊兄弟已于今日正式启动法律程序,依法追究造谣传谣者的法律责任,维护上市股东合法权益。这是公司继12日公开发布律师声明后,坚定依法维权的进一步行动。
16263
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16196
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 吴依滢 现代金报 +收听
  • 刘杰 国际商报社 +收听
  • 鞠靖 南方周末 +收听
  • 张静 21世纪经济报道 +收听
  • 陈思廷 销售与市场杂志社 +收听
  • 黎明 丽水日报 +收听