第三家外资控股券商申请来自美国!监管表态加快审批,获准成立还需六步,暂不受理内资设立券商申请-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
第三家外资控股券商申请来自美国!监管表态加快审批,获准成立还需六步,暂不受理内资设立券商申请
分享到: 发布时间:2018-05-11 作者:程丹 标签:外资券商在国内跑马圈地   浏览:7036 (0)
外资券商开始在国内跑马圈地,对国内冲击会有多大?业内人士分析称,目前对国内券商格局和业务难有撼动,可能会在国际业务上有些优势,相对受影响更大的会是投行和投资业务。

来源:券商中国

在瑞银、野村之后,又一家外资券商来了,这是新规发布后第三家向证监会递交申请材料的外资机构。

  J.P。 Morgan Broking (Hong Kong) Limited(摩根大通)今日向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,J.P。 Morgan Broking (Hong Kong) Limited拟持股51%。证监会新闻发言人高莉表示,证监会将依法、合规、高效地做好相关审核工作。

  外资券商开始在国内跑马圈地,对国内冲击会有多大?业内人士分析称,目前对国内券商格局和业务难有撼动,可能会在国际业务上有些优势,相对受影响更大的会是投行和投资业务。

  外资机构跑步入场

  《外商投资证券公司管理办法》刚刚发布,外资机构就跑步进入中国市场,先后有瑞银证券、野村证券、摩根大通向证监会提交控股合资券商的申请。(了解此前动态,可点击:《重磅!首家合资证券公司变更实际控制人申请,已获证监会受理》 《首例!日本第一大券商申请在华设立外资控股券商,正挖角动作不断》)

  最新递交申请的摩根大通,业界称西摩或小摩,总部位于美国纽约,总资产2.5万亿美元,总存款达1.5万亿美元,占美国存款总额的25%,分行6000多家,是美国最大金融服务机构之一。

  摩根大通于2000年由大通曼哈顿银行及J.P。摩根公司合并而成,并分别收购芝加哥第一银行、贝尔斯登银行和华盛顿互惠银行。摩根大通是一家跨国金融服务机构及美国最大的银行之一,业务遍及60多个国家,包括投资银行、金融交易处理、投资管理、商业金融服务、个人银行业务等。公司在纽交所上市,目前市值约3935亿美元。

  摩根大通此前曾表示,摩根大通对中国政府致力于进一步开放其金融市场的决定和举措表示欢迎。摩根大通将继续不断寻求可行性机会,以巩固其在中国市场的地位,更好地为客户提供服务。

  不到半个月,三家外资机构申请控股合资券商,得益于我国证券市场开放。4月28日,《外商投资证券公司管理办法》发布实施,新设合资券商也全面开闸。业内人士预计,未来将有更多的外资机构申请控股合资券商。

  截至目前,内地证券市场中,合资券商并不少,如瑞银证券、高盛高华、德邦证券、中德证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、东方花旗等,但鉴于政策监管,外资持股比例均控制在51%以下。

  超预期速度

  “原本我们预期是新规则出来之后,影响不会太大,但现在看来,发展的速度比预料得快得多,确实是超预期。”一位中资券商表示。

  此前监管层规定,外资合计持有上市内资证券公司股份的比例不得超过25%,持有非上市证券公司股份比例稍显宽松,为49%。而根据2018年4月28日证监会正式公布的《外商投资证券公司管理办法》,这一比例限制大幅放宽到了51%,外资合计持有上市及非上市证券公司的最高股权比例一致。

  在证监会发布的行政许可事项服务指南项下,关于证券公司设立审批流程中显示“现阶段,除设立外商投资证券公司、证券公司专业子公司外,我会暂不受理设立证券公司申请。”也就是说,未来一段时期,证券公司的增量,将仅来自于外商投资的合资券商,纯粹由中资股东设立的证券公司申请将不被受理。

  合资券商受到“优待”。在过去有些合资券商因为外商缺少业务经营话语权,中外方股东之间的经营理念冲突、同业竞争、业务范围受限等问题,甚至面临外商撤资,例如苏格兰皇家银行退出华英证券,摩根大通退出一创摩通。

  目前,持有多业务牌照的合资券商,大多在探索其他业务发展方向如经纪、资产管理业务。在资产管理和机构业务方面,外资券商或因有更多先进的投资管理经验和较领先的产品而有突破的空间。

  证监会官网最新的审批流程显示,截至5月4日,已经提交申请、正在排队的合资券商仍有18家,包括大华继显陆金(云南)证券有限公司、温州众鑫证券股份有限公司、云锋证券股份有限公司等。

  按照证监会公开的行政许可审批流程,从接受申请材料接收日到最终决定是否准许,中间还有受理、一次书面反馈、书面回复意见、二次书面反馈、二次书面回复意见等流程,尚不能确定所需要时间。

  一般来讲,审核期限约为6个月。

  是机遇还是挑战?

  平安证券研究所认为,外资投资证券公司新政发布以来,整体来看将会加剧行业竞争,中小券商将面临一定的竞争压力,但行业所受影响相对会比较有限,同时对于证券行业整体的经营效率和运作水平也会有积极作用。

  平安证券指出,目前我国证券公司中,合资券商仅十家左右,营收及净利润占比不到行业的3%,本土券商在地区资源、客户黏性等方面占据明显优势,因此即使有所放开,短期内大型券商的全业务优势将依然保持;而中小券商往往会具有一定的区域或者资源优势,未来外资券商可能着力发展如投行、资管、研究等业务,并在相应领域形成一定的行业竞争力。

  “国内经纪业务格局已定,外资券商很难撼动,投行业务也不具备资源优势,对现有券商行业影响并不大,要考虑的是国际业务优势。”华泰证券一位从业人士表示,合资券商存在很多年了,但未见发展多厉害,国内券商要向外资券商学习长处,但是不要惧怕。

  该人士认为,在国内申请设立控股合资券商更多是境外金融机构的全球化布局,比如野村控股,“对于他们来说,要想在短期实现快速发展基本不可能。但从长期来看,国内的证券市场空间巨大,还是有机会的。”

  “之前合资券商发展不理想,变成控股股东就会实现飞跃发展并不现实。这些外资券商在开展现有业务上并不比国内券商有优势。在现有格局下去和国内券商争抢客户非常难。”一家券商投行认为,放开外资控股短期影响十分有限,长期还要看监管层的政策。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
谭秦东就这样获得了全面自由
9163
最近,因为炮轰星巴克,瑞幸咖啡怒刷了一波存在感。那么瑞幸这个熟悉中国式互联网打法的网红咖啡,又能走多远呢?
8470
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7415
最近,联想因为“投票门”事件深陷舆论的漩涡。
7328
5月19日的凌晨1时,记者看到,天津市河西区行政服务大厅仍然灯火通明,工作人员还在工作。而在大厅门外及天津北方人才市场门外,则有彻夜排队的人们。
7219
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 黄涛 华商报 +收听
  • 孙建壮 江淮法治 +收听
  • 陆慧婧 每日经济新闻 +收听
  • 赵鹏 重庆晨报 +收听
  • 云优选 +收听
  • 饶峻源 南都全媒体 +收听