刘备:创业不是为了希望,很多时候因为绝望 -深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
刘备:创业不是为了希望,很多时候因为绝望
分享到: 发布时间:2018-04-17 作者:S叔 标签:创业  刘备   浏览:9640 (0)
宁为鸡口,毋为牛后。刘备的这种心态,可以称之为“创业者心态”。问题就了:打工总是比创业容易,尤其在乱世中,创业不成功,就是掉脑袋,风险很大。刘备为什么会有这种心态?

来源:史客郎微信公号 作者:S叔

从今天开始,准备详细聊一下刘备。

不知大家发现没有,刘备的人生中,有一个很重要的特质:不管环境多么艰难,始终要维持一支自己的独立力量。

比如说,刘备丢了徐州后,投靠过曹操、袁绍,但只要一有机会,他就会想方设法,去搞一支属于自己的力量,哪怕这股力量再小。

宁为鸡口,毋为牛后。他的这种心态,可以称之为“创业者心态”。

问题就来了:世界上,打工总是比创业容易,尤其在乱世中,创业不成功,就是掉脑袋,风险很大。刘备为什么会有这种心态?

01

刘备从公元184年起兵,到公元192年,这8年多一点时间,极端悲催,天灾人祸不断,总是稍有起色,就会冒出个什么事来,把他奋斗的成绩抹得干干净净。

所以,他早年的人生老在打圈圈:被任命——被免职——被任命——被免职。

最初时,他因为镇压黄巾军有功,得了个小官:安憙县尉。

做了没多久,发生了一件事:刘备痛打督邮。

《三国演义》虚构了一下,把这事顶给了张飞;为了证明刘备做得对,还大写一段督邮准备如何搜刮百姓。

其实,这是桩纯粹的飞来横祸。

安憙县属于冀州,就在刘备得官之前,冀州刺史王芬准备搞个大事情出来:废汉灵帝,改立合肥候为皇帝。

这本来也没错,但问题是:王芬找了群猪队友。其中有一个人,名字叫许攸。你没看错,就是官渡之战卖了袁绍那位。

这伙人相当可笑,废皇帝,应该是很隐秘的事。他们却决心搞得全地球没人不知道,连曹操都收到他们的计划书。曹操的爷爷是曹腾,典型的宦官头子,宦官的利益向来和皇帝勾连在一起,这伙人简直是脑子昏掉了,居然把计划书送给宦官头子的孙子。

结果就是:汉灵帝知道了。

许攸目标小,逃了。

王芬目标太大,只好自杀。

他死了不要紧,连累到了冀州一帮人。朝廷派了个叫贾琮的人,到冀州当刺史,刚一入境,就摆出一副大张旗鼓的样子,表示要狠狠治一下州里的官吏。

结果整个冀州,没逃的县令,只剩两个。刘备好不容易得了个官,却运气极差,被王芬这个猪脑上上司给坑了。

只得痛打一顿督邮后,逃之夭夭。

刘备是个善于学习的人,从这件无妄之灾上,大概认识了什么叫站队。

02

接下来,刘备走了一段弯路。

王芬毕竟算死蛇,东汉朝廷也就打一下,警告一下地方势力。

自从他自杀后,汉灵帝的目标就转向了自己的大舅子,同时也是朝廷的大将军何进。何进手握重兵,汉灵帝觉得很不爽,决定自己也搞一支军队。

要搞军队,首先要弄一批军官。刘备还算嗅觉灵敏,感到了这股气息,跑到首都洛阳,来找机会。

机会还真被他找到了:他遇到了曹操。

当时,汉灵帝任命曹操为校尉。整支新军,名叫西园军,共有八个校尉,曹操、袁绍、甚至那个官渡之战中被杀的淳于琼,都是校尉。

底下的司马,后来出名的,有张杨、张辽。

有了军官,还要能打的士兵。所以,曹操光有军官不行,还要自己去征兵。曹操看准了自己老家谯郡,带着一帮人去,里面就有刘备。

曹操当时地位很高,在当校尉前,他当过郡太守,算省部级干部;刘备只是个前科级干部,还有案底,在曹操的队伍里,应该是“路人甲”,能不能被曹操记住名字,够不够端茶倒水的份,都很难说。

结果,运气更差。史书记载,路上遇到了一股强盗,征兵队伍被打散了。

史书上,就记了一句话。

但在这里,我总觉得,能闻出一股阴森森的味道:究竟是什么强盗,这么不长眼?打家劫舍的老本行不干,却去打一队朝廷高官领着的征兵队伍?明显得不偿失嘛!

从这里,刘备大概明白,队也有强弱之分。

03

刘备大概也嗅出了这股味道,觉得曹操如果算小米的话,那何进起码应该是阿里巴巴。

所以,他回到洛阳后,改换门庭,投了何进这一边。

在何进那里,刘备干的还是HR老本行:征兵。

这次领着他的,就没曹操这种高级干部了,换了一个人:毋丘毅,官衔是都尉。目的地是江南的丹阳郡一带。

三国时,丹阳兵极其出名,相当能征善战。

但相当奇怪,汉末的强盗似乎不喜欢打家劫舍,专喜欢冲着朝廷征兵队伍下手。

这支队伍刚走到一半路,又遇到强盗了。这大概就是“你敢做初一,我就敢做十五”的意思。

兵又征不成了,但刘备还算运气,和强盗们打斗时,表现得很勇敢。

何进这一边,显然有点喜欢刘备这种敢打敢冲的人,刘备又得官了,被任命为下密丞。

乱跳槽,注定没什么好果子吃。

这时候的刘备,还嫩得很,大概还做着投靠何进这支势力,弄个一官半职的梦。

朝廷里,出了一件大事:宦官们对何进越来越不耐烦,索性做掉了他。

然后,宦官再被灭了。

挑拨宦官和外戚的士族,也没高兴多久,董卓进京了。

辛辛苦苦,布下无数局,却被董卓摘了果子,士族们显然不服气,于是关东诸侯聚集重兵,围攻洛阳。

刘备上司的上司,是青州刺史焦和,他也是诸侯之一,领着刘备和一大票人,准备去洛阳,和关东诸侯会合。走到半路上,黄巾军攻入青州,焦和顾不上打董卓,又领着刘备他们,回到青州。

但焦和这人,没什么本事,也不会打仗,被黄巾军给杀了。刘备也瞬间被秒杀,又被免职了。

短时间之内,两个靠山接连倒掉,大概让刘备很震撼:原来超级巨型公司,也是靠不牢的。

04

在此之后,毕竟青州黄巾军多,凡是战乱的地方,总会有立功的机会。

刘备又得了些战功,被任命为高唐尉。

这次他运气很好,没过多久,他升官了,成了高唐县令。

要是在以前,刘备肯定踏踏实实,继续干下去,但这次他没有。当黄巾军再来进攻时,刘备丢下刚得到的县,带着自己的人马,往北走,去了老同学公孙瓒那里。

当时公孙瓒当时风风火火,都快打下四个州,依照当年的老关系,刘备要留在他身边,弄个更大的官,似乎并不难,但刘备没有。

他带着自己的人马,再度南下,去了公孙瓒和袁绍、曹操争夺的前线:平原县。

这次,虽然从公孙瓒那里,得了个平原县令的职位。

但刘备的志向,并不是从公孙瓒那里,得到什么,而是要远离核心,获得一块自己可以相对自由支配的地盘。

他已经绝望了,不再相信什么“大树底下好乘凉”的话,现在他只相信自己的力量。

05

刘备的这段经历告诉我们:

在这世上,并没有天生的创业者;大凡选择自己创业的人,大多会有一种绝望的心态,才会下了死决心,决定自己走自己的路。

中国有句古话:“置之死地而后生”,大概就是这个道理。

三国时代,和刘备一样,从底层出身的,还有一个人:孙坚。

他的人生起步时,非常顺利,找到了一个老板:袁术。

跟着袁老板,他很快做到长沙太守,还封了乌程侯,远不是刘备所能企及。

大概人生太顺了,孙坚就从没想过自己创业,独立成为一支力量,哪怕袁术嫉妒他力量强大,断了他的军粮;哪怕他得了传国玉玺后,袁术扣了他的老婆孩子,逼他交出玉玺。孙坚都没生气,反而工作得更勤勤恳恳。

最后,孙坚被袁术这个烂老板坑死在战场上。

要不是他大儿子孙策吸取教训,决定自己创业,创立了东吴,只怕谁也不记得历史上有孙坚这号人物。

有时候,人生起步太顺利,接下来就会遇到挫折;反过来,人生起步遇到很多挫折,也别绝望,只要有一天能挣脱出来,后面的世界说不定会更精彩。

世界,从没专门针对一个人,会永远亏待他。

关键就看在遇到失败和挫折后,能不能继续站起来,相不相信自己的力量,并勇敢地找到出路。

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18291
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15516
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14207
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13881
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13562
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13395
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 孙灿锋 安阳新都世纪房地产公司 +收听
  • 张冰 金融界网站 +收听
  • 张天声 国际商报 +收听
  • 殷语临 证券市场周刊 +收听
  • 杨强 中国新闻社广西分社 +收听
  • 李建东 中国食品报 +收听