从“小智能”到“大智慧” vivo吹响人工智能号角-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
从“小智能”到“大智慧” vivo吹响人工智能号角
分享到: 发布时间:2018-04-09 作者:vivo 标签:vivo  人工智能   浏览:23310 (1)
​4月9日,vivo创始人、首席执行官沈炜在博鳌对外公布了vivo的人工智能战略,将通过大力布局人工智能产业,发力5G智慧手机。

4月9日,vivo创始人、首席执行官沈炜在博鳌对外公布了vivo的人工智能战略,将通过大力布局人工智能产业,发力5G智慧手机。

在参加主题为“未来的通信”博鳌论坛分论坛时,沈炜表示,5G与人工智能的深度融合,将成为5G手机时代的趋势。人工智能赋予了手机学习和思考能力,5G赋予手机更强大的通信能力,二者结合,将使手机从“小智能”进化到“”大智慧”。

“5G智慧手机将给用户带来更强大的功能和更贴心的体验。” 沈炜在演讲中提到。

事实上,vivo在手机“智慧”能力提升上,已经实现了战略落地。3月19日,vivo在乌镇发布了今年新产品X21,并对外发布了vivo 人工智能的全新品牌形象——Jovi。作为vivo人工智能助理的化身,Jovi可以根据不同消费者的习惯和需求,带来个性化的使用体验。

Jovi的背后,是vivo在人工智能领域重注的决心、全力以赴的信心。vivo希望通过分析统一的智能家居接口、传感器数据、革命性的算法感知用户当前的场景,然后根据语音、机器视觉、语意等多个维度的数据输入进行分析、计算、决策,最终整合vivo自身和行业垂类服务的能力,带给用户生活中个性化的智能服务。

“为了实现这个目标,vivo不但要在手机端形成人工智能的能力,也需要在云端建立强大的计算及学习能力,还要提升手机与外界互联的能力。”沈炜说,只有实现这“三管齐下”,才能真正建立起可用、实用的人工智能能力。

沈炜在演讲中也提及,vivo正在不断围绕人工智能进行投资布局。

“目前主要的工作集中在云端数据中心的建立,用户习惯的学习,以及与外界互联能力的提升上。对于交互能力,语音识别和视觉识别将会是首先需要聚焦的技术点。”沈炜表示,人工智能所需要的能力很多,有些能力行业有成熟的解决方案,vivo可以通过合作来快速提升;有些能力行业没有成熟的解决方案或者非常影响用户体验,vivo会通过自主研发去获得。

沈炜认为,人工智能之于整个手机产业而言,将是一个漫长、逐步释放能力的过程。“我们现在还处于人工智能的婴儿期,比如只是完成一些语音交互,数据信息推送。随着算法、技术及数据的不断积累,人工智能将完成智力的不断提升,从婴儿发展到儿童,进而到青年、成年,真正可以为人所用,提高生活及工作的效率。”

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18291
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15516
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14207
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13881
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13562
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13395
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 欧阳春香 中国证券报社 +收听
  • 刘文谋 凤凰网 +收听
  • 沈路 搜狐 +收听
  • 王亚萍 华西商报 +收听
  • 舒朝普 中国外资 +收听
  • 李婷 超市周刊 +收听