江南春遭张继学“约架”背后:分众传媒或再现霸业危机-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
江南春遭张继学“约架”背后:分众传媒或再现霸业危机
分享到: 发布时间:2018-04-07 作者:深蓝财经 标签:分众传媒或再现霸业危机   浏览:29643 (4)
从大学开始创业的江南春,一路上顺风顺水,虽然中间遭遇多次危机,但最终都逢凶化吉,最终成就分众在中国电梯媒体广告的霸业。但是在一个独角兽横行天下的新时代,分众传媒越来越感受到挑战的压力。这种压力,甚至已经开始隔空交火、赤裸裸的宣战。

从大学开始创业的江南春,一路上顺风顺水,虽然中间遭遇多次危机,但最终都逢凶化吉,最终成就分众在中国电梯媒体广告的霸业。

但是在一个独角兽横行天下的新时代,分众传媒越来越感受到挑战的压力。这种压力,甚至已经开始隔空交火、赤裸裸的宣战。

宣战者是目前电梯传媒行业的老二,一个崛起于西部地区的百亿级独角兽“新潮传媒”,宣战书则是从4月4日开始“悄然”传出的新潮传媒内部文件,开篇非常粗暴:新潮传媒与分众传媒的战争正式打响!

虽然这样的“宣战”行为,被江南春嗤之为“碰瓷”表演,但是在这样的新闻事件背后,江南春事实上必须又一次面对一场新的危机,这场危机的未来走势将决定分众是继续独霸天下,还是要与新潮均分霸业。


是宣战还是碰瓷,这都不是问题的实质

4月4日,上述宣战书在网络上刷屏之后,从来对这些网络传言不屑一顾的江南春终于按捺不住了。

4月5日一大早,江南春在朋友圈进行回应:

“没有任何一个公司是靠口水和碰瓷成功的,你能做多大永远取决于你能帮客户做多大。专注自己的目标与使命,尽快实现500城500万终端覆盖5亿新中产的目标,引领主流消费升级,引爆中国新经济品牌。”


既然老板都说新潮传媒是碰瓷了,那么下面的高官们就自然说话更加大胆了。分众的一位高管在一个群里这样进行了以下回复:

“新潮的自编自导自演一场戏来抹黑分众,说实话,我挺佩服他们公关的,但看不起他们老板张继学,市场部说说就算了,身为老板,自编自导自演还能睁着眼说瞎话。

我们分众从来没有任何打新办,也没有通知任何一个员工去针对新潮,我们老板说我们的精力不是用来打口水仗的,我们服务好我们的客户就行了,没有必要谁挑战你你就应战,就像一只疯狗挑战狮子一样,打赢了也没有什么值得炫耀的,还要被疯狗咬。

没有任何一个公司是靠口水和碰瓷成功的,你能做多大永远取决于你能帮客户做多大。专注自己的目标与使命,尽快实现500城500万终端覆盖5亿新中产的目标,引领主流消费升级,引爆中国新经济品牌。”


随后,新潮传媒董事长张继学在朋友圈进行了回应:

“兄弟姐妹们:心胸和格局才能决定新潮的未来,我们一定要尊重对手,敬畏对手。不能像分众老大哥一样,把对手当‘疯狗’,把自己当‘狮子’;把对手当作‘碰瓷的’,把自己当‘神一样的存在’。一个没有尊重之心和敬畏之心的企业,又如何得到市场和客户的尊重呢?分众借华语之口诋毁新潮,内部群的‘打新动作’,让新潮蒙受伤害已是不争事实,底层原因是分众老大哥眼里,‘没有对手’!难怪分众会骄傲的说‘互联网通吃中国,江南春通吃互联网’呢!垄断了电梯广告的分众传媒,纯利高达50%,而中国创业企业却‘死伤一片’。分众传媒已经成为中国创业者的噩梦,中国电梯媒体企业的公敌,物业公司的‘甲方’!是时候联合起来,打破垄断,还物业公道,还客户公道,还电梯竞媒公道了。只要我们联合起来,谁先做到500城,谁先做到500万个终端,还是个未知数呢(其实折算后,也就100多万部电梯,分众偷换了概念),好戏,才刚刚开始⋯⋯”


张继学的朋友圈还贴出几张截图,疑似分众“打新办”相关动作的实锤:






当然,相对于分众的高管们的不雅言辞来说,新潮传媒的董事长张继学显得不慌不乱,并在公司内部群里严令员工不得侮辱、谩骂、诋毁对手:

“各位家人:再次紧急通知,这段时间被迫和分众在打口水战,支持!但是一定要记住我们是学稻盛哲学的企业,不要去进行人身攻击、侮辱、谩骂、诋毁分众及分众员工,也不要用不道德和非法手段去竞争!尊重对手,就是尊重自己。真诚客观、讲事实、讲道理就行了!你们在各种群里千万不要去吵架,不管老大有没有风范,但我们老二的风范要有,事实胜于雄辩,你们讲事实就可以了,不说话也行,免得一些过激言辞被别人抓住,拿来作文章。新潮是一家创业企业,各方面都还有很多问题,需要改进。当别人说我们问题的时候,我们就承认,努力改进就行,胸怀大一点,强词夺理没有意义。记住,你们的品牌就是新潮的品牌。兄弟们加油啊,这仗我们必胜。”

事实上,新潮与分众的隔空交火早已明争暗斗。

在此前,一个名为“销售支持-打击新潮!”的QQ群对话在早前被曝光,疑似分众内部群,聊天截图直指打击新潮的最新措施。

对话称,要求统计员工及其家属的住宅内新潮入驻情况,发动邻居去举报新潮扰民,同时还召集员工搜集新潮有可能违反广告法的上刊内容,拿去工商部门举报。

如此等等言论一时间在广告界引起巨大的反应,不少言论认为作为行业老大哥做这样的行为去打压对手有失风度:


一位广告业界的资深人士认为,其实不管是宣战也好,碰瓷也好,其背后的实质就是一个老二已经崛起了,分众应该要面对这样的事实。对新潮来说,可能更多是一种内部的鼓气的目的,但作为老大的分众来说,要理性面对,千万别情绪化,最好的做法其实就不说话,做自己该做的事情,公平面对竞争。

龙头的危机:应对独角兽,准备好了吗?

江南春在广告业界可谓传奇人物。大学时期就开始创业,并赚得了人生的第一桶金。江南春后来创办分众传媒,专攻楼宇液晶媒体,扩大了自己的广告版图,并在2005年7月13日,率领分众传媒成功登陆美国纳斯达克股市,成为海外上市的中国纯广告传媒第一股。

但这之中也埋伏着诸多的危机,比如发展分众传媒过程中,与聚众传媒、框架传媒竞争,但最终反而将竞争对手合并。后来还传出原框架传媒的谭智率领诸多老部下集体出走,让市场怀疑分众的未来治理。

在遭遇2008年全球金融危机的冲击中,分众传媒股价甚至一度从60美元跌至5美元以下,让江南春遭遇重大打击。但这些最终随着时间的推移而化险为夷。


多年来,江南春所遇到的危机,或许在现在看来都不算危机了,只不过是一个又一个的插曲,或许广告业界多少年都甚至没看过分众有什么重磅新闻了,或者这个行业的滋润让它们已经习惯了“闷声发大财”。

但是2018年4月4日这天的到来,分众的霸业或许坐不住了。

新潮传媒对于分众传媒来说,此前可谓是不屑一顾的行业老二,如今竟然要虎视眈眈地呼喊“联合起来打破垄断”。

江南春说,要尽快实现500城500个终端的覆盖。但张继学表示,自己的覆盖资源与分众差不了多少了。

张继学称,新潮已经安装了35万部电梯电视,而分众150万个广告终端折算成电梯数应该在在50万左右。所以从电梯数总资源看,新潮已占分众数量的70%。新潮还透露,今年会把资源量做到与分众一样,营收达15亿左右,明年计划40-50亿,如果真能达到这个目标,新潮传媒会将电梯媒体第二的地位稳稳坐住。

新潮传媒张继学曾多次表示,电梯媒体行业是个线下媒体的生意,不具备互联网网络协同效应,也不具备行业壁垒,只要资金足够,执行力强,行业出现第二大巨头是完全可能的。新潮称将投入100亿打这场战争,争夺物业资源,会使得物业收入增加,在广告客户端的价格战也会降低广告主成本,这一仗下来分众2018年的利润预计会控制在50亿以下。

之前还有传闻称新潮将投入10亿进入写字楼电梯电视市场,放言要抢分众商务楼宇市场的30-40%,这样一来,似乎分众垄断商务楼宇的故事将不再完美。

新潮传媒从2014年前后开始进入电梯媒体领域,目前布局40多个城市,35万部电梯资源,企图用互联网新技术和大数据改造线下媒体格局。据公开的信息,新潮传媒已完成F轮融资、估值超过100亿人民币,被誉为广告传媒领域的独角兽。

新潮传媒在发力成为行业老二的过程是务实的,针对性非常强。据媒体公开报道的消息,张继学曾称:“新潮今年要在资源量上与分众一样多,分众top50的客户决策人只要与新潮合伙人见面就能免费获赠1000万刊例广告,对分众top100的客户实行低价战略合作,效果和分众一样,价格是分众的一半”,火药味十足!

面对这样的独角兽咄咄逼人的态势,分众传媒是否已经准备好了呢?

2018年已经过去了一个季度,分众传媒在各大平台频传喜讯,但资本的触觉或许最为灵敏,其股价却不动声色地暴露了“秘密”。

纵观分众传媒近几个月的表现,实在有些差强人意:近一个月下跌17.15%,上榜深股通3次,外资累计净买入1.61亿;近两个月下跌18.54%,上榜深股通10次,外资累计净买入2.13亿;今年以来下跌14.20%,上榜深股通61次,年内外资累计净买入10.64亿,截止4月4日收盘,分众传媒流通市值为701.10亿。

行业竞争,可谓此消彼长。已经垄断中国电梯媒体业务十多年之久的分众传媒,这一次还会成功守住自己的霸主地位吗?或者,与挑战者均分天下?

来源:深蓝财经网(ID:shenlancaijing)综合报道


转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
芯片也分三六九等,有作一些简单工作的辅助芯片,几角钱一个,这些大概国产的可以占到50%市场。还有作复杂或者核心工作的核心芯片,从1元钱到成千上万元不等,几乎全部是进口。即使低端的国产率较高的芯片,其中很大一部分还是买的国外的晶园,然后自己回来切割…
14859
越南《青年报》网站报道,经多方举报,得农省(Dak Nong)警方日前突击检查一家生产咖啡的私人作坊时,发现工作人员把烂咖啡豆、电池芯、石头粉与化学品等掺杂在一起,制成咖啡粉。
14083
“照我的说法,这地方是完了,彻底完了。”长久以来,鸿茅镇的一切都围着酒厂转。当酒厂东窗事发,事情开始急转直下。
13568
德邦股份作为国内零担快运的巨头企业,以快运为起点,近年来逐步切入快递业务,已树立起大件快递创新品牌,成功跻身快递服务首选之一。
13520
据时颖公司董事Jackie Wah表示,时颖与贾跃亭合作成立了一家公司。时颖出资20亿美金,占合作公司45%股份,为第一大股东;贾跃亭以FF公司作价,占股33%;公司管理层占股22%。投资款将分期分批投入到该合作公司,专款用于产品研发生产及在中国广东南沙设立生产基地,目前时颖已向合作公司注资5.5亿美金。时颖股东是香港隐富赵渡,时颖与恒大或许家印没有任何直接、间接关系。
12810
​​近日备受质疑的鸿茅药酒,在“封神”道路上,曾经获得多名“专家”的背书,其中既有中国中医科学院的教授,也有蒙医专家。
12543
前些日子关于“真正的新闻正在死去”的话题引起业界和学界共同关注,毫无疑问,传统媒体曾经引以为傲的那部分优势正在丢失。很多人认为这是新媒体冲击的结果,但仅仅是这样吗?本文的作者认为传统媒体自己也有责任,翻看今天大部分的市场化报纸,能够明显感受到各版面新闻价值的坍缩,在视频内容制作方面更是一言难尽。传统媒体想要自救,首先就得从自己做起。
12459
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 黄浩明 前经观 +收听
  • 张漫游 北京晨报 +收听
  • 郑晓波 证券时报 +收听
  • 赵欣欣 中国经济评论 +收听
  • 张欣然 证券时报 +收听
  • 周一叶 证券日报 +收听