65元一包的中华香烟成本是多少?说出来你可能都不相信...-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
65元一包的中华香烟成本是多少?说出来你可能都不相信...
分享到: 发布时间:2018-04-04 作者:新浪财经 标签:烟草行业暴利   浏览:37586 (2)
其实,无论高档烟还是低档烟,它们的原料都大同小异,烟叶原料等级虽有不同,但价格差不了太多。从收购商到种植者每公斤大约是二十多块钱,甚至有些更便宜。

来源:新浪财经

我国是世界上烟草生产和消费最大的国家,吸烟率在38%以上。

有资料统计,世界上的吸烟人数正在下降,而与此同时,中国的烟民队伍却在不断扩大:我国现有烟民3.5亿,比美国的人口总数还多。

中国已经成为名副其实的“第一吸烟大国”。

图片来自网络

多年来,中国烟草一直保持了七个“世界第一” :烟叶种植面积第一、烟叶收购量第一、卷烟产量第一、卷烟消费量第一、吸烟人数世界第一、烟草利税第一以及死于吸烟相关疾病人数第一。

中国烟民:人数超过美国人口,每年100万人因此死亡。

国内每年都有全国吸烟数据的调查,2015年我国人群吸烟率为27.7%,其中男性吸烟率为52.1%。目前,我国现有烟民3.5亿,比美国的人口总数(约3.23亿)还多。

而进入2000年以来,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人,这意味着每天约3000人死亡。此外,有7亿多人经常暴露于二手烟中,二手烟每年造成约10万人死亡!

烟草行业暴利有多高?

先来看看制造香烟的成本费用。

其实,无论高档烟还是低档烟,它们的原料都大同小异,烟叶原料等级虽有不同,但价格差不了太多。从收购商到种植者每公斤大约是二十多块钱,甚至有些更便宜。

唯一的差异可能在制作工序上。从复烤、筛选到剪丝、成型,一直到最后包装成品,不同高档烟一般会选烟的中部作为烟草,而香精的添加量会多些,用最好的烟嘴,采用高浸透滤棒,再加上高端的包装。

即使如此,一包65元的中华烟成本也不会超过3元,而那些上百块钱的香烟成本也不会超过8块钱。烟草行业的利润可想而知。

根据前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国烟草制品行业产销需求与投资预测分析报告》,2001-2012年,中国烟草制品行业毛利率维持在57%以上的较高水平,且呈现逐年上升的态势,到2012年行业的毛利率达到了74.06%。

2001-2012年中国烟草制品行业毛利率情况(单位:%)

烟草行业成为“金饭碗”

2015年,烟草行业实现税利总额11436亿元,同比增加919亿元,同比增长8.73%;上缴财政总额10950亿元,同比增加1840亿元,同比增长20.2%。这些年来,烟草行业能够贡献6%以上的国家财政收入。

另外,中国烟草行业的毛利率在2012年达到了74.06%的超高水平。74%的毛利率是一个神马概念?我们不妨与盈利能力较强的上市公司对比一下。

2012年同一年,第一季报上市公司的平均毛利率水平为18.18%。也就是说,烟草行业毛利率约为A股上市公司平均毛利率的4倍!

所以,把药草行业称为“金饭碗”也一点都不为过,在烟草公司的员工幸福感都很强。据报道,在2018年深圳烟草专卖局的高校毕业生招聘中,刚毕业的大学生起薪就达到了十几万/年。

同样的投入,A股上市公司挣1块钱,烟草业却可以挣4块钱!成本那么低,利润那么高,香烟到消费者手上变得那么贵,原因是什么?

个中缘由其实也并不难猜,最关键在于烟草税。

联合国:呼吁中国提高烟草税

  • 一方面,中国拥有全世界最庞大的烟民群体,由此引发的健康问题也最为严重;

  • 但另一方面,中国是全世界最大的烟草消费国和生产国,烟草业给政府提供了巨额税收。

这个矛盾该如何解决?联合国的一份报告为我们提供了参考。不久前,世界卫生组织和联合国开发计划署曾发表了一份《中国无法支付的账单》的报告。

报告指出烟草消费在中国不仅造成大量人口过早死亡,从长远来看也将造成无法承受的经济代价:吸烟有关的疾病本世纪内在中国将一共造成2亿人死亡

仅在2014年中国烟草消费所造成的经济损失为3500亿元人民币,数千万人陷入贫困。因此,联合国建议中国提高烟草税,并实行全国禁烟令!

谁在“保护”烟草暴利?

烟草行业的“暴利”令人咋舌,但与这个行业的“暴税”相比,又是大巫见小巫了。

众所周知,烟草税占据国家税收很大一部分,烟草行业是纳税大户;由于中国烟民太多,国家对烟草行业一直抽重税,对于国家来说这是一笔不菲的收入。

实际上一包烟的成本,由卷烟厂代征54.5%的烟草消费税,而这些税中含有:增值税、所得税、印花税等等,再加上卷烟厂生产成本和利润,然后把烟卖给烟草专卖局,专卖局再转手卖批发给零售商,所以香烟高的价格是高在税费上。

据报道,2016年烟草行业全年实现工商税利10795亿元。整个“十二五”期间,累计实现工商税利总额47680亿元,其中约87%上缴国家财政,累计上缴41323亿元!

烟草现在的平均综合税率在68%左右,这一部分被国家拿走了。还剩下32%,零售户的利润一般要求保持在10%左右。

那还有22%,这22%的毛利听起来还不错,但这包括物流成本、仓库成本等,烟草企业最终的实际利润率并不高。

烟草行业暴利背后,假烟盛行。

如果只卖真烟会活的很艰难,所以有些烟酒店会混着卖一些假烟。

位于闽南金三角的云霄县,因制造假烟而成名迅速。据当地人透露,假烟制贩作为云霄人发家致富的国民产业,对云霄人带来的经济收益惊人,一些村庄甚至曾出现全民包烟、全民致富的盛况。

云霄系假烟分为4种,用以满足不同客户或分销商的需求。

  • 第一种是低仿烟。这些烟用料的成色发黑,是用硫磺熏黄的化学品,而硫磺进入呼吸系统,100%有害。

  • 第二种是嫁接烟。嫁接烟比低仿烟良心些,至少不使用有毒烟丝,而是以次充好,例如把牡丹的烟支嫁接在中华的过滤嘴上,冒充中华销售。这出狸猫换太子,使用的烟支全是单包5块以下的真烟,因为没有税收拦截,可实现巨额利润。  

  • 第三种是包装改良。将买来的烟拆开装进自制铁盒,冒充品牌礼盒以3000块的高价售出。  

  • 第四种是自创。造假者研发正规烟草工业公司没有生产的商品。据估计,我们在市面上、网路上见到的那些稀奇古怪的烟,90%都是出自云霄的原创。

和莆田假鞋的微商分销模式类似:微信、微博、QQ等社交平台上有着众多的假烟及走私烟分销“微商”,超高差价的利益驱动他们以分销商的角色成为云霄假烟的客户。

更重要的是,假烟对于烟草产业链,同样发挥着微妙的再平衡作用。烟草专卖局会对打击假烟有所“保留”,

“太严格执法,零售户们赚不到钱把店关了,那真烟也卖不了了,烟草商业公司更完不成销售任务了……

在生产规模上,云霄虽为县级,但其假烟产能庞大输出惊人。

业内曾有说法,是否被“云霄中烟”冒牌仿制过,也是一款烟是否畅销的衡量标准。1997年制假鼎盛之时,云霄全县年产假烟250万条以上,其中80%假冒云南烟,巨量的假烟流入市场。

这一现状促使云霄的假烟早早告别了小作坊式的造假,以一种类似现代烟草工业的模式,实现对消费者的洞察和新品研发。

“可以说这是一家游走于19家中烟公司之外的’第20家中烟’”,业内人士戏称的福建省漳州市云霄县香烟造假集团。

将云霄的假烟生产组织,冠之以“云霄中烟”,虽是戏谑之称,但也说明业内人士对云霄假烟生产高度专业化的评价。

你只知道福建人造假鞋,但你不知他们造假烟有多努力。但是,把“云霄中烟”模式与莆田假鞋进行归类是件可笑也可悲的事。

我们更希望:卷烟行业会成为福建人继续造假的最后一个产业。

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18291
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15516
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14207
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13883
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13562
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13395
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 兰文种 企业家日报 +收听
  • 韩海龙 每日经济新闻 +收听
  • 康夏 参差计划 +收听
  • 权义 东方早报 +收听
  • 植万禄 企业观察报 +收听
  • 韩向柏 东方新金融 +收听