10年后中国房价最贵的10个城市,目前全球房地产泡沫最大8个城市!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
10年后中国房价最贵的10个城市,目前全球房地产泡沫最大8个城市!
分享到: 发布时间:2018-03-31 作者:刘晓博、华尔街见闻、理财知识 标签:中国房价最贵城市  房地产泡沫最大城市   浏览:19641 (2)
10年后,有资格竞争“中心城区”房价前十名的城市名单如下:香港、北京、上海、深圳、台北、厦门、广州、杭州、三亚、南京、天津、福州、青岛、苏州、武汉、郑州、重庆、成都、宁波、大连、合肥、济南、珠海、温州、东莞。

来源:富爸爸穷爸爸微信公号综合自刘晓博、华尔街见闻、理财知识

10年后,中国房价最贵的城市是哪10个?

中国城市的面积差别很大,所以谈城市房价要限定范围。比如厦门、三亚、深圳的面积分别只有1699、1920、1997平方公里,而重庆、北京、杭州、成都的面积则分别达到8.24万、1.64万、1.66万、1.46万平方公里,谈论平均房价是没有意义的。

在本文中,我把参与比较的房价限定在“中心城区”,而且以二手房价为准。因为北上深等一大批城市,其中心城区新盘不多,价格往往被单个楼盘所左右。

10年后,有资格竞争“中心城区”房价前十名的城市名单如下:

香港、北京、上海、深圳、台北、厦门、广州、杭州、三亚、南京、天津、福州、青岛、苏州、武汉、郑州、重庆、成都、宁波、大连、合肥、济南、珠海、温州、东莞

我的判断是,10年之后,以下城市将成为10大房价最贵城市:

第一名:香港

如果没有大的偶然性事件(比如地震、战争、海啸等)的严重影响,10年之后香港仍将维持“中国房价第一”的地位。目前香港中心城区房价,基本上是北、上、深中心城区的两倍左右。

虽然香港的经济总量会被更多内地城市超过,但其作为“中国经济面向世界的最大门户”不会改变,中国吸引外资的65%,中国对外投资的接近60%,都通过香港进行。

香港还是中国内地资金境外配置资产的第一站,庞大的内地资金和稀少的供应量,将继续推高香港房价。

第二名:北京

北京目前面临的楼市调控,在内地城市里是最严厉的。展望未来10年,北京将成为中国唯一的“超一流城市”。

北京有三大优势,都是不可替代的:

第一,北京是国企总部的汇聚地,目前拥有的世界500强总部全球第一;

第二,北京是中国最大的资金中心,目前汇聚的资金是上海的1.3倍,也是香港的大约1.3倍;

第三,北京是全球独角兽企业最集中的城市,独角兽企业占全球的四分之一,占中国的超过一半。

其中第三点,是北京的最大优势。这意味着北京新经济的体量,可能相当于“深圳+上海+杭州”。

未来独角兽企业将给北京带来更多的资金,并批量制造亿万富翁。雄安新区的出现,并不能分流多少北京楼市的购买力,因为雄安新区的房子是基本上不卖的,所以华北地区的富豪仍然会集中在北京买房子。而京津冀的自然环境,在未来10年将有极大的改观。

第三名:深圳

目前深圳汇聚的资金,大概相当于上海的60%;深圳的实际生活人口,大概相当于上海的80%。但深圳的面积,只有上海的30%。也就是说,深圳的人口和资金密度,都至少相当于上海的2倍。

深圳拥有的PCT国际发明专利,占全国的一半;深圳上市公司总市值相当于“上海+广州”;深圳的独角兽企业,只比上海略少一些。

大型科技企业,深圳则比上海多得多。深圳事实上是中国仅次于北京的第二大新经济中心,深圳的市场自由度、创新文化氛围,也都显著好于上海。

深圳的“可出售住宅”用地供应量在2017年是零,如果以10年平均来看,在实际生活人口超过2000万的四大一线城市里,深圳住宅用地平均供应量不到北京、上海的四分之一。

而深圳每年新增户籍人口、常住人口是四个城市里最多的。深圳未来的房价将如何控制,是一件不可想象的事。

第四名:上海

上海仍然是“不断被北京加冕”的城市。一旦有好事,而北京不准备留给自己的时候,首先想到的基本上是上海。

2018年内,上海将建设内地首个自由港,举办代表中国进入新时代的“中国国际进口博览会”。在去年的2035年版“总规”中,上海获得了中国城市最高规格的定位。

上海目前汇聚的资金超过了香港,仅次于北京。中国金融要素市场,基本上都在上海。此外,上海还是中国经济联系世界的第二大门户。

但遗憾的是,上海在新经济发展上不仅远远落后于北京,还被深圳超过、杭州逼近。上海的文化从骨子里讲究秩序和情调,跟新经济的草根、野性、坚韧并不契合。这是上海的软肋,很难改变。

第五名:杭州

杭州经济非常活跃,目前独角兽企业数量超过深圳,在有的统计里甚至超过上海。杭州上市公司总市值超过广州。

综合评价,杭州在新经济中的地位仅次于北上深,稳居前四。目前杭州汇聚的资金总量大约3.7万亿,仅次于北上广深。

背靠中国民营企业最发达的浙江省,杭州经济结构比较合理,所有制上充满活力,是目前强二线城市里最接近“北上广深”的城市。再加上自然条件优越、人文积淀深厚,杭州未来房价也非常值得看好。

第六名:三亚

海南楼市在2017年9月发生了重大转折,很多人还没有充分意识到。2017年9月22日,海南实施全面禁止围填海,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。9月29日,海南省住房和城乡建设厅曾发布通知,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。

在2018年“两会”上,海南省委书记强调:海南不能成为房地产的“加工厂”,不能“外面想要多少,海南就建多少”。

这意味着海南房地产的供应量将被严格管控,尤其是海景房将变得非常稀缺。三亚等一批拥有良好海岸线的海南城市,其优质住宅将进入“贵族化”时代。

美国房地产市场的演化结果告诉我们,两类城市的房价将长期居高不下:第一类是金融中心、科技中心,尤其是“金融、科技通吃型”的城市;第二类是有美丽海岸线的、气候温暖的度假胜地。

在美国,第二类城市分布在夏威夷、佛罗里达。在中国,只能分布在海南。最典型的,当然是三亚。

第七名:厦门

厦门的房价很高,很多人不理解。因为无论是人口还是经济总量,厦门都不突出。即便在福建省内,论GDP它也不如泉州,论汇聚的资金它不如福州。

但你别忘了:厦门拥有“温暖的气候+美丽的海岸线”,仅仅这一点它就足以比肩三亚,为高房价找到了第一个理由。此外,厦门还是有文化底蕴的城市。当然,厦门还有活跃的民营经济和新经济。2017年厦门在A股的IPO公司10家,超过绝大多数省会城市。

所以,厦门有点“深圳+三亚”的意思。至于厦门岛,海中有岛、岛中有湖,天生丽质难自弃。人口增速,过去几年厦门维持全国前8。

在福建,摆脱了“地域特征制约”的城市,也只有厦门。所以,虽然厦门的房价有点透支,但会长期维持高位,尤其是空间稀缺的厦门岛上。

第八名:广州

在最近一波牛市里,一线城市房价的上涨顺序是“深圳—上海—北京—广州”,广州在一线城市里属于跟涨、补涨性质。下一波行情,恐怕也会如此。

广州目前汇聚的资金总量为5.2万亿,不到北京的一半,相当于深圳的72%,杭州的140%。这说明,广州经济实力雄厚,仍然对“强二线城市”保持相当大的优势。

但问题是,广州在独角兽企业数量、上市公司市值、民企活跃度等方面,都已被杭州超过。

所以,未来10年是广州非常关键的10年——搞好了,可以拉近跟深圳的距离;搞不好,就可能真的被杭州超过。

至于房价,由于广州仍然在做大城市规模,大力度发展南沙,广州的中心区域在扩大,所以中心区房价上涨幅度会受到制约。

第九、第十

未来10年,中心区房价的九、十名,将在台北、南京、成都、天津、青岛之间产生。

目前珠海房价也比较高,但未来10年的排位或许会下移,因为珠海城市级别低、人口总量少(达不到修建地铁的标准),公共服务资源不如老牌省会城市、直辖市(比如天津)。

至于温州,由于远离中心城市,自身很难发展为中心城市,房价将继续高位横盘,没有显著的投资价值。

温州商人掌握了大量财富,会在相当长的时间里托住温州的房价。从2015年末到2017年末,温州小学生人数是下降的,这是一个不太好的信号。

明星地级市的“星光暗淡”,以及强省会城市的崛起,是过去10年中国城市竞争的基本特征,而且将持续贯穿下一个十年;下一个十年,“二流直辖市”也会“星光黯淡”。

未来,杭州、南京、成都、武汉、郑州、长沙、西安、合肥等城市,将迎来大发展时期。

全球房产泡沫最大的8个城市

瑞银集团提醒,世界上有一些城市的房价攀升速度已经呈现出潜在的不可持续状态,其中有八座城市面临泡沫风险,图中以红色标出。

移除
点击此处添加图片说明文字


多伦多:在瑞银的报告中,多伦多的泡沫风险指数高达2.12,名列全球第一。在过去5年,这个加拿大城市的平均房价比2011年上涨了近50%,泡沫风险急剧上升。

斯德哥尔摩:泡沫风险指数2.02,仅次于多伦多列全球第二。经过通胀指数调整之后,这个北欧城市的房价在过去12年涨了一倍。

慕尼黑:泡沫风险指数1.92,次于多伦多和斯德哥尔摩列全球第三。

温哥华/悉尼:泡沫风险指数均为1.80。就悉尼而言,从1980年以来,这个澳洲最大城市房价的年平均涨幅为3.5%,就这个指标而言,悉尼在全球各大城市中首屈一指。

伦敦:泡沫风险指数为1.77。过去10年来,这个英国城市的房价涨了15%。

香港:泡沫风险指数为1.74。香港的人均居住面积只有14平方米,或150平方英尺。相比之下,在意大利的米兰,你只要工作5.7年,就足以买一套60平方米,或650平方英尺的公寓单位,难怪米兰的泡沫风险指数低至0.09!

阿姆斯特丹:泡沫风险指数为1.59,超过了1.50的水平。

按照瑞银的定义,指数超过1.50的城市存在房地产泡沫风险,指数越大,风险越高,以上8个城市就属于这个情况。

若指数在0.5至1.5之间,就属于物业过高估值的城市,这一档中的欧洲城市有巴黎(1.31),苏黎世(1.08),德国的法兰克福(0.92)以及瑞士的日内瓦(0.83);美国有旧金山(1.26),洛杉矶(1.13);亚洲则有东京(0.90)。

若指数在-0.5至0.5之间,就属于物业合理估值的城市,包括波士顿(0.45),新加坡(0.32),纽约(0.20)及米兰(0.09)。

若指数在-1.5至-0.5之间,就属于物业估值过低的城市,美国的芝加哥就是例子,其指数只有-0.66:

移除
点击此处添加图片说明文字

再看去年一年房价的年涨幅,经过通胀指数调整之后,多伦多高达20%,同样全球称冠,香港近20%居其次,阿姆斯特丹、悉尼及慕尼黑均超过10%。

而从过去5年来看,经过通胀指数调整之后,旧金山、慕尼黑及悉尼达到或超过10%;多伦多和斯德哥尔摩则接近10%。

银行家们认为,一旦一座城市的年均房价以10%的速度增长,那么连续七年就有望翻倍,而这看起来并不能长久持续下去。

去年,在瑞银追踪的城市中,只有三座主要城市的房价没有明显上涨,它们分别是伦敦、米兰和新加坡。

如果换一个角度,从房价负担能力来比较,中国香港冠绝全球。

引述美国城市规划咨询机构Demographia的“2017年国际房价负担能力”榜单发文称,香港已连续八年稳坐第一,当地房价属于“极度负担不起”之列。

报告称,香港的房价负担能力过去两年进一步恶化,从2016年的18.1倍升至19.4倍,如今处于空前高位。这意味着,一个普通香港家庭要不吃不喝19.4年才能买得起住宅。

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18418
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14690
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14499
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14466
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14307
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14098
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13634
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 米花花 合肥晚报 +收听
  • 肖鹏 重庆青年报 +收听
  • 沈路 搜狐 +收听
  • 李超 中国青年网 +收听
  • 贾元熙 中国青年网 +收听
  • 饶霞飞 新财经 +收听