首页 - 财经
快速评论

小米融资材料疑曝光 IPO时或达千亿美元市值?

作者:中国商网 编辑:深蓝财经 浏览: 2018-03-19 16:55:43
近日,有媒体曝光了一份所谓的小米Pre-IPO融资推介材料,清晰展现了小米的收入、利润、用户、估值和市值数据。不过上述融资材料当下给出的小米估值,明显远低于市场传闻的千亿美金估值。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

中国商网综合自证券日报、快科技、蓝鲸TMT

小米科技何时IPO上市一直是个热门而又颇为神秘的话题,而随着小米业绩触底反弹,小米上市的步伐似乎加快了。近日,有媒体曝光了一份所谓的小米Pre-IPO融资推介材料,清晰展现了小米的收入、利润、用户、估值和市值数据。

不过值得注意的是,上述融资材料当下给出的小米估值,明显远低于市场传闻的千亿美金估值。对此有媒体指出,从这份材料给出的四季度上市时的市值预期来看,小米有可能在今年推高其估值,并在IPO时达到千亿美金左右的市值。

融资材料疑曝光

据曝光的推介材料显示,小米2015年还是亏损9.8亿元,2016年盈利9.13亿元,2017年预计可达75.82亿元,利润率6.5%,2019年有望增至188.31亿元。

2016年-2019年这四年间,小米净利润的年复合增长率可达174%。

在小米2016年的收入组成中,79%来自于硬件,21%来自于互联网服务业务。其中,硬件业务的净利润率仅为2.8%,而互联网服务业务的净利润率则超过40%。2017年,预计小米收入为176亿美元,其中硬件业务的收入占比为68.3%。预计到2019年,其互联网服务业务的收入占比将超过硬件收入,届时小米收入将达到382亿美元。

用户方面,小米日活1.32亿,月活1.65亿,日均用户使用时间为312分钟(5.2小时)。

小米并未披露过整体的盈利数据。此前,手机中国联盟秘书长王艳辉曾在微博上表示,小米2017年利润不会少于10亿美元。该融资推介材料公布的数据也符合之前业界的预期。

事实上,小米何时IPO上市一直是个热门而又颇为神秘的话题,如今种种迹象表明,小米上市的步伐似乎加快了。

在融资推介材料曝光前不久,小米上市的进展再次传出新版本。近日有消息称,小米或于下月在香港申请上市,最快会在6月份至7月份完成上市。而另有消息称,小米的IPO最终也有可能会敲定A+H股两地发行,拟募集资金或在100亿美元。而3月14日,海通国际副总裁及行政总裁林涌对媒体表示,海通国际会持续与小米科技的创始人雷军等进行沟通,他也正计划近期带着管理层飞往北京,与小米的高管做进一步沟通。

一位知情人士则告诉媒体,“证监会最高层曾与雷军面谈过,小米现在比较成熟,希望能回来(A股上市)”。

此外,在推进上市的同时,雷军开始逐渐放权。3月13日,猎豹移动宣布雷军已向董事会递交辞呈,不再担任董事长和董事职务,将担任公司顾问。猎豹移动CEO傅盛将接替雷军出任董事长,成为真正的掌舵人。2017年雷军还辞去了欢聚时代董事长一职,转任公司顾问,并将所持股权的投票权委托给了欢聚时代董事长李学凌。对此,有观点认为,这是雷军希望在小米上市前,尽量避免过多关联交易的质疑。

高估值引担忧

值得注意的是,上述推介材料显示,小米当下估值为680亿美元(约合人民币4300亿元),如果在2018年第四季度上市,则市值将在854亿-1351亿美元(约合人民币5400亿-8545亿元)范围。

事实上,去年9月份,小米被传可能会在港交所或纽交所上市,有分析机构称其估值可达690亿美元。然而仅半年时间,小米的估值已被业内机构提升到了2000亿美元,是去年预估的3倍、4年前的4倍。

小米这一持续增长的高估值,也让外界产生担忧。产业经济观察家梁振鹏认为:“小米业绩的高增长未必能够持续,从而支撑其高估值。”

虽然雷军此前曾宣布,2018年小米手机出货量将达到1亿台。但根据咨询公司Gartner公布的数据现实,2017年中国智能手机市场整体出货量达4.15亿台,同比下滑8%。2018年中国智能手机市场将继续下滑5%。

业界普遍认为,今年智能手机市场仍将延续去年销量下滑的态势,而在这一环境下,手机整体进入存量市场,小米要寻求业绩上的进一步增长,必须从别的品牌手中抢市场,这对小米而言无疑是严峻的考验。

梁振鹏表示:“小米是轻资产企业,如果没有过硬的产品和高毛利支撑,其业绩将存在极大的不确定性。”

互联网分析师葛甲认为:“小米的手机业务正在与OPPO、VIVO展开激烈竞争,其身后魅族也紧追不舍,其所处的竞争环境并不乐观。同时,小米布局的服务领域也没有达到当初的预期。这些都让小米的高估值需要再推敲。”

此外,香颂资本执行董事沈萌认为,小米的光环再大,也是Apple或Google的模仿者,现在曝出来的营收与估值过高,特别是市盈率数字是过高的。据悉,苹果目前市值为9131.7亿美元,市盈率为18.34倍。若按照这样的市盈率计算,目前拥有10亿美元利润的小米估值应在183.4亿美元左右,远低于该公司目前在私募市场的估值。

不过,对于上述融资材料,小米方面表示不予置评。对于此前传闻小米会在A股和H股上市的消息,小米方面也表示不予置评。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈