首页 - 港股
快速评论

"奶茶王子"火了!6小时暴涨690%,最牛新股登陆香港,竟是开网红店的!

作者:张燕北 编辑:深蓝财经 浏览: 2018-03-15 15:46:05
几年前,奶茶妹妹火了,如今,股市中的“奶茶王子”火了,香港一家做网红奶茶为主的上市公司,昨日登陆港股,短短6个小时交易时间,股价暴涨690%。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:中国基金报

几年前,奶茶妹妹火了,如今,股市中的“奶茶王子”火了,香港一家做网红奶茶为主的上市公司,昨日登陆港股,短短6个小时交易时间,股价暴涨690%。

为何这家公司股价能够暴涨?未来经营走向何方?在哪里能够喝到这种奶茶?基金君为投资者解读。

近日市场上比较热门的新股非宾仕国际莫属。

昨天正式在港股市场挂牌的宾仕国际,上市首日收于3.98港元,较1港元的发行价暴涨298%。今早开盘后最高涨至7.9港元,不到两个交易日内涨幅接近700%。

宾仕国际被称作香港市场的首只“奶茶股”,而这家珍珠奶茶零售商和糖果经销商,正是香港最有名的网红奶茶店“天仁茗茶”背后的公司。

不到两个交易日暴涨近700%

2月26日,宾仕国际开始招股。股份发售公告显示公司发行1亿新股,其中90%为国际配售,即9000万股,剩下的1000万股为公开招股。每股发行价为0.8港元至1港元,市值为3.2亿-4亿港元。每手4000股,入场费为4040.31港元,股票将于3月14日上市。

公司最终发售价定为每股发售股份1港元,每手4000股。昨日上市后,宾仕国际开盘便暴涨175%,报2.75港元。

随后持续高走,截至收盘,宾仕国际报3.98港元,足足较发行价1港元上涨了2.98港元。全天共成交11.41亿港元,换手率高达92.36%,总市值达到15.92亿港元。

今早港股开盘后,今天该股继续大涨,盘中最高涨至7.9元,相较于昨天1港元的发行价涨幅达到690%。事实上,宾仕国际从上市前一日暗盘收涨127%就注定走势不凡。

据辉立交易场资料显示,13日在场外交易时,宾仕国际暗盘价曾急升逾1.3倍,报2.37港元,较招股价升1.37港元,并以接近高位的2.3元收市,总成交1300万港元,暗盘价相当于公司市值达9.2亿港元。如果不计手续费,投资者每手账面盈利超过5000港元。

值得一提的是,宾仕国际在股份发售公告中披露了募集资金预期与用途:

此次募集资金,预计净募资额为6280万港元,约4120万港元将用于开设新零售店;

约1080万港元将用作于截至2019年及2020年3月31日止两个年度分别租赁及设立建筑面积约2万平方尺及1万平方尺的两个仓库设施;

约320万港元将分别用作于截至2019年及2020年3月31日止两个年度提升我们的ERP系统;

约220万港元将用作于截至2019年及2020年3月31日止两个年度招揽3名额外市场推广销售人员以扩充分销业务的销售及营销团队,以应对营运规模增长;

及约8.6%或540万港元将用作一般营运资金。

网红奶茶"天仁茗茶"加持

宾仕国际能获得如此高的市场热度,离不开它的身份——“天仁茗茶”的特许经销商。某种程度上,“天仁茗茶”已成为宾仕国际的命脉所在。天仁茗茶,说穿了就是奶茶铺。

近年来新式茶饮在中国内地的人气火爆,从创下排队七小时记录的“网红店”喜茶,到开遍大街小巷主打性价比的一点点,在各大城市需要排长队购买的基本都是茶饮店。

而在香港,除了主打传统港式丝袜奶茶的兰芳园以及港版“网红店”KOI,最火爆的非天仁茗茶莫属了。火到什么程度?一旦去得晚就会断货。

香港连锁茶饮市场相对集中,在截止2017年10月31日的一整年内,三大连锁品牌占香港连锁茶饮市场的总收益达到62.4%,其中天仁茗茶以约24.3%的市场份额排名第一,以近四分之一的市场份额占据香港连锁茶饮市场的龙头地位。

天仁茗茶收益的增长也直接受益于其零售店数量的增加。据了解,天仁茗茶目前在香港有32间零售店,主要提供台式外卖茶饮,包括珍珠奶茶、果茶、果汁等。

在天仁茗茶持续火爆的影响下,近3年来宾仕国际整体的营收也得以稳步增长,从2015年到2017年截至3月31日止年度收益2.83亿港元、3亿港元、3.68亿港元,年复合增长率达9.15%。

进一步看,天仁茗茶其实为集团零售业务的最大收益来源,宾仕国际过去三年零售业务的约9成收入均由天仁茗茶贡献。

天仁茗茶为何这么火?

“天仁茗茶”的生意这么火爆,一方面与区内需求有重大关系。有调查机构估算,仅在2016年的1年间,香港的茶客就消耗了近4,500万杯茶饮,或约每日12.3万杯。

香港人为什么喜欢饮奶茶?如今普遍认可的说法是,香港人饮奶茶源于英国人的Afternoon Tea(下午茶),当时香港为英国殖民地,而英国人习惯在下午3点后喝下午茶香港入耳濡目染下,亦渐渐效仿。虽说香港奶茶是效仿自英国下午茶,但发展至今,两者早已大相径庭。

2014年,香港政府将奶茶列为非物质文化遗产,可见香港政府对奶茶的重视程度。奶茶,已然成为最能代表香港的标志之一。

与此同时,“天仁茗茶”的产品似乎最贴近港人口味。按“天仁茗茶”每杯茶饮平均售价20.3元推算,旗下分店有望每日卖逾18000杯饮品。

宾仕在招股书中认为,天仁茗茶在香港做茶饮有3个优势:

1. 宾仕指这种源自台湾的茶饮,自90年代进入香港市场后,便成为各个年龄层消费者的流行饮料,港人至今依然受落,弗若斯特沙利文亦指出,香港连锁茶饮市场在2012年至2016年间录3.1%的复合年增长率,并预期由2017年至2021仍有2.2%的增长率;

2. 宾仕指香港食客偏好新鲜、健康、轻型又便携的餐饮,连锁茶饮店的产品既是新鲜冲泡,也可随手携带,正好对应客人需要;

3. 茶饮与不同食材的配搭度高,把水果、牛奶或珍珠丸子等沟在一起,照样没有违和感,可以向客人提供多种选择之余,亦容易冲调新派饮品,吸引旧客重复消费。对于销售额比同业高,宾仕则坦承,是因为“天仁茗茶”的品牌知名度所致,能持续成功,很大程度上是依赖品牌拥有人宣传及保护其品牌的能力。

或成今年最难抽中新股

据了解,宾仕国际上市首日暴涨的原因,一部分归于股票发行规模较小。该公司只发行了1亿港元(约合1280万美元)股票,但获得约2600倍超额认购,金额达到2600亿港元。

3月13日,宾仕国际发布公告称,公开发售项下初步提呈的公开发售股份已获非常大幅的超额认购。合共接获47152份根据公开发售提出的有效申请,以认购合共260.04亿股公开发售股份,根据公开发售初步可供认购的1000万股,获约2600倍超额认购。

凭借2600倍的超购,宾仕国际随即取代于2014年初公开招股超购2187倍的惠生国际,仅次于在2014年初上市、录得3500倍超购的Magnum(公司现已更名为奥克斯),创下港股市场有史以来新股第二高的超额认购倍数纪录。

由于大幅超购,公司启动回拨机制,4000万股发售股份从配售重新分配至公开发售。分配至公开发售的股份总数已增至5000万股,相当于根据股份发售可供认购的股份总数的50%,并配发予近万名成功申请人。

打入史上超购榜第二高的宾仕国际,投资者申购一手的中签率只有3%,需要申请500手才可稳获1手。这意味着,宾仕国际较欧化国际要抽400手才稳获1手更难中,中签难度亦高于要抽300手才稳获1手的西玛国际,可能是今年最难抽中新股。

基金报读者都在看:

神转折!乐视刚暴涨60%,董事长孙宏斌就不干了,几十万股民今夜无眠

55亿最狠罚单!证监会放大招:10人300账户操纵,竟是银行股飙升7倍幕后黑手

敢于5000点唱空!杨东刚刚杀回私募,曾执掌兴全基金"特立独行"13年

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈