创纪录!农行一把定增了1000亿-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
创纪录!农行一把定增了1000亿
分享到: 发布时间:2018-03-13 作者: 赵云帆 标签:农行定增创纪录   浏览:8987 (0)
初次听到票圈疯传国有大行大手笔融资,是在今年的1月底。彼时农行已经做了一个小顶。如今回味起来,不知是银行股小牛市刺激了千亿定增,还是千亿定增刺激了银行股的小牛市。

来源: 环球老虎财经

初次听到票圈疯传国有大行大手笔融资,是在今年的1月底。彼时农行已经做了一个小顶。如今回味起来,不知是银行股小牛市刺激了千亿定增,还是千亿定增刺激了银行股的小牛市。

农业银行要融资整整1000亿!

3月12日,农业银行披露定增预案,拟非公开发行A股股票的募集资金规模不超过1000亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。

根据公告,发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。其中,汇金、财政部两方国家队合计购买800亿,成为本轮农行融资的最大“金主”,而上海海烟、中国烟草总公司、中国烟草总公司湖北省公司和中维资本等“中烟系”法人占到四席。

此举也是继盐湖股份700亿定增,紫光国芯800亿定增之后,A股有史以来最大规模的融资。考虑到紫光国芯定增计划最后只完成二十分之一,盐湖股份则仅仅剩下不到400亿市值,农业银行的大手笔融资,更可称之为前无古人。

3月12日,农业银行同时公布了四大国有银行的首份业绩快报。根据农行披露的信息,截至2017年末,集团总资产达21.05万亿元,同比增长7.58%。存贷款市场位次稳定,贷款增加约1万亿元,增速达10.30%;存款增加1.16万亿元,增速达7.69%,其中个人存款余额和增量均保持同业领先。

在银行监管趋严的大背景下,农行以存在比较优势的存贷比,成为一些分析师眼中2018年银行股的首推。1000亿的融资在一部分人看来,是“银行股”副班长反击的号角。

早有疯传?

事实上,早在1月末,朋友圈就疯传有“某”国有大型银行计划融资千亿以上。此后又有消息疯传,今年几大国有银行均有大手笔融资计划。不曾想农行先人一步,让传言一语成谶。

而在消息发酵之后,银行股开始迅速下跌,只是在价值投资回调的大背景下,大笔融资的消息最后未被市场所关注,大家顺理成章地认为银行股只是被大盘下跌给带偏了。

就在农行被疯传大笔融资的当天,农业银行出现大手笔的卖出单,使得二级市场玩家对

(来源:券商中国)(来源:券商中国)

在消息不胫而走之间,银行股股价走出了一个山峰,以至于今天农行投资者集体议论。这笔定增,把前期高位买入农行的投资者,套的死死的。

其实,就在2017年,上市银行就密集补充了一轮资本。通过定增、二级资本债、可转债、优先股等手段完成或者计划补充资本,上市与非上市银行“补血”总规模在8000亿元左右。而在2018年的银行股小牛市中,对资本依然渴求的银行有着得天独厚的价格优势,四大行融资计划又在2016、2017两年集体缺席,坊间出现疯传,亦不足为奇。

千亿融资的逻辑是什么?

2017年,银行股的监管进入深水区,新的《商业银行资本管理办法(试行)》为银行指定了严苛的资本要求。每家银行的广义信贷增速与其资本充足率挂钩。没有足够的资本金,就要降低信贷增速的上限,而信贷增速,本质上也是利率市场化背景下,银行扩张利润空间的前提。

根据公告,农业银行此举主要意在补充资本充足率。可让人不理解的是,农业银行按理并不应急于加大资本充足率。根据三季报,农业银行截至三季度末一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.58%、11.23%和13.40%,较上年末分别提升0.20、0.17和0.36个百分点。相比监管要求的7.5%,8.5%和10.5%,农行的资本充足率均有很大的余地。

事实上,自从进入2018年资管元年开始,正向解读融资渠道向银行业聚拢,表外风险去化与表内资产扩张的声音就开始强了起来,一方面传统金融机构在表外贷款上的收缩,使得全市场可贷资金继续缩水,一方面地方债置换规模不降反,实体经济贷款需求仍然很大,一面收缩,一面放大,很多人认为银行业表内贷款的利率有望进一步走高,银行业的息差压力会顺势减少。

另一方面,在强监管的背景下,由于表内资产需100%计入风险权重,在贷款资产从表外向表内走的过程中,对核心资本充足的要求也会相应加大。反过来说,也许是预见了表内资产扩张的趋势,农行才会下重手融资,一举改变其银行股副班长的地位。

分析人士认为,农行负债端的利率优势是巨大的,其渠道下沉在县域基层,强大的揽存能力构成资金端的成本优势。

根据三季度数据,农业银行2017年三季度净息差2.2%,为四大国有银行最高。加息周期中,农行前两个季度环比分别提升5bp、10bp。这是源于其与众不同的存款结构,农行存款占比高达84%,个人存款占比近60%,活期存款占比达56%,负债端结构远超同业,完全不亚于零售之王工行、招行而农行的估值,一直是全A股最低。

烟草集团,“银行背后的金主”

翻阅融资细节,中烟系的身影又再次出现。

从各家金主的出资情况来看,汇金公司拟认购约400.27亿元,财政部拟认购392.13亿元,中国烟草总公司拟认购100亿元。

   

     其余投资者中,包括上海海烟投资管理有限公司与中维资本在内,两家人均为中国烟草集团背景公司。其中,中维资本为中国双维投资公司几乎全资的子公司,为中国烟草集团实施战略投资的指定投资分支,“海烟”则是上海烟草的指定logo,以前也多次以上海烟草集团投资分支的招牌入股多家金融公司。

事实上,烟草集团在A股的布局并不广袤。其在A股持有包括陕西金叶洋河股份弘业股份千金药业金枫酒业太极实业等偏消费类个股,颇有“抽烟喝酒烫头”的世俗感。

然而,自从进入2016年银行监管元年开始,烟草集团便频频参与银行定增,成为银行背后的“金主”。

2016年1月,中信银行非公开发行募资120亿元,有意思的是参与此次定增的,是中国烟草总公司一家人全额认购。

2016年7月,烟草集团又参与了兴业银行高达260亿元的定增,其中中国烟草公司,福建烟草和广东烟草三家分别出资75亿、20亿和15亿,累计出资110亿。

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76629
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
20693
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
16803
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
16586
13日,工信部发布2018年一季度检测发现问题的应用软件名单,共涉及21个应用商店,46款APP。
16381
针对近期网络上部分自媒体肆意捏造、恶意散布“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等谣言,华谊兄弟已于今日正式启动法律程序,依法追究造谣传谣者的法律责任,维护上市股东合法权益。这是公司继12日公开发布律师声明后,坚定依法维权的进一步行动。
16263
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16196
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 郭新玲 北京青年报社区报 +收听
  • 杜啸天 南方日报杜啸天 +收听
  • 蒋远函 证券日报 +收听
  • 李良亮 生活晨报社 +收听
  • 王力凝 中国经营报 +收听
  • 刘莎莎 证券时报 +收听