许家印就个税起征点再发建议:调至1万实现大部分工薪阶层少收或不收-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
许家印就个税起征点再发建议:调至1万实现大部分工薪阶层少收或不收
分享到: 发布时间:2018-03-12 作者:中国证券报 标签:   浏览:11566 (0)
3月12日,全国政协经济界别举行小组讨论会,来自国家税务总局等相关部委领导列席会议,与经济界别委员一同就经济高质量增长等热点话题进行了讨论。会上,许家印委员再次建议,个人所得税起征点要大幅提高到一万元以上。

来源:中国证券报

3月12日,全国政协经济界别举行小组讨论会,来自国家税务总局等相关部委领导列席会议,与经济界别委员一同就经济高质量增长等热点话题进行了讨论。会上,许家印委员再次建议,个人所得税起征点要大幅提高到一万元以上。

许家印表示,去年全国中央财政和地方财政的个税收入是1.19万亿,其中中央财政个税收入7000多亿,占一般公共预算收入的比重并不是很高。把个税起征点大幅提高到一万元以上,少收的个税不会对国家财政造成太多影响,却可以实现大部分工薪阶层少收或不收个税,惠及大量的人群,他们增加的收入也将拉动消费。另外许家印认为,对收入在起征点以上的高收入人群,个税征收的力度适当加大也是可以的。

据了解,许家印在3月7日的小组发言上就曾建议将个税起征点提高到一万元以上。许家印认为,现在消费比较高,工资涨的不是很快,比如现在一个普通工薪阶层,月工资七八千块钱,除去五险一金和个税,最后拿到手的也就是五六千。当时许家印以恒大为例,表示“我们去年交税420亿,其中缴纳个人所得税22亿。我们有12.7万员工,如果把起征点调到一万元,就有10.2万人免交个税,占恒大员工数量80%。这个占比是比较高的,全国工薪阶层的薪酬水平和比例应该也是差不多这样。换句话说,个人所得税起征点大幅提高到一万元以上能让全国80%的工薪阶层免交个税,这个惠及面就特别广,就能实现低收入人群少交税,高收入人群多交税。提高个税起征点,我认为很重要,值得好好深入研究。”

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76629
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
20693
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
16803
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
16586
13日,工信部发布2018年一季度检测发现问题的应用软件名单,共涉及21个应用商店,46款APP。
16381
针对近期网络上部分自媒体肆意捏造、恶意散布“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等谣言,华谊兄弟已于今日正式启动法律程序,依法追究造谣传谣者的法律责任,维护上市股东合法权益。这是公司继12日公开发布律师声明后,坚定依法维权的进一步行动。
16263
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16196
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 周鲁 上海证券报 +收听
  • 何春梅 财新传媒 新世纪周刊 +收听
  • 陈维 北京商报 +收听
  • 詹丹晴 财新网 +收听
  • 苏培科 中央电视台 +收听
  • 庄浩良 大众证券报 +收听