腾讯出手太重!游戏直播的强连接和开放生态究竟谁更重要?-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
腾讯出手太重!游戏直播的强连接和开放生态究竟谁更重要?
分享到: 发布时间:2018-03-10 作者:陶魏斌 标签:游戏直播行业   浏览:17552 (2)
这两天,游戏直播行业里搅起了大风浪。

来源:财经无忌


这两天,游戏直播行业里搅起了大风浪。

先是虎牙直播宣布已赴美递交IPO申请,隔天(38日)老对手斗鱼,紧急公布了新一轮 6.3亿美金(约合 40 亿人民币)的融资,就在大家以为两家你来我往,一个来回就结束了的时候,虎牙又在当天晚上“补刀”,宣布获得了腾讯独家战略投资4.6 亿美元(约合人民币 29 亿)——两家的投资人都是腾讯。

这在中国的互联网行业里几乎是绝无仅有的一天——互为竞争对手的两家在同一天宣布融资,而且金主居然还是同一个。

人们不禁要问,腾讯在一天内出手将近70亿,同时投了游戏直播第一阵营里的两家公司,究竟是怎么样的一个逻辑?而腾讯如此重的出手,是否会影响未来游戏直播平台的生态?

1、游戏直播行业里首个公布盈利数据

魔鬼隐藏在细节中。如果我们要了解腾讯这么做的原因,就需要再仔细地复盘虎牙和斗鱼这两家游戏直播行业里的头部平台的发展脉络。

虎牙最早是由直播行业里的老大哥欢聚时代YY直播孵化出来的一个项目,背靠YY这颗大树,可以说是含着金汤匙出身,2014年独立发展后一直也都不错,而在去年更是凭借《绝地求生》引发的热潮,在游戏玩家中带起了不少的号召力。

在欢聚时代的财报上,虎牙的数据也投资者兴奋。数据显示,2017年四季度,欢聚时代来自直播服务的营收为33.685亿元,其中,来自虎牙直播的营收为6.93亿元,占比达到20.57%

欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌甚至还特意表扬虎牙对欢聚时代的贡献。他提到说,2017年四季度,在虎牙直播的推动下,欢聚时代的移动直播月度活跃用户达到7560万,同比增长36.6%;付费的直播用户总数达到650万,同比增长25%

同时虎牙也在当季实现了盈利。财报显示,虎牙在2017年第四季度营收已达6.92亿元,较2016年第四季度同比上涨107.19%,全年累计营收达20.69亿元。事实上,虎牙的全年收入已经占到母公司欢聚时代总营收约17.8%,成为欢聚时代新的营收增长点。

2、两轮融资后依然掌握控股权

当然这也并不意外着在游戏直播行业里,虎牙可以高枕无忧了——除了有一堆跃跃欲试的行业新手之外,虎牙最大的竞争对手来自斗鱼。

来自武汉的斗鱼是当地为数不多的几家独角兽企业,当初以弹幕起家,也差不多是在2014年正式更名斗鱼TV,主攻游戏直播。和虎牙迄今为止只融了两轮不一样,包括天使轮在内,斗鱼已经融资6轮。

腾讯并不是第一次出现在斗鱼的融资名单中,斗鱼一直以来都和腾讯有着千丝万缕的联系,在此之前的 C 轮融资和 B 轮融资中,皆有腾讯参与。再加上此次腾讯又单独投了一轮,外界猜测,在斗鱼的股权结构中,创始团队可能已经失去了大部分的控制权。“即使控股权没有变化,但话语权恐怕要归腾讯了。”一位业内人士分析说。

事实上,虎牙和斗鱼的盈利模式基本相同,基本主要是靠打赏提成和广告收入盈利以及内容营收(游戏联营)。此前斗鱼也声称实现了盈利,但并没有见到相关的审计数据。

和斗鱼不一样,李学凌的欢聚时代依然是虎牙的控股股东,李学凌称,“虎牙将仍由欢聚时代控股,并持续为欢聚时代股东带来价值回报。”

3、“强连接”是否会有后遗症?

如果仔细琢磨一下李学凌的这句话,其实内中大有深意。

不可否认,目前在游戏行业,特别是手游竞争中,腾讯是大玩家也是大赢家。作为电竞行业里的一个细分产业,游戏直播兼具了直播的功能,但也是依附于游戏产业。

因此从某种程度上来说,无论是虎牙还是斗鱼,投资者名单上有腾讯,对谁都是一件好事情。但是从另一方面来说,游戏产业事实上也存在着很大的不确定性,作为具有强烈IP和流行文化特征的游戏行业,谁也无法保证下一个“王者荣耀”是谁?

目前,在国内的游戏市场上也还有一些不容小觑的实力玩家,比如网易,手上储备的游戏资源也并不少,而且像当年盛大、九城依靠一款游戏突然崛起的故事也并不是说未来不会发生。

内容获取能力、流量获取能力、流量变现能力是目前直播行业的三个核心竞争力,这也同样适用于游戏直播,同时对于游戏直播来说,和上游游戏出品方能有“强连接”无疑是最为有利的。

但同样,如果和某一家完全捆绑了,失去了和更多外部玩家合作的机会,这或许也并不是一件好事。这也是为什么李学凌会直言“虎牙将仍由欢聚时代控股,并持续为欢聚时代股东带来价值回报”的原因。

未来虎牙和斗鱼的竞争只会越来越激烈。


从目前释放的信息来看,虎牙在PGC内容如赛事的储备量上,还有视频清晰度上,对比斗鱼都已经有一定优势了,但斗鱼肯定也不会甘于落后,从去年两家重金抢主播的态势上来看,游戏直播行业的竞争,不会因为腾讯的投资,而变得“友善”起来,未来究竟是会成为什么样,或许也将会在竞争中见分晓。

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76629
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
20693
6月12日,成都三宗综合住宅用地摆上拍卖台。这258.66亩地最终仅吸金19.74亿。
16803
第十届陆家嘴论坛(2018)于今天上午九点开幕。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清出席并发表演讲。
16586
13日,工信部发布2018年一季度检测发现问题的应用软件名单,共涉及21个应用商店,46款APP。
16381
针对近期网络上部分自媒体肆意捏造、恶意散布“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等谣言,华谊兄弟已于今日正式启动法律程序,依法追究造谣传谣者的法律责任,维护上市股东合法权益。这是公司继12日公开发布律师声明后,坚定依法维权的进一步行动。
16263
中信明明团队表示,美国加息后美元和美债利率总体涨幅有限,这给新兴市场留下喘息的空间。对中国央行来说,最有可能的选择一个是“加息”5BP并结合公开市场操作进行流动性投放,另一个是参考去年6月的经验暂缓跟随。
16196
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 安瓿 和讯 +收听
  • 代路 21网 +收听
  • 张晶晶 中国科学报 +收听
  • 陈东 成都商报 +收听
  • 李伟民 科技金融时报 +收听
  • 吴丰恒 每日经济新闻 +收听