许家印:民企专心专注做好经营 脱贫攻坚需抓住“牛鼻子”-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
许家印:民企专心专注做好经营 脱贫攻坚需抓住“牛鼻子”
分享到: 发布时间:2018-03-10 作者:深蓝财经 标签:民企专心专注做好经营   浏览:18799 (0)
3月10日,全国政协十三届一次会议举行记者会,5位全国政协委员围绕提高保障和改善民生水平,回答全球记者的提问。

3月10日,全国政协十三届一次会议举行记者会,5位全国政协委员围绕提高保障和改善民生水平,回答全球记者的提问。

全国政协十三届一次会议记者会现场


在谈及参与精准扶贫的最大体会时,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印表示,“必须在各级党委政府的坚强领导下,要派出一支懂管理、懂技术、能吃苦耐劳、能打硬仗的扶贫队伍,必须和当地干部群众齐心协力、并肩作战,形成强大的合力”许家印还表示,扶贫一定要抓住产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫这个扶贫的“牛鼻子”。其中产业扶贫方面,恒大要帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是中国西南部最大的蔬菜瓜果基地,一个是中国西南部最大的肉牛养殖基地;在搬迁扶贫方面,恒大在今年年底前将完成18.4万贫困老百姓的移民搬迁。

许家印委员回答记者提问


许家印表示,如果每300家民营企业中有1家帮1个村,就可以实现村村都有企业帮扶,进而形成庞大的社会帮扶力量,为脱贫攻坚做出应有贡献。

许家印还在记者会上表示,民营企业做好企业的经营就是最大的民生,“把企业做大做强,就能为社会创造更多的财富、解决更多的就业、上缴更多的税收”,相信民营企业在这个伟大的新时代一定会发展得更快、更好、更大、更强,为改善民生会发挥更大的作用。

以下为许家印在记者会上的问答实录:

贵州广播电视台:我们都知道,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,恒大在贵州帮扶毕节全市10个县区,无偿投入110亿元,同时还派出了2100多人的扶贫团队,要帮100多万人实现脱贫。我也专门查了一组这样的数据,到目前为止,恒大已经帮扶30.67万人初步脱贫,接下来还要帮扶72.46万人脱贫。我想提问许家印委员,在整个的帮扶实践中,您有什么样的体会和经验?谢谢。

许家印:谢谢你对扶贫的关注。

我们通过两年多来的对口帮扶,我的最大体会是:企业参与扶贫,必须在各级党委政府的坚强领导下,要派出一支懂管理、懂技术、能吃苦耐劳、能打硬仗的扶贫队伍,必须和当地干部群众齐心协力、并肩作战,形成强大的合力,才能做好帮扶工作。

至于帮扶的经验,谈不上,但我认为,扶贫一定要抓住产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫这个扶贫的“牛鼻子”。

首先,产业扶贫非常重要,尤其是因地制宜的产业扶贫更为重要。各个地方的情况不一样,针对毕节10个县区独特的生态、气候,我们帮助毕节打造中国西南部的两大基地,一个是中国西南部最大的蔬菜瓜果基地,一个是中国西南部最大的肉牛养殖基地。

蔬菜基地,我们建设15万栋蔬菜大棚、100万亩蔬菜瓜果大田基地及配套的育苗中心。同时,引进79家上下游企业,帮助贫困户解决种什么、怎么种、种多少、卖给谁的根本性问题。

现在,蔬菜大棚快的40多天就可以收一茬,一年可以收6茬;一个大棚一年收入8千到1万元,就可以帮2个人脱贫。

肉牛养殖,我们建设1000个养牛基地,引进15万头安格斯、西门塔尔种牛,进口200万支冻精,改良100万头当地土牛。现在养一头牛,一年平均可增收4000多元,也就是说,养一头牛就可以帮1个人脱贫。

另外,我们还因地制宜地做了其他产业扶贫项目,比如经果林方面有50万亩油用牡丹基地,中药材方面有50万亩的丹参、天麻基地,以及乡村旅游、农家乐等。

第二是搬迁扶贫。搬迁扶贫也是很重要。毕节市是乌蒙山区的一部分,尤其是那些住在深山老林里的贫困老百姓,路不通、水不通、电不通,房子不遮风不挡雨,从山里走出来要几个小时,孩子上学要跑很远的地方,不搬出来就根本没有办法脱贫。

我们在毕节10个县区内,建设50个新农村、9个移民搬迁社区和1个奢香古镇,共解决4.2万户、18.4万贫困老百姓的移民搬迁,并且给每户都配了蔬菜大棚、肉牛养殖、乡村旅游等两个以上的产业项目,确保他们搬得出,还得稳得住,实现持续脱贫。

50个新农村现在已经建好并搬迁完毕,到今年年底,我们就可以把18.4万贫困老百姓全部移民搬迁完毕。

第三,就业扶贫。就业扶贫是见效最快的。我们组织贫困户进行职业技能培训,解决8万人就业。已经帮扶了4.3万人在当地产业就地就业和异地就业,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

当然,扶贫不仅仅就是产业、搬迁和就业扶贫,还包括教育扶贫等其他帮扶措施,我们建成了几十所大中小学校,还建成了医院、老人院、儿童福利院等等。

目前,全国还有3000多万贫困人口,8万个左右的贫困村。我们现在有2500多万家民营企业,如果每300家民营企业中有1家帮1个村,就可以实现村村都有企业帮扶,这样就可以形成庞大的社会帮扶力量,就能为实现总书记提出的“到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的目标,做出民营企业应有的贡献。

中央电视台:今年政府工作报告把改善民生列为经济社会发展的主要任务之一。作为中国经济的重要组成部分,近年来民营企业承担的社会责任也越来越大。请问许家印委员,您认为民营企业在改善民生方面应该发挥怎样的作用?

许家印:我认为,民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业地做好企业的经营、管理和发展,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富、解决更多的就业、上缴更多的税收,这就是最大的民生。实际上,民营企业在改善民生方面已经发挥了重要作用。截至去年底,民营经济对GDP的贡献已经超过60%,解决就业超过80%,纳税超过50%。

我们国家从1984年成立第一家民营企业开始,到现在中国民营企业已经发展到2500多万家。短短三十多年,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强;尤其是十八大以来,一大批民营企业迅速壮大,比如像阿里、腾讯、华为、苏宁等等。民营企业的发展,都离不开党的非常好的政策和社会各界的关心支持。我相信,民营企业乘着十九大的东风,在这个伟大的新时代一定会发展得更快、更好、更大、更强,为改善民生会发挥更大的作用。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
69106
苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!
36030
据微博名为 老徐微语的网友爆料,南京万达茂总经理徐毓女士日前跳楼身亡。多个信源证实了这一消息。
32340
拼多多官网显示,上线不到三年,拼多多月活人数已突破2亿。而就是这款号称“上亿人都在拼”的电商平台近期又被曝光严重问题。据法制晚报报道,拼多多平台发现涉黄、涉暴力商品,包括开刃刀、贩卖伪基站设备、摩托车车牌及色情玩具等。此外,平台对卖家的商品和个人信息完全不进行审核。
13086
6月4日,地素时尚股份有限公司发布公告,宣布重启IPO进程,并宣布在6月12日开放申购。曾深陷“离婚纠纷”“婆媳矛盾”的地素时尚,上市过程这一波神操作让大家大开眼界。
12926
据可靠消息,近日,北京盈科(苏州)律师事务所严如春律师接受委托,正式担任“明天系”犯罪嫌疑人温某某的辩护律师。这说明温某某即将进入庭审阶段。温应节(音),原明天控股董事会秘书,是明天系实际控制人肖老板的大秘书,追随肖老板多年,可以说是除了肖老板和周宏文外最了解明天系发展史的关键人物。
12735
“战胜微博的,一定不是另外一个微博。”吴晓波在《腾讯传》里这样写道。战胜抖音的,是否会是另外一个抖音?
12694
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 国际文传 美国商业资讯 +收听
  • 侯睿之 南方都市报 +收听
  • 黄墩良 东南早报 +收听
  • 曹吉根 中国质量报 +收听
  • 张鹏飞 慧聪网 +收听
  • 严伟明 《投资客》杂志 +收听