“快手”又双叒曝涉黄:揭秘直播行业背后的色情产业链-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
“快手”又双叒曝涉黄:揭秘直播行业背后的色情产业链
分享到: 发布时间:2018-03-08 作者:深蓝财经 标签:直播平台整顿风暴   浏览:21768 (0)
近日,一位微博名为@小太爷-XTY的用户在2月27日对快手涉黄进行了举报:“快手直播平台每天晚上有主播涉黄直播,快手平台巡查不及时,封号不及时,举报多次才停播。希望能引起重视,净化一下直播平台,营造良好的直播环境和氛围。”同时,还@了苏州公安、锦阳教育等机构,以及人民网、央视新闻等媒体。

被央视焦点访谈点名批评,天佑、卢本伟等知名低俗主播被封禁的消息余音尚存,“快手”直播平台又因为“涉黄”出现在公众的视野。

近日,一位微博名为@小太爷-XTY的用户在2月27日对快手涉黄进行了举报:“快手直播平台每天晚上有主播涉黄直播,快手平台巡查不及时,封号不及时,举报多次才停播。希望能引起重视,净化一下直播平台,营造良好的直播环境和氛围。”同时,还@了苏州公安、锦阳教育等机构,以及人民网、央视新闻等媒体。

值得注意的是该网友还在后续的评论中指出,涉黄主播已被封号两次,使用第三个账号进行色情直播。

以下截图,小编提示:请未成年人回避:

检索发现,快手已多次被网络举报“涉黄”。不过这次应该是最辣眼睛的。

以下图片均来自@用户6441265322微博

对于网友的举报,3月2日快手回复称,“经回查,相关账号经由盗号途径直播,已于此前被处理。对于此类内容快手一直进行严格处罚,并不断通过各种手段完善管理。”尽管快手方面在接受媒体采访时表示,平台对主播的审核非常严格,一旦发现涉黄,超过1秒将封号。但这样的解释似乎难以服众,此次事件还反映出的,是直播行业”灰色“地带。

直播平台“涉黄”为何屡禁不止?

背后有一条灰色产业链

虽然监管部门曾集中打击整顿,大量账号被关停,但直播平台涉黄问题似乎积重难返。截止发稿,在微信中搜索关键词“直播平台”,仍然会出现大量用词暧昧,配图露骨的直播平台推荐。

梳理此前的消息不难发现,直播平台涉黄问题存在一条“灰色产业链”。

今年2月,《焦点访谈》曾在节目中采访了因涉嫌色情传播而被抓获的“泛果直播”相关人员,犯罪嫌疑人黄某称:他会通过QQ群,介绍某直播平台很赚钱,让主播在直播平台进行表演。最终的收入,主播提成50%,中介提成10%,平台提成40%。

在直播过程中主播会不断要求粉丝“打赏”“刷礼物”,当金额达到一定数目,主播会将粉丝拉进一个单独的直播间或者是微信群,进行色情表演。

涉黄的主播不仅通过微信,还有微博、贴吧社交平台等进行广告推广,通过直播平台进行导流,再将“直播粉丝”从直播平台引入微信群、QQ群等。

现如今,还有一些直播平台通过网页弹窗广告进行推广。很多网友都有类似经历,如果浏览器拦截不到位,在浏览网页的时候经常会弹出一些窗口广告,而这些广告风格基本都是这样的↓↓↓

不小心点入,就会进入需要付费观看的直播网站或微信群,这些网站的风格基本上是这样的↓↓↓

根据以上信息,深蓝将整个“涉黄灰色产业链”的基本情况绘制成一张图:

直播平台涉黄问题屡禁不止的原因,主要在于监管不严。

首先是直播平台的自我监管。有相关法律人士认为,快手、花椒、熊猫等直播平台有利用涉黄主播的色情表演吸引用户的嫌疑。此类猜测一方面是因为,不能完全排除在直播行业竞争压力下,平台通过涉黄、猎奇、烧钱等方式吸引流量。另一方面源于直播平台对直播内容的放纵,以及对入驻主播的审核疏忽。很多直播平台的注册流程都非常简单,对入驻主播并没有严格审查,也就是说,当一个主播账号被封禁之后,可以很轻易的申请注册新的账号继续直播。平台的自我监管应该从用户注册环节开始,对所有登陆平台的人员进行实名身份认证,从源头上切断违法现象的出现。

其次是相关部门的外部监管环境。直播的普及不仅在于人人都能当主播,也在于人人都能创建新直播平台。在淘宝上搜索“手机直播系统程序”,能搜出大量编写源代码的商家,提供直播平台的搭建服务。

几万元就能买到一个直播平台程序,更不用说专业技术人员自行搭建了。技术上的便利让很多违规平台被关闭之后,可以迅速的改头换面,重新开始,这就需要相关部门加大打击力度,肃清环境,防止死灰复燃。

账号被盗频现,平台安全系数有待提高

虽然有很多网友认为,此次快手“相关账号经由盗号途径直播”的说法,是为了推卸责任,但直播平台账号被轻易盗取的问题确实存在。

一些粉丝数量巨大的知名主播也难以幸免。

通常用户更换手机或者电脑登录QQ、微博等账户时,需要通过短信或者二维码验证,如果非本人操作,可以立即冻结账号。但是很多人的直播账号不断被异地登录,却没办法阻止,可见直播平台安全系数有待提高。

大平台尚且存在安全漏洞,小平台的情况只会更加严重。一些小平台往往购买廉价的直播软件系统,搭建简便安全性低,黑客能够轻易入侵,盗取用户账号及其他信息。有些用户为了打赏方便,会在一次性大量充值或直接绑定银行卡,账号一旦被盗,将遭受巨大损失。

如果说涉黄等违法现象需要时间,慢慢整顿,那么盗号问题则是能够迅速解决的。各大直播平台预期为自身的漏洞寻找理由,不如尽快寻找解决方法,填补漏洞。

直播平台整顿风暴正在来临

直播平台传播低俗、色情、暴力等违法有害信息一直备受关注,任何直播平台不应该有侥幸心理。在春节前,央视焦点访谈报道直播乱象并点名天佑等知名低俗主播后,相关监管部门就已经立即做出了整治部署。

针对网络直播平台传播低俗、色情、暴力等违法有害信息和儿童邪典动漫游戏视频,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国扫黄打非工作小组办公室近日做出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展集中整治行动。

或许受李天佑事件的影响,相关的短视频直播平台原本规划好的春节商业活动也受到牵连。

据钛媒体报道,从1月18日早晨开始,包括浙江、江苏、东方在内的多个卫视春晚的网络版都出现了不同程度的马赛克状况,而遮盖的正是此前一举拿下冠名权的火山小视频、抖音等短视频企业LOGO,替换它们的是自拍APP激萌。

钛媒体分析认为,这意味着卫视春晚临时换冠名商了,此前备受关注的火山小视频、抖音等短视频在毫无准备的情况下就被封杀了。

从这些信号可以看到,所有直播行业参与者、投资者都应该警惕,过去靠低俗、惊悚、色情等内容来吸引流量做大平台影响力的路子已经行不通了,应该尽快进行自我强加管,以避免更严格的监管大棒落在自己身上,得不偿失。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
69106
苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!
36030
据微博名为 老徐微语的网友爆料,南京万达茂总经理徐毓女士日前跳楼身亡。多个信源证实了这一消息。
32340
拼多多官网显示,上线不到三年,拼多多月活人数已突破2亿。而就是这款号称“上亿人都在拼”的电商平台近期又被曝光严重问题。据法制晚报报道,拼多多平台发现涉黄、涉暴力商品,包括开刃刀、贩卖伪基站设备、摩托车车牌及色情玩具等。此外,平台对卖家的商品和个人信息完全不进行审核。
13086
6月4日,地素时尚股份有限公司发布公告,宣布重启IPO进程,并宣布在6月12日开放申购。曾深陷“离婚纠纷”“婆媳矛盾”的地素时尚,上市过程这一波神操作让大家大开眼界。
12926
据可靠消息,近日,北京盈科(苏州)律师事务所严如春律师接受委托,正式担任“明天系”犯罪嫌疑人温某某的辩护律师。这说明温某某即将进入庭审阶段。温应节(音),原明天控股董事会秘书,是明天系实际控制人肖老板的大秘书,追随肖老板多年,可以说是除了肖老板和周宏文外最了解明天系发展史的关键人物。
12735
“战胜微博的,一定不是另外一个微博。”吴晓波在《腾讯传》里这样写道。战胜抖音的,是否会是另外一个抖音?
12694
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 张丽 法制晚报 +收听
  • 刘莎莎 证券时报 +收听
  • 代和铭 新华社 +收听
  • 刘中洋 天府早报 +收听
  • 刘秋宜 南方日报 +收听
  • 梅山戈 私募排排网 +收听