万科中西部区首王海武终于动刀了:五大信号-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
万科中西部区首王海武终于动刀了:五大信号
分享到: 发布时间:2018-03-03 作者:一勺言 标签:万科人事变动   浏览:20860 (2)
区域总王海武在西南的酝酿已经有一段时间了。年前我知道了一些事情,包含人事变动和组织调整。现在,是时候把它们串联起来,去看看这其中隐秘而有趣的逻辑了。

今天,我要来讲一讲万科中西部区域。


区域总王海武在西南的酝酿已经有一段时间了。


年前我知道了一些事情,包含人事变动和组织调整。现在,是时候把它们串联起来,去看看这其中隐秘而有趣的逻辑了。


以下是我打听到的内容和自己的小感想。


一、万科区域CEO们的小算盘。


原万科成都总沙骥在年前就离职了。


因为还没有合适的接任者,他离职后就一直由中西部区域CEO王海武暂时兼任,代管,还没有正式任命。


成都在去年,一跃成为万科中西部总部,郁亮亲自站台,报出2000亿投资额。当时在市场上激荡了好一阵子。成都在万科的战略地位立即拉升。


但是,作为一个区域中心城市公司,这也意味着,自此,万科中西部成为万科唯一一个区首和中心城市公司总经理分离的区域。


万科的四大区域里,北京区域、上海区域、广深区域都是由区域CEO兼任当地中心城市公司总。


尽管现在刘肖已经把北万城市总的位置让给了张建新,那是后话。张纪文在周彤离职后,也开始既当区域总又当深圳总。上海区域CEO张海也同时当上了上海城市总经理。


唯独中西部区域,孤傲地立在风中。


这么看来,原成都总沙骥离职,倒也算,合大势,有铺垫。从这个角度看,王海武此时兼任也顺理成章。


依我观察,如今的万科四大区域CEO,虽说大权在握,但相比之前的奋力拼搏时期,到这一阶段,使命也悄然发生改变。


对他们个体来说,眼下最重要的是守城,要持续扩大战果,在辖区内推进新业务的强力竞赛,为属地在全集团重要性的天平上,尽可能地增加筹码。


当然,长期来看,区域CEO兼任中心城市总的状态也只能是短期过渡状态。


接下来,我的判断是,一段时间后,区域总分权给信任的人,让更信任的人任中心城市总,才可能解放出区域总的精力。


二、一位之差


说到沙骥,我来讲一个,少有人知道的陈年旧事。这与王海武是如何当上中西部区域CEO,也有关联。


沙骥这位前中西部副总经理,前万科昆明、成都总,在莫军执掌万科中西部时,曾经一度是内部呼声最高的继任者,被认为是下一个中西部区域CEO人选。


可惜,此一时彼一时。


还没有等到莫军离开,原万科成都总经理张晋元先离开了。


成都总的位置空缺下来,各方意见不统一,成都市场当时一般,万科一时竟找不到合适的补位者。


最后让沙骥来顶,很有委屈一下的意思,但那时,也还有让他继续向上走的可能性。


直到莫军离开,王海武任万科中西部区域CEO。这是当时很多人都感到出乎意料之事。


沙骥错失区域总之位,被一些万科的朋友认为是,因为在他当万科中西部区域副总时,有数年中西部业绩在公司内部排名靠后。


而成都市场后来上扬,成都万科业绩不错,又被认为是老天爷给机会,与成都总的个人能力发挥关联不大。


我倒是认为,不管这些因素分析讲不讲道理,总之,组织是不是信任你,有时候比你的能力更重要。


毕竟,能力嘛,可以给你时间去打磨。但是信任这个东西,减少了或者消失了,就很难回来了。


三、人事连锁效应


早在沙骥离职前,中西部区域内的好几个城市总都已经更换完毕了。王海武正在区域内开始一轮人事调整,也包括从东莞陆续调入人才到中西部。


为什么是东莞?因为王海武在任中西部区域CEO之前,不仅在深圳万科财务部工作过,还在东莞当万科城市总经理。这个逻辑不难理解吧,不多说了。


刚才我讲到信任这个话题,王海武在任东莞万科总经理时,可以说就很得信任。


那时候,东莞这个城市,在万科内部,常常被认为是伺候万科集团能力最一流的城市公司。


之前,东莞承办了集团各种会议,在与集团的各种配合上,东莞可以说都尽心尽力,出人又出力。在姿态上,东莞完胜了那时对集团颇为高冷的深圳公司。


好了,让我们说回王海武如今的新调整。


万科重庆公司总经理在去年就换成了易平安,易平安是前万科东莞公司营销总监。


又比如,新成立的万科兰州公司总经理也是财务出身,前集团财务中心的梁勇。


这里插一句,王海武和孙嘉一度联系紧密。比如 ,万科新疆公司总经理郭继勋就是当年从上海区域竞聘过去的。


现在沙骥也走了。


依照这个逻辑,我不负责任地预计一下,接下来武汉、郑州、西安都有可能迎来新的人事调整哦。


还有一个蛮好玩的信号。


自从财务出身的郁亮当董事长以来,万科已经有越来越多的财务总也去各地当总经理了。


可见,当年万科“战投帮”奔向天下,执掌一方的光辉岁月,到这里基本落幕了。


财务总们请加油。


四、战区与针尖对麦芒


我打听到,王海武还在中西部持续加码内部竞争,从去年开始,给各城市公司分战区。


所谓战区,也就是让过去普通的城市分区更有领地概念,打散一个城市的刻板整体印象,让城市内各战区可直接拓展项目,试点独立拿地,激活地方投资能力。


中西部的成都、新疆、武汉等地都在做战区试点。一些制度设计还在进行时。


说到拿地,目前万科中西部区域内拿地出现了一个很直接的内部竞争局面。


去年,中西部成立了产城公司,隶属于区域,而区域内各城市公司也可以拿产业用地,这导致内部常常存在项目获取打架的情况,最终由高层决定地块归属。


产城的梦很美,但实操中的竞争避免不了。


五、离职的逻辑


最后让我们说回跳槽的个体。不仅仅是说沙骥,也包括越来越多将要离职或准备离职的你。


其实,一个职业经理人离职后,其去向往往会呈现很多特征。


以我的观察,越优秀的职业经理人,有两种特征表现地就越为普遍。


一种是,在一个正在追击千亿规模俱乐部的公司担任高管职位。可能去往一个二线城市,但在意施展个人能力的空间,追逐个人英雄主义。


另一种是,更基于对最自己的前景和主场的判断,看重城市地位和公司平台。在一个强平台内为自己履历镀金。甚至,离家近也很重要哦。


当然,将二者部分结合的人也不少。


最近,很火的那本《我在碧桂园的1000天》,我在里面看到了另一个很有意思的跳槽逻辑。


吴建斌写道,“若能换个工作环境,也许能写出一本传世作品。”


从国企离职,去民企碧桂园,他还想到了这个。


也不失为一种有趣的理由。没错,去哪里都是一种可贵的经历。


祝福所有面临新选择的职业经理人。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
69106
苦逼的保代,好不容易抢到一个项目,还得掂量一下上市当年会否亏损,毕竟保命比保荐重要!
36030
据微博名为 老徐微语的网友爆料,南京万达茂总经理徐毓女士日前跳楼身亡。多个信源证实了这一消息。
32342
拼多多官网显示,上线不到三年,拼多多月活人数已突破2亿。而就是这款号称“上亿人都在拼”的电商平台近期又被曝光严重问题。据法制晚报报道,拼多多平台发现涉黄、涉暴力商品,包括开刃刀、贩卖伪基站设备、摩托车车牌及色情玩具等。此外,平台对卖家的商品和个人信息完全不进行审核。
13086
6月4日,地素时尚股份有限公司发布公告,宣布重启IPO进程,并宣布在6月12日开放申购。曾深陷“离婚纠纷”“婆媳矛盾”的地素时尚,上市过程这一波神操作让大家大开眼界。
12926
据可靠消息,近日,北京盈科(苏州)律师事务所严如春律师接受委托,正式担任“明天系”犯罪嫌疑人温某某的辩护律师。这说明温某某即将进入庭审阶段。温应节(音),原明天控股董事会秘书,是明天系实际控制人肖老板的大秘书,追随肖老板多年,可以说是除了肖老板和周宏文外最了解明天系发展史的关键人物。
12735
“战胜微博的,一定不是另外一个微博。”吴晓波在《腾讯传》里这样写道。战胜抖音的,是否会是另外一个抖音?
12694
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 卢靖 央广网 +收听
  • 郑建超 成都商报 +收听
  • 槿妍 中青网 +收听
  • 李文博 汽车公社 +收听
  • 梁成金 中国报道杂志社 +收听
  • 程时培 济源日报 +收听