中信网络股权天价竞拍之后,谁是赢家?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
中信网络股权天价竞拍之后,谁是赢家?
分享到: 发布时间:2018-02-13 作者: 标签:   浏览:26194 (4)
​备受瞩目的中信网络科技有限公司在北交所出售49%股权一事落幕,正如此前市场预测的,上述股权拍出了惊人的天价。

备受瞩目的中信网络科技有限公司(以下简称“中信网络”)在北交所出售49%股权一事落幕,正如此前市场预测的,上述股权拍出了惊人的天价。来自每日经济新闻的报道称,此前名不见经传的北京应通最终以超78亿元的价格笑到了最后,这一成交价较13.38亿元的起拍价溢价近500%。

而随着竞拍的落锤,作为电信业改革又一标杆性事件的中信网络股权转让也告一段落。从各方的反馈来看,这一次的改革无疑是令人欣喜的。中信网络成功拿到了更多资金,提升了自己身价,北京应通及其背后网传大佬拿到了稀有的骨干网资源,而两次都追求未果的鹏博士则可以更加专心进行自己的转型之路了。

毫无疑问,中信集团是本次交易的最大受益者。通过竞价出售股权,中信集团获取了不菲的现金权益。以78.9亿元的成交价测算,净资产为负的中信网络股权的“估值”近160亿元。这一估值是2013年的5倍多。2013年年底,鹏博士曾对外公告称,拟以3亿元的价格受让中信网络10%的股权,不过最终该笔交易未能成交。现在看来,当时中信集团未推进上述交易无疑是明智的。而引入多方竞购者,最大限度的保证国有资产增值保值,这一成功的案例也必然为今后中信集团改革提供借鉴。

不仅仅是笑纳近80亿元的现金收入。可以出如此价格的北京应通,显然有实力也会投入更多的资金帮助此前持续经营不善的中信网络摆脱经营困境。此外,民营企业的进入还能从公司治理上给中信网络带来变化,引入市场化机制增强企业活力,将在外人眼中值钱的资产盘活用好,这也是中信集团这一次如此大力度改革所真正期望的。

此外,被外界称为黑马的北京应通则是拿下稀有骨干网资源,尽管付出了不小的成本,但这与之后北京应通所面对的万亿通信网络市场而言,这一笔投入完全可以时间换空间。国内目前电信行业市场规模已达万亿,而多数市场份额都归于了掌握核心资源即骨干网的运营商手中。

据了解,中信网络拥有国家批准的基础电信业务运营资质,是除三大基础运营商之外唯一拥有固定网络专线电路业务合法经营资质的基础电信业务运营商。中信网络拥有国内骨干网络―“奔腾一号”,并投资控股、参股了多项其他网络资源。这也意味着北京应通在参股中信网络后,也将成为电信行业市场的“顶部成员”之一。

作为资本市场,在股权落定后,最关注的是谁是相关受益方。这样就不难理解,为什么鹏博士当初公告意向后,很多券商研报就开始唱多。

此前网络上有传言称,北京应通的背后是上市公司易联众(300096)的实控人张曦。而据媒体报道,鹏博士相关人士也透露,在竞拍现场看到张曦的身影。

一旦属实,以大数据为驱动进行业务布局的易联众与中信网络所具有的骨干网资源有着协同效应,即使不会有股权等相关交集,但仅仅是资本红利就令人艳羡了,一旦进行资源整合,那么将会引发易联众在资本市场新的想象空间。近期,在成为易联众实际控制人后,坚定看好公司发展的张曦一致在增持。

显然,不排除机构从鹏博士转战易联众的可能,要知道,公告预告后,鹏博士在二级市场好一阵风光。

而即使两度折戟的鹏博士,也并不是彻底的输家。

在此次交易中,遗憾退场的鹏博士虽然再次失去了获得核心骨干网的机会,但在业内人士看来,这或许是加速鹏博士转型的契机。“鹏博士是奔腾一号最主要用户,具有丰富的宽带运营经验,如果拿下中信网络49%的股权,未来奔腾一号的整体经营效率及盈利能力将有所改善,同时,鹏博士也能成为拥有固定网络经营资质的基础电信运营商,公司估值也将会得到重估,但如今收购未果,鹏博士面临的业绩瓶颈难以通过现有业务实现突破,估值修复计划也落空,转型或将是鹏博士未来最好的结果。”上述业内人士称。

当然,也不排除鹏博士降低姿态转换身份,和改革后的中信网络继续合作共赢的可能。

值得注意的是,2月9日,鹏博士发布重大资产重组停牌公告,公告内容显示,鹏博士接到控股股东深圳鹏博实业集团有限公司(以下简称“鹏博实业”)通知,因控股股东鹏博实业正在筹划重大事项,构成公司重大资产重组。公司股票自 2018 年 2 月 9 日起停牌。

失之东隅,收之桑榆。尽力了的鹏博士还有明天。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34718
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33749
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32822
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31942
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29393
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29301
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29290
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 田田 亚太日报 +收听
  • 张丽 中国国际广播电台 +收听
  • 包煜楠 台州青年投资者俱乐部 +收听
  • 赵刚 中国产经新闻贵州记者站 +收听
  • 王旭峰 山西汾渭能源 +收听
  • 李霞 成都日报 +收听