没有出路的农村将是中国的灾难-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
没有出路的农村将是中国的灾难
分享到: 发布时间:2018-02-12 作者:深蓝财经 标签:没有出路的农村将是中国的灾难   浏览:29292 (2)
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。

无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。

没有出路的农村将是中国的灾难

随着半数以上的人口居住在城镇,中国完成了世界史上最大规模的城镇化。在人们纷纷追捧新型城镇化的美好前景之际,中国农村的出路却黯淡无光。在梁鸿的笔下,“大国敝村”的挽歌响起,人们嗟叹农村的凋敝和没落。似乎“农村包围城市”的格局一去不复返,取而代之的是全面的城镇化和城市对农村的完全包围。

虽然笔者出身农村,但是最近走访农村,仍然无法理解剧烈变迁中的各种问题。中国农村的未来出路,值得人们深思和重构。近日,中共中央和国务院联合发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,让人们对中国农村的未来前景看到了希望。这意味着中央政府在大力支持新型城镇化的同时,并没有放弃对“三农”(农业、农村和农民)问题的高度重视,也为未来乡村振兴指明了方向。

理解当下中国农村的情势和问题,就要回顾城乡二元结构的历史。新中国建国以来,中国采取了城乡分治的双元发展路径。严格的户口和人口流动限制,辅之以巨大的价格“剪刀差”,一直以来都是农村补贴城市,农村为城市让路。如今以城市为中心的发展模式,则进一步激化了农村与城市之间的矛盾。城市就像一台巨型抽水泵,源源不断地从农村抽取各种资源,而不顾农村是否已然干涸枯竭。

毋庸置疑的是,中国仍然是一个“农”字当头的国家。虽然城镇人口在2011年首次超过农村人口,但是还有一半人口的根在农村,他们是离不开农村的新农民。农业的地位举足轻重,是中国经济稳定和国家安全的关键命脉。因此,找准中国农村的出路,才能使新型城镇化落到实处,并使中国的城乡“两条腿”平衡发展。概括来说,在基础设施和公共服务、基层政权和乡村治理、社会结构和文化风俗等方面,乡村振兴都要提上日程并加快进程。

农村的公共基础设施建设滞后,环境卫生状况堪忧。越来越多的村民买得起车,但交通管理形同虚设,道路建设也跟不上发展速度,许多农村过早患上“交通拥堵症”。目前多数地区仍然使用旱厕,公共厕所改造不力,不仅影响环境卫生,还极有可能诱发流行病。农村饮用水以地下水为主,家家户户任意挖井,对地下水系的破坏严重。农村垃圾处理仍然处于原始和分散状态,垃圾围村的危险局面在许多地区已经显现。

农村中老年人罹患心血管病和癌症的比例畸高,滥用抗生素的现象令人堪忧。农村人才外流严重,医疗、教育、管理等方面都面临人才荒,极大地制约农民接受公共服务的社会公平性。基础设施方面的投入不足和严重欠缺,使新农村建设举步维艰。

农村的基层政权不稳,民主选举和村民自治流于形式,甚至在某些地区被黑恶势力所把控。强大的宗族势力,复苏的宗教信仰,连同日趋抬头的帮派势力,使农村治理错综复杂。乡镇政府被区县政府推行的集中办公所架空,“走读”的乡镇干部心不在焉,无法提供充足的公共服务。

由于缺乏严格监督管控,上级部门的转移支付经常被层层盘剥、偷工减料或挪作他用,最后用于实际用途的寥寥无几,使基础设施建设质量堪忧。政府对农田的补贴不足,许多农民选择撂荒,造成农地资源浪费。由于政府监管无力,消费者维权意识和知识欠缺,农村地区成为假冒伪劣产品的倾销地。大量重污染企业被城市淘汰,却入侵毫无戒备的农村,使之成为藏污纳垢之地。村民的集体行动能力不足,上访维权无门,不得不承受这些问题所造成的负面影响。

农村的文化沙漠现象严重,色情庸俗的风气盛行。婚丧嫁娶都在上演有伤风化的脱衣舞、黄色段子等表演。在农户人家几乎找不到一本书,但是抱着手机打游戏的却举目皆是。农村地区的人情世故非常流行,红白喜事带来的人情礼节造成经济负担沉重,许多家庭近四分之一的收入都用于各种人情往来,深陷人情网络难以逃脱。地下钱庄和私人借贷得不到有效规制,债务纠纷引发连锁反应和资金危机。

农村人安土重迁,离土不离亲,城乡分离的状况仍将持续很长一段时间。不谙农事的新生代农民工回不去农村,城市又留不住,可能成为威胁社会稳定的群体。因为户口和高房价而造成的身份壁垒,让农村流动人口饱受磨难,得不到应有的待遇和尊敬。高学历和年轻人群大量外流,夫妻分居并导致家庭破裂的现象比比皆是,留守老人、留守儿童的问题也日趋突显。大量高学历人群出走城市,无法像过去的乡绅一样返乡报效故里,使城乡差距有不断拉大的风险。

无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。此次中央提出乡村振兴战略,可谓为全方位提振乡村经济和社会发展注入了一剂强心针。一定意义上可以说,中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。与此同时,应强化城市反哺农村的进程,逐步缩小城乡差距。

加强农村聚居地区的交通、市政、环境、文化基础设施建设,避免农村沦为毫无规制的莽荒之地。推动城郊和小城镇建设,使农民就地就近解决安居乐业的需求,而不必因为跨地区就业而导致多地分居。巩固农村基层政权建设,优化农村治理结构,并推动村治提升与文化转型。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34711
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33741
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32813
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31933
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29387
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29295
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29286
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘莉莉 湖北新闻网 +收听
  • 林宸誼 台灣聯合報大陸中心財經組 +收听
  • 杨冠宇 《东方企业家》杂志 +收听
  • 王彦入 深圳晚报 +收听
  • 林野 新京报 +收听
  • 姜隆 中国基金报 +收听