下一个e租宝?号称澳洲上市的旌逸集团实控人自首,旗下P2P平台仍推13.86%高息新标-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
下一个e租宝?号称澳洲上市的旌逸集团实控人自首,旗下P2P平台仍推13.86%高息新标
分享到: 发布时间:2018-02-12 作者:互联网金融新闻中心 标签:旌逸集团实控人自首   浏览:62181 (6)
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。

来源:互联网金融新闻中心

对于投资人来说,2018年的新年可能比以往更要冷一些。

2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。

当日晚间,上海市公安局普陀分局官方微博“警民直通车_普陀”发布消息称,上海旌逸集团有限公司(即“旌逸集团”)实际控制人孔某因涉嫌违法犯罪,于2018年2月10日向上海普陀警方投案自首,相关案情正在进一步调查中。

2年内被罚5次

旌逸集团官网显示,该公司是一家以实业投资、投资管理、资产管理为主的集团。企业主要从事金融投资、汽车贸易、房产开发、光电高科、国际贸易等。

工商信息显示,旌逸集团前身为上海龙张进出口有限公司,成立于2011年1月,主营业务为从事货物及技术的进出口业务等,后在2014年变更为上海旌逸资产管理有限公司,并将业务类型更新为投资管理,资产管理,实业投资,投资咨询等。

此后经过多次变更,并在2015年更名为上海旌逸投资集团有限公司,于2016年变更为旌逸集团,同时新增加了市场营销策划,电脑图文设计,计算机科技领域内的技术咨询、技术服务、技术转让、技术开发,电子产品等业务。

在进军投资管理后的2年内,旌逸集团违规不断,并遭到监管部门的频频关注。上海市浦东新区市场监督管理局、上海市宝山区市场监督管理局与上海市普陀区市场监督管理局等部门在2年内对其开出了5张罚单。

值得关注的是,一张编号为浦市监案处字〔2015〕第4号的罚单显示,当事人(旌逸集团)隐瞒重要事实,诱骗对方当事人作出错误意思表示订立合同,被上海市浦东新区市场监督管理局处以罚款 2.6万元。

其余4张均因其违反广告法,累计处罚金额约为3万元。

被质疑涉嫌自融

早前,有媒体曾报道过旌逸集团涉嫌自融问题,多次出现违规事件并被查处。

据新浪财经报道,旌逸集团以高年化收益率、参观旅游、养生讲座等为“优越”条件,以控股亦或裙带项目为噱头,以上市为本身信誉背书,理财公司、关联项目、融资租赁等多方分工合作,以“左手倒右手玩自融”的方式,向以中老年群体为主的不特定对象吸揽巨资。

报道称,知情人士透露,旌逸集团目前主要的资金来源于70余家吸揽分公司、门店。如果资金链断裂,可能会引发系列连锁反应,或是下一个“e租宝”。

有门店员工介绍,公司总部每年城市推出两三个让客户投资理财的项目。上海多家门店正在鼎力大举推介的是一个名叫广德县日泰新能源科技有限公司(下称广德日泰)的项目,声称融资额为7亿元左右,这也是上海旌逸集团人宇资产推出的第一个融资租赁项目。而广德日泰为旌逸集团旗下的旌逸鑫泰光电注资创立。

广德日泰被人宇资产以融资租赁项目向社会融资,为了规避相关法规,外貌借用公司跟上海万悦融资租赁公司的资质和账户过桥,而实际上客户的一笔笔投资款又被转给了旌逸鑫泰光电。报道称,结合相关质料和其员工所言,其行为就是典型的自融玩法。

炒作上市噱头

据了解,旌逸集团曾多次炒作上市噱头。近日,旌逸集团宣布已经拿到澳洲主板正式确认的股票代码(JYG)。“根据澳洲证券交易所上市流程,旌逸集团即将登陆澳洲资本市场,有望成为2018农历新年后首个在澳敲钟的中国企业。”

早前,为了博取投资者的信任,公司上市成为旌逸员工向客户推介理财项目时的“口头禅”。

有投资人表示,通过百度搜索可以找到一两条关于其在澳大利亚墨尔本签约上市的消息,但这些信息真假难辨。有员工对投资者解释,公司走的是借壳上市流程,目前一直处于封闭期,一些具体信息暂时还查不到。

值得注意的是,人宇资产的“上市”,实际上就是该公司在上海股权托管交易中心的股权挂牌,而非主板或创业版的股票发行。

据互联网金融新闻中心了解,旌逸集团旗下拥有64个分支机构,并入股了16家公司。其中包括旌逸财富与鲸亿金服。据了解,鲸亿金服主营业务为P2P理财。

鲸亿金服官网显示,其由杭州旌逸科技有限公司运营,法人代表为孔令银,平台于2017年7月上线,由旌逸集团全资控股,拥有ICP经营许可证,未上线银行存管。

2月初,财经网报道指出,鲸亿金服存在自融等风险,并出现庞氏骗局迹象。随后,头条君以投资人的身份向其客服咨询借款人信息披露问题,对于投资前后均不能了解到标的详细信息的问题,客服一直重复:“标的真实有效,风控严格把关!”

目前,鲸亿金服仍在发布新标的,并推出了新春加息活动,年化收益率在加息后可以达到13.86%。平台宣称,2月1日至2月28日期间,平台将推出60天和180天限时春节特供加息标。

2月11日,鲸亿金服公关相关负责人表示,“事件不像外界传的那样,我们也还在进一步了解情况”,并称确定情况后将做澄清。

此外,有媒体报道称,近日,旌逸集团旗下凉茶品牌立品康牵手“中国拳王”邹市明,邹市明将正式担任立品康的终身品牌形象代言人。

而今,随着旌逸集团实际控制人的自首,或许一切已成为惘然。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18274
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15506
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14189
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13670
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13555
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13381
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 陈栋 现代苏州 +收听
  • 袁峰 信息时报 +收听
  • 王亮 界面新闻 +收听
  • 秦承娇 泰山晚报 +收听
  • 刘璐 深蓝财经 +收听
  • 何光伟 时代周报 +收听