24 位高管被证监一窝端,2018 年退市第一股非它莫属-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
24 位高管被证监一窝端,2018 年退市第一股非它莫属
分享到: 发布时间:2018-02-10 作者:天鹅 标签:2018  年退市第一股   浏览:40520 (1)
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?

来源:富凯财经

2017 年,富凯君为大家深入剖析了这一年退市的上市公司,背后悬着错综复杂的财务问题。

转眼一年就过去了,2018 年的退市 " 标的 " 可谓崭露头角!更讽刺的是,大年关之际证监会公布了对一家上市公司的处罚,情节之恶劣令人气愤。

恐怕,这个风口浪尖的公司连春节都过不好了。

就在今年元旦假期结束,*ST 昆明机床发布公告称,该公司 2017 年度无法盈利,公司股票可能被终止上市。换句话说,2018 年一开年,*ST 昆明机床就等着准备创纪录——很可能成为 2018 年首只退市股票。

当然,好戏还在后头。

富凯君了解到,机床行业的上市公司爆发危机已经成为规模性事件。早在 2016 年 11 月,大连机床曾宣布技术性原因违约,债务问题随之愈演愈烈。据悉,当年 11 月 29 日,负责大连机床超短融的主承销商兴业银行曾发布公布,大连机床子银行承兑汇票垫款已触发当期的超短融交叉违约条款。

除了大连机床,一度誉为 " 共和国长子 " 的沈阳机床在 2017 年也陷入了危机,2015-2016 年分别亏损 6.38 亿和 14.03 亿,2017 年前三个季度净利润为负值,即 -7.82 亿元。换算一下,沈阳机床在不到三年的时间亏损逼近 30 个亿。

值得注意的是,沈阳机床是本文开头提到的 *ST 昆明机床的 " 爸爸 " ——大股东。

富凯君查阅资料发现,早在 2015 年 10 月,昆明机床就曾陷入重大资产重组落空的丑闻中,一度传出要被沈机集团 " 清仓 "。

实际上,昆明机床在 A 股和 H 股同时挂牌,但均已处于停牌状态。去年一年内多次接到证监会的通知,比如《行政处罚及市场禁入事先告知书》和《听证通知书》。

债务、业绩、违规、停牌 ····· 昆明机床迎来一系列问题。

2018 年 1 月底,媒体披露沪深交易所发文要求各大券商做好乐视网、*ST 昆机、*ST 吉恩相关投资者管理工作。

可见,在监管层和交易层面,昆明机床已经和乐视网 " 比肩 "。

祸不单行,就当交易所提示了这家公司的重大风险后,*ST 昆机发布业绩预告,预计 2017 年全年亏损 3.40 亿至 3.60 亿。

屡屡丑闻发生后,证监会于 2 月 5 日正式发文,针对昆明机床虚增收入的违规行为,下了重锤——对原董事长王兴采取终身证券市场禁入措施,并对高层 23 人给予顶格处罚,合计罚款 250 万元。

富凯君给各位读者还原事情原委:2013-2015 年,昆明机床通过多种方式虚增收入 4.83 亿元,其中 2013 年虚增 2 亿元,2014 年虚增 1.21 亿元,2015 年虚增 1.62 亿元,操纵的方式包括跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格等。此外,该公司在上述三年的年报中所披露的存货数据也存在虚假记载。

对此,证监会表态,时任昆明机床董事长的王兴,是涉案财务造假行为的主要策划者、组织实施者。富凯君了解到,2017 年 1 月,王兴因工作原因申请辞去公司董事、董事长、董事会战略发展委员会委员及主任委员等多项职务。

王兴是 2007 年 3 月份开始担任沈机集团昆明机床股份有限公司董事。他在上世纪 80 年代末从哈尔滨理工大学审计专业毕业后,长时间在沈阳机床工作。

说来也真是讽刺,学审计专业的王兴,到沈阳机床做的第一份工作就是审计监察,此后长时间在沈阳机床负责财务工作。

最终,他所主导的虚增利润等欺诈行为还是没能瞒住!

富凯君还发现,此次一同受到处罚还有时任昆明机床总经理的常宝强,他被指参与决策并负责财务造假工作的执行事宜;负责财务工作的金晓峰,被指了解并参与财务造假过程,是提前确认收入、虚假发货、调减费用等财务造假行为的执行者。

可见,证监会这次采用了 " 一锅端 " 的处罚做法,涉事高管无一幸免,着实为证监会的决心拍手叫好。

可昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34755
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33785
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32854
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31978
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29430
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29339
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29326
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 赵志芳 中国经济时报 +收听
  • 李庆 贵州商报 +收听
  • 程丹 搜狐金融中心证券频道 +收听
  • 朱宏力 大智慧阿思达克通讯社 +收听
  • 贾雪 中国经济周刊 +收听
  • 袁峰 信息时报 +收听