雷军投资的“怪兽充电”疑陷入恶性竞争 被曝在地推上动手脚-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
雷军投资的“怪兽充电”疑陷入恶性竞争 被曝在地推上动手脚
分享到: 发布时间:2018-02-09 作者: 十万加财经 标签:“怪兽充电”疑陷入恶性竞争     浏览:39502 (1)
来自浙江的一名街电服务商在自己的朋友圈曝光了怪兽充电员工剪断街电充电宝的充电线行为,并贴上了怪兽充电地推人员拿走街电设备的监控视频截图。

来源:十万加财经

2月5日消息,处于巨头争抢的共享充电宝市场,在抢占市场、城市地推上陷入白热化阶段。小电、街电、来电、怪兽充电等几家被认为最有前景的共享充电宝企业,对于线下流量入口的争夺与共享单车大战不分上下。

近日,十万加财经了解到,来自浙江的一名街电服务商在自己的朋友圈曝光了怪兽充电员工剪断街电充电宝的充电线行为,并贴上了怪兽充电地推人员拿走街电设备的监控视频截图。

“麻袋套小电,一手扛街电;对于这样恶劣的品牌。从我开始抵制使用怪兽充电宝,作为商家应该禁止它入场。作为资本方,你投的钱怪兽都买剪刀了把企业最基本的道德底线都给阉割了……”服务商痛诉道。

视频监控显示,怪兽地推人员一边扛着街电设备,一边拿走放在收银台的小电充电宝。

共享充电宝陷入专利服务商大战

时下,共享充电恶意破坏竞争对手产品、专利战、挖墙脚等竞争愈演愈烈,激烈程度一点也不逊色于当年的共享出行、共享单车行业。

另据上游财经的《共享充电宝“夺宝”,偷产品、挖墙脚竞争进入白热化》文章中描述,去年的11月份,怪兽充电工作人员也对媒体声称,小电地推人员在门店偷偷更换掉怪兽的充电宝,后来被证实是这家门店与“小电”签订了独家排他性合同。

除争抢服务商,共享充电宝领域在专利竞争上也陷入厮杀战。媒体曾报道称,共享充电宝领域就曾出现“两个月、15起案件、累计纠纷额6900万元”的专利纠纷大战。

2016年7月,来电把同业竞争对手深圳市云充吧科技有限公司告上了法庭,起诉侵犯其两项专利。这起案件近日在广州知识产权法院被宣判,友电被判赔偿来电经济损失及合理维权费用合计人民币40万元。

之后,来电又在2017年3月宣布,已经在北京、深圳两地对“街电”发起24起案件诉讼。紧接着,来电开始怼模式完全不同的小电。

怪兽充电的投资方是雷军系资本

十万加财经了解到,怪兽充电宝于2017年4月份推出市场,而小电与街电分别在2016年12月、11月就已推出,“怪兽”进入市场的时间稍晚。怪兽充电的投资方正是小米科技创始人雷军旗下的顺为资本、小米科技和紫米科技。

从怪兽充电背后投资结构看,主要融资来源是雷军系资本,同时上游供应链也是雷军投资的紫米科技。

据悉,怪兽充电背后主要依托小米充电宝的生产商紫米科技作为供应链支持。雷军曾在接受媒体采访时十分看好紫米科技,“紫米从开始三年有可能做到一百亿人民币,希望在未来5年内投资约50家类似于小米的公司。”雷军也声称 “小米充电宝在市场份额上有很大的比重,占了市场80%的份额”。

雷军一边入局共享充电市场,一边又占据供应链,足见其对怪兽充电这家创业公司重视。尽管雷军在资本和供应链双向扶持怪兽充电,但这家公司入局太晚,头部市场已经被街电、小电、来电等早早入局的共享充电宝公司瓜分完毕。显然,通过打线下恶性竞争成为撬动竞对市场的突破口。

根据公开资料,十万加财经了解到,怪兽充电的团队主要来自美团、优步、阿里巴巴、百度等公司。而创始人蔡光渊曾任优步上海的总经理兼全国市场总监。

目前,尚未得知紫米科技、小米等是否直接参与到怪兽充电的实际运营当中。对于“怪兽”地推人员的此番行径,是否知晓。

一位不具名内部人士向记者透露,为了抢夺核心城市的优质商家(充电宝投放后使用率高),共享充电企业给商家分成、或者缴纳“入场费”,已成为普遍现象。

“怪兽”充电宝安全质量存疑

由于起步较晚,“怪兽”进入到市场时采用了更大量的产品去做地推。据知情人透露,正常情况下,街电在每家线下店的投放一台含6个或12个充电宝的小型柜机,小电单店投放桌面型充电宝平均4台至8台左右,但怪兽充电为了挤占对手,要在一家店内至少投放40多台充电宝。

小电CEO唐永波在公开场合多次提及,共享充电宝的市场份额要看订单量、单店的订单率、投资回报率等。不是每家店投入的更多就更有增长空间,如果没有订单量支撑,过多的投放只是对资本的一种消耗。

那么怪兽充电如此投放,不可能不考虑回本问题。目前怪兽充电未曾对外公布订单数据,而对比小电的日订单达90多万单,另外,街电的数据显示,其订单量对外在68万单左右。

过度的扩张和投放,让“怪兽”的产品安全把控上暴露出更多的问题。据悉,去年10月份,在社交平台脉脉上,一组怪兽充电公司钉钉群的聊天截图被曝光,三张显示“南方业务部”的钉钉群聊可以看到,疑似怪兽业务人员发现,当四个怪兽充电宝摞起来同时用一个适配器充电,会出现冒火星或发出滋滋的声音等问题,群聊中也爆出有充电适配器烧坏的现象。

共享充电宝进入四足鼎立局面

2017年初到年末,共享充电宝经历风口到洗牌过山车,企业倒闭的消息频频传出,短短的几个月内一大批共享充电倒闭。2017年10月,杭州共享充电宝项目“乐电”正式宣布停运。随后河马充电、小宝充电、创电、放电科技、PP充电、泡泡充电等多家共享充电宝企业出局或已走到项目清算阶段。

进入到下半场,共享充电宝就很少有大额融资,全行业仅7起,其中两家已转行做其他充电业务。在街电、来电、小电、怪兽充电四家中,街电在8月被聚美优品收购,“怪兽充电”一直保持3月一次的融资进度,而另外两家此前一直沉寂。

目前市场上仍然还存在着大批竞争者,如街电、来电、怪兽充电、魔宝等。但是经过重新洗牌之后,市场初步形成了街电、来电、小电以及怪兽充电四家四足鼎立的局面。据艾媒咨询的数据报告显示,上述四家企业凭借着在资金、布局等方面的优势,进入到了第一梯队。但是,目前各梯队的差距较小,市场的格局未最终定型。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
5月11日上午消息,针对空姐乘顺风车被害一事,有滴滴公关在朋友圈称该事件遭友商和媒体抹黑,并炮轰媒体“挣人血馒头钱”。
14542
谭秦东就这样获得了全面自由
8740
十年前“5·12”汶川特大地震,给灾区及四川经济社会发展带来重大影响。2008年,39个重灾县(市、区)经济增速由上年的上升14.8%转为下降2.2%,其中阿坝州汶川县、德阳绵竹市、德阳什邡市等10个极重灾县(市、区)经济下降25.3%。时光飞逝,十载光阴后,四川的经济建设和资本市场已获飞跃发展。
7426
1亿90后都在被催促、被压抑、被寄望中生活,逃无可逃?到底该如何正视这份焦虑?
7354
易到宣布新任CEO人选,原百度外卖董事长巩振兵加盟易到,出任CEO
7186
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 蒋李 湖北日报-《支点》财经杂志 +收听
  • 贺丽娜 新华网 +收听
  • 卢靖 央广网 +收听
  • 李立 成都全搜索新闻网 +收听
  • 王一鸣 每日经济新闻 +收听
  • 梁会军 中央电视台财经频道 +收听