雷军投资的“怪兽充电”疑陷入恶性竞争 被曝在地推上动手脚-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
雷军投资的“怪兽充电”疑陷入恶性竞争 被曝在地推上动手脚
分享到: 发布时间:2018-02-09 作者: 十万加财经 标签:“怪兽充电”疑陷入恶性竞争     浏览:33240 (1)
来自浙江的一名街电服务商在自己的朋友圈曝光了怪兽充电员工剪断街电充电宝的充电线行为,并贴上了怪兽充电地推人员拿走街电设备的监控视频截图。

来源:十万加财经

2月5日消息,处于巨头争抢的共享充电宝市场,在抢占市场、城市地推上陷入白热化阶段。小电、街电、来电、怪兽充电等几家被认为最有前景的共享充电宝企业,对于线下流量入口的争夺与共享单车大战不分上下。

近日,十万加财经了解到,来自浙江的一名街电服务商在自己的朋友圈曝光了怪兽充电员工剪断街电充电宝的充电线行为,并贴上了怪兽充电地推人员拿走街电设备的监控视频截图。

“麻袋套小电,一手扛街电;对于这样恶劣的品牌。从我开始抵制使用怪兽充电宝,作为商家应该禁止它入场。作为资本方,你投的钱怪兽都买剪刀了把企业最基本的道德底线都给阉割了……”服务商痛诉道。

视频监控显示,怪兽地推人员一边扛着街电设备,一边拿走放在收银台的小电充电宝。

共享充电宝陷入专利服务商大战

时下,共享充电恶意破坏竞争对手产品、专利战、挖墙脚等竞争愈演愈烈,激烈程度一点也不逊色于当年的共享出行、共享单车行业。

另据上游财经的《共享充电宝“夺宝”,偷产品、挖墙脚竞争进入白热化》文章中描述,去年的11月份,怪兽充电工作人员也对媒体声称,小电地推人员在门店偷偷更换掉怪兽的充电宝,后来被证实是这家门店与“小电”签订了独家排他性合同。

除争抢服务商,共享充电宝领域在专利竞争上也陷入厮杀战。媒体曾报道称,共享充电宝领域就曾出现“两个月、15起案件、累计纠纷额6900万元”的专利纠纷大战。

2016年7月,来电把同业竞争对手深圳市云充吧科技有限公司告上了法庭,起诉侵犯其两项专利。这起案件近日在广州知识产权法院被宣判,友电被判赔偿来电经济损失及合理维权费用合计人民币40万元。

之后,来电又在2017年3月宣布,已经在北京、深圳两地对“街电”发起24起案件诉讼。紧接着,来电开始怼模式完全不同的小电。

怪兽充电的投资方是雷军系资本

十万加财经了解到,怪兽充电宝于2017年4月份推出市场,而小电与街电分别在2016年12月、11月就已推出,“怪兽”进入市场的时间稍晚。怪兽充电的投资方正是小米科技创始人雷军旗下的顺为资本、小米科技和紫米科技。

从怪兽充电背后投资结构看,主要融资来源是雷军系资本,同时上游供应链也是雷军投资的紫米科技。

据悉,怪兽充电背后主要依托小米充电宝的生产商紫米科技作为供应链支持。雷军曾在接受媒体采访时十分看好紫米科技,“紫米从开始三年有可能做到一百亿人民币,希望在未来5年内投资约50家类似于小米的公司。”雷军也声称 “小米充电宝在市场份额上有很大的比重,占了市场80%的份额”。

雷军一边入局共享充电市场,一边又占据供应链,足见其对怪兽充电这家创业公司重视。尽管雷军在资本和供应链双向扶持怪兽充电,但这家公司入局太晚,头部市场已经被街电、小电、来电等早早入局的共享充电宝公司瓜分完毕。显然,通过打线下恶性竞争成为撬动竞对市场的突破口。

根据公开资料,十万加财经了解到,怪兽充电的团队主要来自美团、优步、阿里巴巴、百度等公司。而创始人蔡光渊曾任优步上海的总经理兼全国市场总监。

目前,尚未得知紫米科技、小米等是否直接参与到怪兽充电的实际运营当中。对于“怪兽”地推人员的此番行径,是否知晓。

一位不具名内部人士向记者透露,为了抢夺核心城市的优质商家(充电宝投放后使用率高),共享充电企业给商家分成、或者缴纳“入场费”,已成为普遍现象。

“怪兽”充电宝安全质量存疑

由于起步较晚,“怪兽”进入到市场时采用了更大量的产品去做地推。据知情人透露,正常情况下,街电在每家线下店的投放一台含6个或12个充电宝的小型柜机,小电单店投放桌面型充电宝平均4台至8台左右,但怪兽充电为了挤占对手,要在一家店内至少投放40多台充电宝。

小电CEO唐永波在公开场合多次提及,共享充电宝的市场份额要看订单量、单店的订单率、投资回报率等。不是每家店投入的更多就更有增长空间,如果没有订单量支撑,过多的投放只是对资本的一种消耗。

那么怪兽充电如此投放,不可能不考虑回本问题。目前怪兽充电未曾对外公布订单数据,而对比小电的日订单达90多万单,另外,街电的数据显示,其订单量对外在68万单左右。

过度的扩张和投放,让“怪兽”的产品安全把控上暴露出更多的问题。据悉,去年10月份,在社交平台脉脉上,一组怪兽充电公司钉钉群的聊天截图被曝光,三张显示“南方业务部”的钉钉群聊可以看到,疑似怪兽业务人员发现,当四个怪兽充电宝摞起来同时用一个适配器充电,会出现冒火星或发出滋滋的声音等问题,群聊中也爆出有充电适配器烧坏的现象。

共享充电宝进入四足鼎立局面

2017年初到年末,共享充电宝经历风口到洗牌过山车,企业倒闭的消息频频传出,短短的几个月内一大批共享充电倒闭。2017年10月,杭州共享充电宝项目“乐电”正式宣布停运。随后河马充电、小宝充电、创电、放电科技、PP充电、泡泡充电等多家共享充电宝企业出局或已走到项目清算阶段。

进入到下半场,共享充电宝就很少有大额融资,全行业仅7起,其中两家已转行做其他充电业务。在街电、来电、小电、怪兽充电四家中,街电在8月被聚美优品收购,“怪兽充电”一直保持3月一次的融资进度,而另外两家此前一直沉寂。

目前市场上仍然还存在着大批竞争者,如街电、来电、怪兽充电、魔宝等。但是经过重新洗牌之后,市场初步形成了街电、来电、小电以及怪兽充电四家四足鼎立的局面。据艾媒咨询的数据报告显示,上述四家企业凭借着在资金、布局等方面的优势,进入到了第一梯队。但是,目前各梯队的差距较小,市场的格局未最终定型。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34760
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33788
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32859
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31978
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29430
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29339
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29331
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 胡淼 都市消费晨报 +收听
  • 贺丽娜 新华网 +收听
  • 闵婕 大智慧财经通讯社 +收听
  • 陈燕 《财经》杂志 +收听
  • 黄立东 海峡都市报社 +收听
  • 李凤 华西都市报·华西城市读本 +收听