币圈大地震!国内出现首位因ICO被抓的创业者,并非李笑来-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
币圈大地震!国内出现首位因ICO被抓的创业者,并非李笑来
分享到: 发布时间:2018-02-05 作者: 小爆 标签:因ICO被抓   浏览:24079 (1)
2月4日,币圈又“地震”了,一位币圈大佬因为涉嫌金融诈骗被警方控制,但这次倒霉的并不是币圈首富李笑来,而是ICO项目ARTS联合创始人蒋杰——他也成为了国内第一个因ICO项目而被抓的币圈大佬。

来源: IT爆料汇

2月4日,币圈又“地震”了,一位币圈大佬因为涉嫌金融诈骗被警方控制,但这次倒霉的并不是币圈首富李笑来,而是ICO项目ARTS联合创始人蒋杰——他也成为了国内第一个因ICO项目而被抓的币圈大佬。

币圈诈骗多,苍天饶过谁?

蒋杰的被抓,是因为ICO项目ARTS在国外代币发行平台澳洲U网上市后,严重破发造成的,严重破发的现象让投资人诸多不满,最终造成了群体事件,目前ARTS被北京金融局内部定性为“金融诈骗”。

ARTS在1月8日开始ICO,总量10亿,众筹价约为0.66元,1月20日,ARTS上线澳洲U网,价格严重破发,目前交易所已经暂停其交易,价格停留在了0.13元。比众筹价还低0.53元。

没有尝到甜头的投资人彻底生气了,据说是部分投资人讲蒋杰扭送到北京金融局信访办公室的。

无独有偶,不久前超级明星(MXCC)项目也因代币破发、同时未能兑现向投资人承诺的可以登陆某主流交易所等原因,受到投资者集体讨伐。

另外,ARTS这个ICO项目在私募的第二天就被同行打假了——海外艺库网声明ARTS在冒用自己的名义在中国大陆募集资金。在宣传中,ARTS曾冒用对方的域名和名称来误导用户。

在虚假宣传被拆穿后,受骗的投资者也要求ARTS方面退币,挽回损失。不过就在这时,ARTS内部也出现了严重分歧。

ARTS团队爆发了内讧,开除了蒋杰联的合创始人身份,原因是蒋杰答应用户可以退币。但ARTS方面强硬的表态不能退币。双方就此决裂。


所以这次被抓的蒋杰,或许是最冤的ICO项目联合创始人了。

ARTS官方曾宣布免去蒋杰的创始人身份

而蒋杰曾经爆料过,ARTS白皮书中“黑石区块链创始人贺焕”的身份也是假的!他曾在视频中明确透露“关于币参报道贺焕的事情,我在这里澄清,贺焕和ARTS一点关系都没有,后续也是被洪(洪鹤庭)给写上去的。”

ARTS幕后操纵者另有其人?

据说在ARTS的白皮书上,有蒋杰的名字,却没有洪鹤庭的名字,而钛媒体则报道该项目的实际控制人则是洪鹤庭而并非蒋杰。

蒋杰也在自己曝光ARTS内幕的视频中曾提到自己是受害者,是被洪鹤庭给骗了。


洪鹤庭

那洪鹤庭又是谁呢?

在IT桔子的创投库中曾经这样介绍过她——51空中艺术馆创始人,有10年传媒经验、8年银行管理经验,先后供职于央视新闻频道、总编室、大型金融机构总行品牌规划中心主任。

这样一位有多年传媒经验、银行管理经验,还有央视背景的人,会是ICO金融诈骗项目背后的操盘手吗?她又是用什么方法来让蒋杰心甘情愿的站在台前的呢?现在一切还很难说。目前警方还在侦办过程中。

据说ARTS的涉案金额高达2.6亿元,而洪鹤庭创办的东方天鹤(北京)网络科技有限公司注册资本才只有400万元。单从资本的差距上看还是很大的。

币圈大佬们这次真的要小心了

1月15日晚上,有传言说“中国比特币首富”李笑来涉嫌通过比特币等工具变相非法集资,在北京被警方抓捕,涉案金额高达20亿。李笑来只回复了两个字:谣言。

仅从目前的境遇看,作为币圈大佬的李笑来是幸运的,因为他作为EOS、PressOne项目的ICO发起人,也曾被质疑过“没有白皮书就想融资2亿美元”,不过因为当时受质疑时,ICO项目处于爆发期,且监管态度并不明确,李笑来因此没有面临蒋杰的悲惨境遇。

不过币圈大佬们就如秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了。

1月26日,中国互联网金融协会发布的风险提示称,注意到部分投资者转向境外开展相关活动的行为,并提醒投资者“境外平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。”

2月4日,距离去年9月4日央行宣布代币发行属于非法行为后5个月后,新华网报道考虑到境内投资者转向境外平台参与交易面临种种风险,国家将对虚拟货币境外交易平台网站采取监管措施。

由此看来,如今ARTS项目的创始人蒋杰被抓,或许就是国内对ICO项目加强监管的表现之一。而蒋杰也应该不会是最后一个被抓的币圈大佬。

大家猜猜,下一个进去的币圈大佬,会是谁呢?

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34755
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33785
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32854
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31974
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29427
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29336
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29326
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 陶沙 成都晚报 +收听
  • 罗洪启 +收听
  • 肖佳楣 证券时报 +收听
  • 刘佳 南方都市报 +收听
  • 曹淑彦 中国证券报 +收听
  • 谭雅 新领军杂志社 +收听