年利润不到4千万,却因侵权遭索赔5千万,这家公司IPO靠谱吗?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
年利润不到4千万,却因侵权遭索赔5千万,这家公司IPO靠谱吗?
分享到: 发布时间:2018-02-05 作者:陈梦霏 标签:盈建科软件股份有限公司IPO   浏览:23021 (1)
作为一家高新技术型企业,研发水平是其命门,然而最近二度IPO的盈建科却被捏住了命门,陷入软件著作权纠纷,遭索赔5千万,要知道,它一年可挣不了这么多。前一次IPO为自己主动放弃机会,不知盈建科这次能否带着重大诉讼闯进创业板的大门……

来源:野马财经

  近日,北京盈建科软件股份有限公司(以下简称“盈建科”)(831560.OC)在证监会官网更新了招股说明书,拟登陆创业板,计划募集资金1.99亿元。

  实际上,这并不是盈建科的第一次闯关,早在2017年4月,盈建科就向证监会提交过一次拟在创业板上市的申请并且已经受理,不过,在审查期间,因其聘请的签字会计师离职,盈建科申请终止IPO。

  这次“重整旗鼓”,盈建科又是否做好准备了呢?

  重大诉讼成“拦路虎”

  野马财经发现,在新版招股书中,盈建科补充披露了重大诉讼风险,称盈建科作为被告与北京构力科技有限公司、建研科技股份有限公司存在计算机软件著作权纠纷,并于2017年12月22日立案,涉及金额4965万元。

  数额且暂且不提,单单这项诉讼就把盈建科从创业板大门口往后拽了一大步。

  按照《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定,发行人不得有下列影响持续盈利能力的情形中,就包括了发行人在用的商标、专利、专有技术以及特许经营权等重要资产或技术的取得或者使用存在重大不利变化的风险。”

  虽然盈建科方面表示,公司尚未收到与该诉讼有关的文件,且案件进展和细诉讼请求也无法获知,但诉讼结果将对公司上市带来巨大风险却是不容忽视的。

  涉案金额近5000万,那集开发、提供建筑结构设计软件及咨询服务为一体的盈建科一年能挣多少呢?

  财务数据显示,2015年—2017年度,公司营业收入分别为5937.93万元、8029.43万元和10861.42万元,净利润为1308.91万元、2316.18万元和2503.69万元,业绩处于稳定上涨状态。

  按照创业板上市业绩要求,显然,盈建科目前的业绩状况是妥妥地达标了,但别忘了,这只是在未考虑重大诉讼风险的基础上。

  若此次著作权侵权案败诉,盈建科要支付的赔偿金,将相当连续两年的净利润总额。这意味着,诉讼案的成败与否,将直接影响盈建科业绩能否真正达标,当然,如果胜诉,大可继续闯关打怪。

  湖南律达律师事务所李律师告诉野马财经如果重大诉讼涉及的问题不大的话,协商解决,最后对方撤诉的可能性比较大,要不就只能是赔钱了。

  而关于案件进展和解决办法,野马财经向盈建科致电,但电话提示公司号码不存在,之后我们又联系到客服工作人员,对方称“公司昨天刚刚搬家,具体情况等电话接通之后再说。”

  研发投入不足

  由于软件行业具有易复制的特点,且国内软件科技企业在知识产权保护方面意识薄弱,因此侵权和盗版行为时有发生,盈建科在知识产权方面亦存在这样的隐患。

  一次侵权,赔掉2年净利润,这买卖并不划算。不过,野马财经发现,盈建科对于技术研发投入也没那么上心。

  招股说明书披露,盈建科目前已拥有软件著作权39项。而对比同行业公司,截止2016年末,新三板企业探索者(839007.OC)已拥有45项软件著作权、浩辰软件(832097.OC)已拥有软件著作权 165 项,发明专利授权2项;上市公司广联达(002410.SZ)已累计拥有387项软件著作权。

  显然,在软件著作权积累上,盈建科距离同行业领先企业尚有不小的差距。此外,数据显示,公司2015年至2017年研发费用占当期营业收入比例达16.19%、16.44%及19.56%,而2015年、2016年行业平均值分别为26.71%、29.38%,盈建科研发费用率大幅低于行业平均值。技术研发环节薄弱,则意味着公司容易陷入侵权风波。

(同行业研发投入费用率对比情况)

  好在公司自身也意识到这方面不足,此次上市募集的1.99亿元资金,其中三分之二将用于建筑信息模型(BIM)自主平台软件系统研发项目和桥梁设计软件继续研发项目建设。

  不过这些都是后话,毕竟妥善解决诉讼纠纷,才是盈建科眼下当务之急。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
你所在的媒体是否具备做调查的土壤、是否具备调查的基因是一个成熟记者在开展工作前首先要做的判断;从自身而言,把自己放在道德制高点、精英化对于一个调查记者是危险的。
34776
身为股市中一度最负盛名的专业人才之一,金融分析师的职业前景早已受到新型基金的冲击,而近日推出的欧洲新法规MiFID 2又成了一记重击,令他们面临优胜劣汰。这背后是一个长期存在的问题:分析师行业已经产生了太多的公司吹鼓手,却一直缺少公正独立的质疑者。
33798
在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌近5个月后,中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)49%股权转让即将迎来最后的竞拍时刻。是鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”,600804)还是北京应通科技有限公司(以下简称“北京应通”)胜出,答案很快就将揭晓。
32874
2月11日,有投资人曝料称,上海一家号称资产过百亿的理财平台旌逸集团遭警方上门检查,疑似暴雷。
31993
马斯克的猎鹰重型运载火箭的发射成功,是人类航天史上的重大突破,表现在两个方面,第一,它是史上推力第二、现在运行的推力最大的火箭,并实现了火箭的再回收;第二,它是全球有史以来首次由私人企业发射到太空的火箭,而早在2012年,马斯克已经发射了飞船并顺利折返,打破了航天领域过去由官方垄断的局面,开启了太空运载和发射的私人时代。
29440
无论城市建设得多好,没有出路的农村,将是中国未来的灾难。中国需要一场“农村革命”,让农村、农业和农民得到应有的空间与权益,并不断推动农村的稳定、繁荣与和谐。
29354
记者获悉,按照证监会关于2018年私募基金专项检查的工作部署,截至2月12日,上海证监局和山西证监局已公布辖区私募基金现场检查名单。其中,上海辖区40家私募基金成为监管部门2018年度的现场抽查对象,包含喆颢资管、富善投资、海银资管、中金浦泰等40私募机构,这较2017年度上海私募基金专项检查的26家增加了14家。
29340
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 陶炜 大众证券报 +收听
  • 陈林 重庆晚报 +收听
  • 王庆 达州日报社 +收听
  • 朱先谱 房地产周刊 +收听
  • 周亮 南方都市报 +收听
  • 汤多多 经济信息时报 +收听