首页 - 财经
快速评论

南都物业赴沪上市受资本热捧 A股上市公司再添新军

作者:南轩 编辑:深蓝财经 浏览: 2018-01-31 13:18:11
​2018年2月1日,南都物业服务股份有限公司正式登陆上海证券交易所主板市场,至此,南都物业坐实国内A股市场物业第一股的交椅。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

2018年2月1日,南都物业服务股份有限公司(简称南都物业)正式登陆上海证券交易所主板市场,至此,南都物业坐实国内A股市场物业第一股的交椅。值得注意的是,随着行业的火热发展,基础物业服务的同质性特征加剧了企业间竞争。近些年,房地产行业掀起了拆分物业上市的潮流,此前,国内已有多家物业公司登陆港股市场,包括彩生活、中海物业、中奥到家以及绿城服务都相继成功赴港上市。据市场预测,未来5年全国基础物业管理市场规模约1.2万亿元,将成为万亿级市场。公开信息显示,截至2017年6月30日,内地已有5家物业企业成功登陆香港主板,51家挂牌新三板,还有至少3家计划冲刺A股,5家准备登陆香港主板,十余家在排队等待新三板审查。

作为国内A股物业第一股的南都物业,成立于1994年,注册资金5952万元,是浙江省最早成立的物业服务企业之一,具有国家物业管理企业一级资质,现为中国物业管理协会常务理事单位、杭州市物业管理协会副会长单位。同时,南都物业还与银泰集团、绿地集团、阿里巴巴等多家大型企业集团形成了长期合作的伙伴关系,承接了包括银泰城系列、财富金融中心、绿地长岛、菜鸟电商产业园、基金小镇等一批知名项目。自2011年起,南都物业4次入围中国物业管理协会、中国指数研究院评选的中国物业服务百强企业前30强,并获得中国物业服务行业市场化运营领先企业、商业物业服务特色企业、中国物业服务商办物业管理TOP10(TOP Ten)、物业管理商业模式创新企业、中国物业服务领先品牌等荣誉称号。近年来,南都物业积极应用移动互联网、物联网和大数据技术,专注于搭建以悦嘉家、悦服务、Joypark三大APP为载体,为业主提供多元化、综合性服务的物业服务云平台。

据了解,南都物业的营业收入和净利润一直保持持续快速的增长,2016年营业收入达5.8亿元,同比增长23%,超过在管面积的增速。2016年,企业净利润为0.63亿元,同比增长17%。一方面,南都物业近两年在拓展项目时,更注重中高端物业的项目拓展;另一方面,自股份制改制以来,企业经营意识更为强烈,企业运营更加规范,市场竞争能力提升导致规模效应之下的收益快速提高。

据招股书显示,南都物业服务内容包括物业管理服务、案场服务、顾问咨询服务与增值服务。服务对象涵盖住宅、商业综合体、写字楼、产业园区、学校、银行、政府公建项目等多种物业类型。服务版图遍布浙江省各大城市,并进入北京、上海、重庆、江苏等十余省(直辖市),目前签约及中标项目约300个,面积逾4000万平方米,在江浙的重要客户群包括阿里巴巴、绿地、银泰城等知名企业,南都物业的创新转型以这些优质客户群体为依托,在推进的过程中会降低不少难度。

作为主板上市物业公司第一股,南都物业将来成为物业行业龙头代表毋庸置疑,我们可以预期的是,未来随着存量房时代的来临,南都物业将实现平稳快速发展,必将在相当长一段时间内引领整个行业在资本市场的走向。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈