这个女人强势要求证监会发“命令”,万科市值吓垮244亿!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
这个女人强势要求证监会发“命令”,万科市值吓垮244亿!
分享到: 发布时间:2018-01-30 作者:深蓝财经 标签:刘姝威要求证监会发“命令”   浏览:26234 (3)
1月30日,刘姝威以万科独立董事的身份发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信。信中表示,证监会应命令钜盛华已经到期的七个资管计划立即清盘,不得续期,前述七个资管计划合计约持有万科股份的6.88%。

久别公众视线的刘姝威女士,因为一封公开信在中国资本市场又火了一把。

1月30日,刘姝威以万科独立董事的身份发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信。

信中表示,证监会应命令钜盛华已经到期的七个资管计划立即清盘,不得续期,前述七个资管计划合计约持有万科股份的6.88%。

是的,你没看错,刘姝威女士要求证监会处理诉求的措辞用到了“命令”一词。深蓝财经小编查询历史资料发现,这是A股历史上第一个要求证监会命令处理事件的女人。

在信中,刘姝威称,作为万科的独立董事,遵照《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东合法权益不受损害,请求证监会命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期。

刘姝威称,钜盛华通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,九个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,七个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.88%。

受此万科独立董事口口声声说的保护中小投资者利益的消息影响,万科A(36.360, -2.21, -5.73%)今日收盘与前一个交易日相比重挫5.73%,市值蒸发约244亿元。

截至深蓝财经公众号发稿,证监会暂未对此消息做出回应。

以下为公开信全文:

证监会并刘士余主席:

我是万科企业股份有限公司(以下简称“万科”)独立董事刘姝威。

深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,九个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,七个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.89%。

根据2016年7月18日起施行的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第四条第四项,第十四条第三项,第十六条第二项,钜盛华已经到期的七个资产管理计划应当于2017年11月和12月予以清盘,不得续期。

作为万科的独立董事,遵照《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东合法权益不受损害,我请求证监会命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期。

万科是A股市场的蓝筹股,是机构投资者和中小投资者共同积极抢购的股票。钜盛华违规持有万科6.88%的股份,损害了广大投资者,尤其是中小投资者的利益。

至今钜盛华已经到期的七个资产管理计划尚未清盘。我恳请证监会严格执行自身制定的规章制度,以身作则,坚决维护自身制定的规章制度。

钜盛华声明:到期的九个资管计划分别签署了补充协议

2015年末,万科A股价一路暴涨。随后万科公告,钜盛华通过资管计划买入万科股票。

据万科公开披露的信息测算,截至2016年7月15日,宝能的九个资管计划累计购入了11.42亿股的万科股份,共计耗资215.7亿元。其中,宝能旗下钜盛华动用了自有资金约71.9亿元,撬动杠杆资金143.8亿元,杠杆比例1:2。

按照当时公告内容,钜盛华于2015年11月、12月密集与几家资管公司签订的资管计划合同,其中有七个资管计划期限为2年,也就是说,上述资管计划去年底集中到期。

但此后不久,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,要求股票类资管计划杠杆比例要降低至1:1。但由于钜盛华持股万科的九大资管计划在该规定正式出台前成立,暂不受限。

今日,万科A也发布了宝能的澄清公告:

深圳市钜盛华股份有限公司作为委托人的七个资管计划已于2017年11月份和12月份分别到期。经过与相关方充分沟通协商,各方已就本公司作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。符合现行法律法规及相关规定。

市场人士:刘姝威要求不合理

刘姝威对证监会提要求的一事,也引发了资本市场相关人士的热议。

搜狐号“公司深读”援引香颂资本执行董事沈萌认为,刘姝威这种做法“不合适”,“宝能无论是买入万科的股票、还是参与万科控制权的争夺,都是正常的商业行为,也不存在故意损害他人权益的问题。”

在沈萌看来,宝能持股万科仍让万科高管不安,这是导致刘姝威作为独董发声的重要原因。但是,钜盛华既不是证券机构也不属于期货机构,在减持新规背景下,立刻清盘并不容易,并且“证监会也不会出面”。

“万科高管持股也是通过资管计划”,沈萌说。

同一天,一位私募人士对“公司深读”表示,资管计划到期后不一定要清盘,如资管计划合同里提前有展期条款,到期后经持有人同意即可展期;即使没有展期条款,到期后也可以新设立资管计划来承接原计划,或在后续签补充条款展期。 “可操作方式很多”,这位人士表示。

一些股民也在一些论坛上发表了自己的看法:

那些年,刘姝威反对的、力挺的公司们

刘姝威,教授,在北京大学读书期间是从著名的陈岱孙教授和厉以宁教授,现任中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员,万科独立董事。

1、击碎“蓝田神话”

刘姝威的成名之作是一篇600字的短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,该文章2001年发表在具有较高密级的《金融内参》之上。随后,有关银行相继停止对蓝田股份发放的新的贷款,刘姝威还因此惹上了官司。

刘姝威后来又发表了文章《蓝田之谜》,公开了蓝田股份会计报表的研究推理摘要,对蓝田股份偿债能力、资产结构、现金流流量、销售收入等情况,以及关联方中国蓝田总公司的情况进行分析,得出结论:蓝田股份的偿债能力越来越恶化,银行应该立即停止对蓝田股份发放贷款,蓝田股份已经成为中国蓝田总公司的提款机。

近年来,刘姝威亦发表了多篇文章,炮轰乐视网,力挺科大讯飞、银隆新能源等。

2、质疑乐视网

刘姝威在2015年6月17日发表文章《严格控制上市公司实际控制人减持套现》,背景是贾跃亭在2015年6月1日减持1751万股,交易均价68.50元,套现金额约12亿元,6月3日又减持1773.03万股,套现金额约13亿元,三天之内套现金额合计约25亿元。

刘姝威在该文章中指出,如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持股票,套现,我们只能判断是公司的持续经营状况出现了问题。

当时的乐视网还不是今天的这般境地,刘姝威的文章发表后遭遇了强力的攻击,甚至是嘲笑,包括其他专家及广大网友、投资者。刘姝威在当年6月23日发表《乐视网分析报告》,6月28日发表《乐视网涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息》,予以回击。

乐视网也曾邀请刘姝威前来调研:“感谢刘教授对乐视网的关注。我们诚挚邀请您来公司考察指导,了解一个真实的乐视;同时就互联网+时代下新的商业模式、经营管理理念及对公司的发展和价值判断等课题,希望能做深入交流和探讨。相信借助您客观公正的报告,能让友商、行业以及千万用户认识到与众不同的乐视生态。”

3、看好科大讯飞与银隆

不是只有质疑和炮轰,刘姝威也有强烈看好的公司。

去年3月,刘姝威曾表示,银隆将会成为第二个格力。刘姝威说,一个企业最重要的是企业家,董明珠投资珠海银隆之后银隆发生了巨大的变化,既有技术又有一个可以说国际一流的企业家,相信银隆会是第二个格力。她表示,我们想要提升国家智能制造的话,核心技术只能是来自于我们国人。评价一家企业是否有竞争力和发展空间,首先要看它对研发是怎么定位的,其次要看它是否有研发能力。

刘姝威也力挺科大讯飞。

刘姝威在去年10月21日其拜访科大讯飞北京分公司,表示“科大讯飞必须迅速将研发成果转化为现金流和利润,才能化解高研发费用对公司盈利能力的拖累”,看好科大讯飞和万科、格力电器等公司密切合作,将讯飞国际领先的研发成果迅速应用于家用电器、汽车零部件、电视机、机器人等产品,可以迅速将研发技术转化为现金流和利润。

刘姝威曾表示,通过与行业龙头企业合作的经营战略,我们相信科大讯飞未来能够成长为“大市值,大公司”的行业巨人,相信和期待科大讯飞用分红实现投资者的投资收益。

在2016年万科宝能股权大战最激烈时期,刘姝威曾发表多篇评论文章探讨万宝之争,主要言论包括:

质疑宝能收购万科股份资金是否合法;宝能杠杆买万科若认定合法,中国很快会有第二次股灾;若罢免全部董事,万科会在一年内垮掉;万科管理团队离去将致股价暴跌,投资者面临灭顶之灾等。

2017年6月,万科召开股东大会,确定新一届董事会名单,刘姝威任万科十八届董事会独立董事。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18274
继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。
15506
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14189
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
13670
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13555
好公司未必会成为一家伟大的公司,在追捧好公司的路上,高价格的投资者亦是尸骨累累。
13381
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 朱玲 网易财经 +收听
  • 陈卓 投资与合作杂志 +收听
  • 王海林 网易财经 +收听
  • 范壮 深蓝财经 +收听
  • 李文博 汽车公社 +收听
  • 刘玉波 大众报业 +收听