上市不到一年 同为股份业绩幡然变脸 管理层减持难逃圈钱之嫌-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
上市不到一年 同为股份业绩幡然变脸 管理层减持难逃圈钱之嫌
分享到: 发布时间:2018-01-30 作者:十万加财经 标签:同为股份管理层减持   浏览:11681 (3)
同为股份上市不到一年,管理层清仓式减持

两天证监会发审委审查7家IPO企业,6家被否,拟上市公司康宁医院的董秘就在自己的朋友圈感叹“简直不敢相信自己的耳朵”。

  上市不容易,且上且珍惜!可有些上市公司,自以为上了市,就可以胡来,刚刚上市就玩业绩变脸,完全抛弃当初上市时跟股民们承诺的光明前景,吃相太难看。

  2016年12月份登陆深交所中小板的同为股份(002835),就是其中非常卓越的一家。该公司在2017年三季报中表示,其2017年全年的净利润跌幅,竟有可能达到70%,可谓平地一声惊雷惊醒四座。

  要知道,这离公司上市成功,才过了仅仅不到一年!更有甚者,解禁期一过,就有公司内部管理人员,对自己持有的股票进行清仓式减持,套现数百万。

  这到底是为什么呢?

  同为股份:可怜的赚钱能力VS卓越的花钱能力

  同为股份在2017年3季报中称,公司2017年3季度,实现归属于上市公司的净利润4600万元,与去年同期相比,下降74.55%。经营活动产生的现金流量净额为负,与去年同期相比,下降103%。

  十万加财经发现,公司的毛利率一直在下降,费用却一直攀升。果然有了股民当爹,可以花钱如流水了吗?

  公司在三季报中解释,自己的费用增加是由于研发投入增加,同时又自欺欺人、自相矛盾地表示,自己的毛利率一直在下降。

  为什么说这是自欺欺人、自相矛盾呢?

  因为,一个公司的毛利率,反映的是一个公司产品的定价能力,与产品的品质、技术含量和市场地位密切相关。如果一个公司的毛利率一直在降低,说明公司的竞争力一直在降低,换句话说,就是赚不到钱。毛利率低=赚钱能力差。

  同为股份的毛利率从2016年年报的34.66%,下降到2017年1季度的33.95%,2季度的32.31%,进一步降到3季度的30.54%,可谓节节败退(如下图所示)。

  与可怜的赚钱能力相对的,公司的花钱能力却很卓越。

  自2016年底上市以来,期间管理费用率同比大幅上升。2016年底销售期间费用率才20.4%,一上市,到2017年1季度,立刻飙升到27.29%;2017年2季度从2016年同期的19.85%上升到25.15%;2017年3季度从2016年同期的20.31%上升到24.55%,果然上了市就财大气粗,可以花钱如流水了啊。

  等等,花钱也不一定是错嘛!公司不是说自己的费用全花在研发投入上了吗?此言差矣,各位还记得它的毛利率一直在降低吗?如果一个公司的研发投入有效,应该能有效提高公司产品的竞争力,进而提高毛利率。

  显然同为股份并不是这种情况。所以,管理层实在应该担心自家的研发是不是“假研发”啊。

  事实上,对于什么费用是研发费用,公司的会计处理上具有很大的自主权和随意性,是真研发还是乱花钱,最终解释权在公司哦!

  盈利主要靠买银行理财,辛苦一年为了亏钱?

  有些同学可能开始为同为股份抱不平了,怎么能说我们赚不到钱呢,就算净利润下降70%,也还有1927万净利润呢!

  那就让我们来看一看这个净利润的质量。

  同为股份2016年年底上市,当年以12.34元的价格发行2700万股,募集资金3.33亿元。之后公司就一直不停的发公告,各种表明将该资金用来购买各种理财产品。

  上市公司的股东们简直要哭晕在厕所,投资一个公司本来要支持公司成长壮大,并从中获取成长的收益,没想到同为股份居然把这笔钱用来购买各种银行理财产品。早知当初,为什么股东自己不能购买理财产品啊!自己买,起码收益能100%进自己的口袋。现在倒好,给了同为股份购买理财产品,股价腰斩不说,分红给股东的部分更可以忽略不计。

  话说,假设3.33亿全部用来购买理财产品,假设年化收益5%,那么光这部分资金,就可以带来近1700万的收益,这可不是一个小数目!要知道,同为股份在三季报中自己披露的,公司今年全年的净利润可能只有1900多万,也就是说同为股份一年辛辛苦苦,只赚了200万?

  不不不,你们太天真了,真能赚200万倒好了。君不见,三季报中说,利润中还有400多万来自于政府补贴,也就是说,除去拿募集资金理财和政府补贴的收益,同为股份辛辛苦苦搞一年,结果还亏了很多钱!

  从这个角度上来说,同为股份就不是业绩可能预减70%这么简单了,简直是要归零了或者为负了。

  有股民无奈地评论说,同为股份这个商业模式牛逼哄哄啊,人家既不是To B,也不是To C,而是To 股民和To政府啊。

  春江水暖鸭先知,上市公司管理层减持

  公司业绩这么差,自然有人比股民们先知道。

  资讯平台监测到,2018年1月16日,同为股份的证代谷宁就通过竞价交易以11.36元/股的均价,减持掉公司的16.13万股,累计套现183.3万元。

  等等!这个减持数量好像在哪见过?

  发现,原来谷宁这次减持掉的刚好就是2017年12月27日公司宣布解禁的部分限售股中,谷宁所持有的全部限售股的数量。

  也就是说,禁售期刚过,证代立刻就把自己所有的解禁股,一口气全卖了!

  同为股份2016年12月28日登陆A股,以10个一字涨停开始自己在资本市场的征途,时隔仅一年,就在财务表现上出现全面溃败。

  这一年来,公司的股价从最高点的23.58元,降到今天的11.3元,股价跌幅高达52%,超过腰斩。

  同为股份上市以来股价表现

  可是即使在这个位置,对应公司24亿的市值,和有可能实现的2017年1900万净利润,市盈率仍然高达126倍,也就是说,如果公司的利润不再进一步降低,并且假设公司100%分红(显然并不可能,不信可以等公司2017年分配方案出来),投资人需要126年才能收回成本。如果再刨去购买理财等含金量不高的收益,那要回本,可以称得上是“千年等一回”了。

  从这个角度上来说,也难怪“知道的比别人更多”的公司管理人员,会清仓式减持所有股份了。

  只是,费劲九牛二虎之力登陆A股,只不过一年,就出现如此大败局,不禁让人发问,当初公司在招股说明书里面罗列的宏伟蓝图去哪儿了?公司引以为豪的核心竞争力去哪儿了?公司在用尽全部力气上了市,募集了资金以后,交出一份如此令人难堪的业绩,伴随清仓式减持,难道真的没有圈钱套现之嫌吗?

  事实上,公司令人尴尬的经营状态远不止如此,将在下一篇文章中对公司的收入质量、存货周转和现金流进行更详细的分析,敬请期待!


  文/


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
36816
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
35721
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
32995
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
32752
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
32732
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
31745
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
31638
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 段新瑞 中国核工业报社 +收听
  • 陈阳 广州日报《粤商》 +收听
  • 马珊珊 财政部新理财 +收听
  • 郭洪兴 人民网 +收听
  • 周超 半岛都市报 +收听
  • 弘祥基金 弘祥基金 +收听