中邮消费金融:被罚80万祸起“先天缺陷”,增资20亿仍前途难测-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
中邮消费金融:被罚80万祸起“先天缺陷”,增资20亿仍前途难测
分享到: 发布时间:2018-01-24 作者:鸿辰 标签:中邮消费金融被罚   浏览:16532 (4)
面对同行们的竞相增资,中邮消费金融终于也按耐不住一颗躁动的心,开始大举增资。近期,银监会官网发布消息,《关于中邮消费金融公司变更注册资本及调整股权结构的批复》,批复同意中邮消费金融注册资本金由10亿元变更为30亿元,期限为6个月。

来源:财经网

面对同行们的竞相增资,中邮消费金融终于也按耐不住一颗躁动的心,开始大举增资。近期,银监会官网发布消息,《关于中邮消费金融公司变更注册资本及调整股权结构的批复》,批复同意中邮消费金融注册资本金由10亿元变更为30亿元,期限为6个月。

那么,站在风口之上,再度获得大规模输血的中邮消费金融业绩如何呢?据其自身透露,2015年11月成立至2017年11月间,累积放款300亿,贷款余额120亿,并且早早实现了盈利。听起来似乎挺好,但有些让人不解的是,作为邮储银行唯一的控股子公司,在其2016年报、2017年半年报和最近的三季报中,对其业绩仅有只言片语的“吝啬”披露,到底是不是真的好,很让人疑惑。

银监会80万罚款凸显“先天缺陷”

邮储银行对中邮消费金融业绩遮遮掩掩不肯示人的原因,我们暂且放到一旁,但中邮消费金融这个子公司问题不少,却是个不争的事实。比如作为一家注册资本以十亿计,背靠邮储银行的大公司,竟然还出现过经营异常的记录,以小见大,其经营管理的水平值得关注。

周边风险

当然,公司经营出现一些瑕疵也许有情可原,但如果在经营中触犯了国家的金融法规,危及到国家金融安全,等待它的可就不会是什么好结果了。据银监会公开信息显示,2017年8月28日,中邮消费金融有限公司因为业务涉嫌违规被广东银监局罚款80万。

广东银监局行政处罚信息公开表(2017年29号)

或许,80万元罚款对中邮消费金融来说只是九牛一毛,但这并不代表问题不够严重。就在其被罚前不久,湖北消费金融也被银监会处罚,罚款金额为50万。显然中邮消费金融的问题更为严重。

那么,中邮消费金融为什么被罚了这80万呢?根据处罚信息显示,是因为其违反规定从事未经批准或未备案的业务活动。而具体是何种业务活动,并没有更多的信息得到披露。

但是,就在中邮消费金融被处罚前不久,从事同样业务的湖北消费金融也领到了银监会的一纸罚单,案由为违规发行ABS(资产证券化)产品。而早在2016年11月,中邮消费金融当时的CEO王蓉晖就曾在某论坛公开主张,要提升ABS在消费金融行业中的作用。据此推断,中邮消费金融被罚的源头也极有可能源于ABS。

为什么ABS会让消费金融公司接连触雷?这就牵涉到此类公司先天缺陷,那就是资本消耗快。所以,消费金融公司的核心竞争力之一,就是其资金的造血能力。面对激烈的市场竞争,以及各项成本的节节攀高,消费金融公司急需降低融资成本、拓宽融资渠道。

显然,中邮消费金融并没有处理好这一问题。而就在银监会的上述处罚正式公布前的2017年4月份,力主发展ABS的公司CEO王蓉晖先行离职而去,也预示了该问题的爆发。

CEO空缺长达半年,业绩披露“语焉不详”布疑团

在ABS融资渠道被银监会一纸罚单封死之后,中邮消费金融的日子想必是不好过的,这从其CEO一职空缺长达半年之久就可见端倪。自2017年4月王蓉晖离职后,直到当年10底,10月25日,余红永才以拟任总经理身份出席了由中邮消费金融发起设立的“数据实验室”项目启动仪式。

一家注册资本高达十亿元的金融公司,竟然长达半年没有CEO,这让小编有些诧异。而中邮消费金融在成立之初,凭借邮储系统覆盖全国县乡级邮储网点的资源,以及邮储银行唯一的控股子公司,一度被视为含着“金钥匙”出生,被业界寄予厚望。

一般来说,自己的孩子如果争气,家长们都喜欢把成绩拿出来到朋友圈去晒一晒。可是,邮储银行对它这位“独生子”的业绩,却是语焉不详,进入2017年后更是越发吝啬。根据邮储银行2016年年报披露,当期中邮消费金融贷款余额近40亿元。这一数字也是关于中邮消费金融业绩的唯一一个数字。

搜狗截图18年01月24日1129_1

而到了2017年年中报,这一数字索性被直接抹去。

2017中报

虽然每隔一段时间,中邮消费金融会自己披露一下业绩,比如2017年8月,中邮消费金融披露其贷款余额突破100亿元;2017年11月20日,又透露截至2017年10月,累计放款近300亿元,贷款余额近120亿元。但是,邮储银行却对这些看似耀眼的成绩只字不提,如此对待自己的“独生子”,让人疑惑。

不过,从这次增资20亿看来,邮储银行为首的投资方出手还算大方。但是,随着监管对银行、信托等资金端监管趋严,解决资金来源已成为消费金融行业发展的关键。但是,作为曾经被银监会处罚,有着融资“污点”的公司,中邮消费金融的未来会怎么样,仍然是充满不确定性。

最后,忍不住吐槽一下中邮消费金融的官网,因为在整个互金领域数以百计的公司中,这是小编见过的最LOW的官网,没有之一。你能想象吗?在这五百块钱成本的网站页面背后,竟然是家注册资本已高达30亿元的大公司。

官网

   这是因为人家低调,还是骨子里仍带着央企的保守与傲慢?相信读者会有自己的判断。


转载分享:张威
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
39785
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38002
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35772
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35490
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35341
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34570
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34393
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 雷雅亮 财讯传媒-《地产》杂志 +收听
  • 宋建锋 湖南经济电视台 +收听
  • 陈栋 现代苏州 +收听
  • 陈燕 《财经》杂志 +收听
  • 任育超 证券市场红周刊 +收听
  • 胡懿新 21世纪网 +收听